※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの教育について皆さんの考えを知りたいです。どの選択肢が一番ですか?

お子さんの教育に関してです。
何となく皆さんどちらか気になったので質問します!
不快にさせてしまったらすみません🙇

皆さんはお子さんに
①大学(4年制以上)は絶対行ってほしい!
②専門学校とか短大以上は行ってほしい!
③高卒で就職でもいい!(大学の学費は親が出す)
④基本高卒で就職!(大学行きたいときは奨学金や自分のお金で)

↑上記で言うとどれですか?

もちろんその子自身で決めるのが一番ですし子どもの意思をある程度尊重するとして…

私は①で、ただおそらく、大学行きなよ!とか言わなくても大学行くのが普通な家庭(祖父母も父母もみんな大学院卒)なのと、地域的にも大学行くのが普通な感じのところなので、子どもの時から何となく大学には行くものとは思いそうな雰囲気です。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の意見では②かな…?
もちろん4年大学でもいいですが、何か資格あるといいなあと思うので🤔

ママリ

私は①です。大学は良くも悪くも時間ありますから。あわよくば大学院まで行ってほしいです。何か一つの学問に興味を持ってほしいなーって

あっちゃん

親だけの視点でいうと①です😊
旦那が大学卒で安定した仕事に就いてるので同じような道に進んでほしいなとは思います🙆‍♀️
もちろん子供の意見が第一ですが✨

くーちゃん

私は①です。
私は院卒、夫が高卒ですが、夫は私よりもかなり稼いでいたりするので、学歴と稼ぎは直結しないかもですが…
でも夫も私も息子には大学行ってほしいなと思ってます。

えむ

④です😊
わたしは高卒でなんの不便もなかったし、夫は母子家庭で自分で働いて大学出てます。
奨学金はあまりよいイメージはないですが、バイトしながら大学出てもらうのが1番いいかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

①がやっぱり良いですがFランの大学にしか入れないなら②か③ですね

ママリ

④かな…
わが家の経済的には入学金までしか
用意できないかなってのと
少しは学費や生活費にも興味持ってもらいたいので。

高卒で就職や転職が十分できるので
社会に出ても困らないかなと思ってます。

でも、学びたいことや目指すべきこと、
逆にやりたいことないなら
大学行ってもいいかな。
4大学卒ってだけで、基本給違うこともありますから💦

はじめてのママリ🔰

子供がしたい様にしていいと思ってます。子供の人生なので。

③でも良いし、①で院まで行きたいなら行っても良いよと言える様に、親が頑張ろうと思ってます。

ことり♪

①です。
正直私も夫も大学は遊んでたのですがそれなりの学校ではあったので社会に出てからは大学時代の横の繋がりが仕事に繋がったりしたので人脈作りという面でも大卒が最低ラインかなーと思います。
ただ大卒ならどこでもいいというわけではなく最低限このレベルで。というものはあります。

ママリ🔰

③でもいいですがどうせなら資格は取って欲しいかなと思うので②よりの③ですかね🤔
絶対に大学行けとは思ってはないですが、絶対に一人で生きて行ってねとは思ってます😂

はじめてのママリ🔰

②ですね😌

大卒が理想ですけど
どうしてもなりたい
専門的な職業があるのなら
早くその道に進む手段を取るのも
良いと思います✨