※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきぃ
子育て・グッズ

転園かどうか迷っています。息子は2歳児クラスに通っており、現在の保育園は通勤ルート上にあります。第2子が生まれるため、同じ園に通わせる枠を確保していますが、転勤リスクもあります。家の近くか大規模な園か迷っています。現在の園には不安もあります。見学に行くか検討中です。

転園するかしないか迷っています。
2歳児クラスのこども園に息子が通っています。
その保育園は職場から5分で、今の家からは車で15〜20分です。
通勤ルートにあります。
11月に第2子が産まれるため、同じ園に通わせようと枠を確保してもらいましたが、自分の転勤リスクが全くないわけではなく、家の近くに通わせるか迷っています😅
家から近いところにすれば、同じ小学校に行くお友達もいる為迷っています。
転園したいと思っているところは、大規模で人数も多く人気の園です。
今の園は1歳児からお世話になっていて、お友達の名前も言えるようになってきているので、転園するのもとても不安です。
皆さんならどのようにしますか?
雰囲気や方針など大事だと思うので、見学に行こうか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

似たような状況で今悩んでます…現在家から徒歩5分の園に0歳児の時から通わせていてお友達もできていますが、11月末に電車で片道30分のお家に引っ越します🏠
引っ越し先のお家から近い保育園に昨日見学に行ったのですが、トータルで今の園の方がよく、ここに通わせるくらいなら時間かかっても電車で送り迎えしようかな…という気持ちになってます(車送迎NG)
第二子も同じ園に通わせることになると思うのですが、電車で送迎に不安はあります。でも、何の不満もなくむしろいい園だなと感じる園に出会う方が難しいのかなと感じてます。。

• ゆっきぃ

ゆっきぃ

似た状況ですね😭
    園の雰囲気やっぱりかなり大事ですよね😭
    車送迎NGとなると、ちょっと考えちゃいますね😭
    もしはじめてのママリさんと同じ状況だったら、わたしは電車で2人通わせられる自信がないので転園しちゃうかもです😭(2人となると大荷物でもあるので)

• 9月28日