3歳1ヶ月の息子が発達障害と診断されました。自閉症スペクトラムの傾向があり、軽度知的障害もあるとのこと。成長や学校についての経験を教えてほしいです。
3歳1ヶ月の息子 発達障害
言葉の発達がゆっくりだと思って検査を受けました。
結果は自閉症スペクトラムの傾向があると言われてしまいました。
検査結果の数値的には軽度知的障害だそうです。
言葉はゆっくりなだけだと思っていたのでショックです。
息子のこれからが心配で心配でしょうがないです。
3歳頃に自閉症スペクトラムと言われたお子さんをお持ちの方いますか?その後どのように成長しましたでしょうか。
学校は支援級ですか?
書ける範囲でいいので教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳の時に軽度知的ASDの診断でました。
言葉は単語が少し出るくらいで
相手の言葉は理解できる状態でした。
幼稚園は加配なし。月2回の療育。
小学校は知的学級です。
年長の時に少し2語文が出てきて小一の夏に3語文出てきて冬頃にはペラペラとはいきませんが普通に喋れるようになりました。
4年生の今は小1の漢字頑張ってます。算数は掛け算練習中です。
ママリ
お気持ちお察しいたします。先が見えないから不安になりますよね💦発達障害は同じ自閉症でもみんな困り事が全然違います。十人十色なんじゃないかなと感じます。
うちは3歳過ぎに診断おりました。
学校は支援学級です。学習に遅れはなく困ってはいませんが、お友達とのやりとりに困り事があり支援が必要で支援学級です。
普通学級に発達障害がありそうだなと感じる子もいますが、本人が特に支援が必要なくて困ってないのならそれもいいのかなと感じています。
コメント