出産費用について実家の支援が期待できない状況で、義実家の支援も引け目を感じる。自力での出産費用の蓄えはあるが、一般的な実家の支援について知りたいです。
出産でお金かかるなぁーというと、結構いろんな人から親が出してくれないの?とか困ったら親がお金出してくれるからとか言われます。実家は貧乏なので、みじんもあてにできないし、するつもりもなかったのでびっくり。今までの様子だと義実家は支援してくれるかもしれませんが、義実家なので支援してくれたとしても引け目しかないです。今のところは自力で出産できる蓄えはありますが…一般的な実家の支援が知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
はじめてのママリ🔰
出産費用って親に出してもらう人いるんですか?周りにいないし初めて聞きました🫢
はじめてのママリ🔰
支援という支援はないです😌
退会ユーザー
初めて聞きました〜
何もないです😂(どちらの実家も裕福まではいかないですが余裕はある方です)
出産後にお祝いは頂きましたが、里帰りのお礼したり、交通費持ちで家に招待したりするのでトントンかなぁという感じです😊
はじめてのママリ🔰
出産費用を出してもらってるのは聞いたことないです🙄
ベビーカーやチャイルドシートなどの大型なベビー用品なら良く聞きます!うちはゼロですが😂
きき
支援など特にないです💦
実家からも特にお祝いという名目でお金もらったことはないですね。
ご飯やお出かけに行ったら必ず負担してくれたり誕生日にはおもちゃ買ってくれたりって感じです🤔
実家はどちらかといえば今は裕福です。
ママリ🔰
お若いんですかね?
私の周りも未成年以外で親に出してもらってるは聞いたことがなかったです🤔
実家から出産祝いは貰ったり、野菜などを送ってくれるついでに離乳食を入れてくれたりはあります☺️
ままり
出産費用すら親に出してもらわないといけなくて、その後大丈夫?と心配です…
貧乏でも裕福でも、親からの支援はあまり聞いたことないです。
ちゃっぴー
子どももいるし家も持ち家ですが、親に支援してもらった事はないですしその発想もありませんでした。
行事毎のお祝いやプレゼントくらいですが、お祝いも多額な訳ではなく一般的な金額です。
はじめてのママリ🔰
出産費用貰いました😀
20万です〜
なくても余裕ですが貰っておくのも親孝行だと思ってます。
義実家は出産祝いとかでくれましたし、普段から色々くれます😀
子供がお菓子欲しいと言えばさっと1万円×4人分とかです😂
そのかわり蜜な関係で職場も旦那は一緒、私も週1で会いますし、運動会とか誕生日会などは必ず義家族もいます😂
コメント