コメント
ままり
地域によっては認可外の加点がつくのが当たり前の地域もあるので、
加点がつく=絶対有利になる とは限らないみたいです💦
隣の市に知り合いがいるのですが、なかなか認可へ転園できないと言ってました💦
不安にさせてしまってごめんなさい、
ママリさんのお住いの地域がどれだけ待機がいるのかは確認された方がいいと思います😖
うー
1人目認可外に0歳4月から通って2歳4月から認可へ転園
4月の認可の申込期間に間に合わなかったため認可外に入れ、希望の園に空きがあったので5月から転園のつもりでしたが結局落ちました
慣らし保育は休めないからと保育園に交渉し、園生活に慣れているからと無しにしてもらいました
2人目は年少になる時に認可園から認可園へ転園
有給あったので5日考え慣らし保育しました
基本は新しい園に馴染みやすいように数日でも慣らし保育するかと思います
転園はできるかできないかなんとも言えないので、最悪できなくてもそのまま通ってもいいと思える認可外に預けるのがいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
認可外に通わせていてもやはり落ちることもありますね…💦
転園できるかわからないことも踏まえて認可外の見学もしっかりしておきます!!
慣らし保育についても詳しく教えていただきありがとうございます😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
共働き、さらに認可外加点が当たり前となると厳しい戦いですね🥲
役所へ行き、調べておきます!
ありがとうございました😊