※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

男性を幼稚だと思ってしまう自分の考え方を改善したいと相談しています。男性との関わりで子どもっぽいと感じることに悩みがあり、自信がないのか苦手なのか分からずアドバイスを求めています。

「男性のことを幼稚だな」とよく思ってしまう自分の考え方がイヤでなおしたいです。アドバイスがほしいです。

私は29歳なのですが社会人として人として
常識について勉強したり人に優しくありたい、優しさ=知識なのではないかと考えてみたり本を読んで自分の小ささを恥じたり…
仕事のミスを落ち込んだり毎日子どもと遊んで自分の趣味にも没頭したり…内省的な性格だと思っています。

本題についてですが、
職場で男性と話すことが多く色んな話をしたりたまにアプローチを受けることがあったりします(私がシングルで子どもがいることを知っています)
相手がシングルファザーだったり、独身の方でかなり歳上でも
よく、「なんか子どもみたいだなー」と悪く言えば冷めて見下してるような自分がいます。
私自身に自信がないのか?子どもっぽくみえる男性が苦手なのか?
さまざま考えてみてもなぜそう思うのか分からず、なおしかた(人のことを棚に上げて幼稚だな…と思いたくないのです)が分からないです。

長文になり申し訳ないのですが、なにかアドバイスなどあればご教授いただけないかと思います。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

直す必要とかはないと思いますが、単純に今の所、その男性たちに幼稚さが気にならなくなる、上回るほどの魅力がないだけ
じゃないですか?

今後年上でも年下でも、幼稚が気にならないまたは可愛く思えるほどに尊敬できたり魅力的な方に出会えば変わるのではないでしょうか😄🫶

• みさ

みさ

コメントありがとうございます。尊敬できる人は素敵ですよね☺️
    魅力的だなあと思うことも多々あるのでまた変わるのかなあと思っておきます☺️読んでくださりありがとうございました。

• 9月28日
はじめてのママリ

その方たちと合わないだけだと思います。
あと、みささん自身の自己肯定感が低いのかなと思いました。

• みさ

みさ

コメントありがとうございます。自己肯定の低さについて、仰る通りです。色んな方がいるので合わない人も勿論いますよね☺️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

結婚して余計に冷静に相手を見れた時に、男性に対して期待をしないのはあります!
あ〜この人きっと家では亭主関白だろうなとかお金にうるさそうとか、どちらかといえば冷めた目で見ている気がします。でもそれって男性のことを見極める力がついてると思うので、いつかそう思わない男性に出会えた時にときめくのではないでしょうか🤗

• みさ

みさ

コメントありがとうございます。
    「冷めた目で見ている」そうだと思います。給湯室に置かれた飲んだ後のコップとかみて、家でもこうなんだろうなとか思ってしまいますね
    見極める力について考えてみたいと思います
    ありがとうございます☺️

• 9月28日

自分に自信がないのだと思います。
私は出会う人が今の自分の性格だと思ってます。幼稚な人からアプローチされる=自分もまだまだ幼稚。
幼稚な人って、バリバリ仕事してるキャリアウーマンみたいな人には絶対声かけないはずです。
自分に自信が持てれば出会う人も変わるし、仮に相手が幼稚だとしても自分が支えればいい!ぐらいに思うのでは?

• みさ

みさ

私も出会う人は鏡だと思っています。
    自身がないことについて仰るとおりです。前向きなコメント頂けてなお頑張ろうと思えました。
    ありがとうございます☺️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

どんな職場なのかにもよるとおもいます。わたしは医療現場ですが年下でも頼もしい方がおおいので。

• みさ

みさ

事務職の担当分けでたまたま男女が隔てられています
    医療現場、頼もしいひとが多そうですね☺️

• 9月28日
おっとっと

全男性幼稚だと感じるんですかね?💦単純に魅力的な人が居ないのかもしれませんが、欠点に目にいくとそうなりますよね🤔
自分にとってどういう人が魅力的にみえるのか考えてみてはいかがでょうか( *´︶`*)
幼稚って言葉も抽象的なので具体的に考えてみるなど。
ひとつの事しか考えられない?夢中になりすぎる?とか。

• みさ

みさ

仲が良くなったら男性みんなに幼稚だなあと思うと思います。
    魅力的なところも沢山あって、こんな考え方のところ良いなあとか写真のセンスが好きだなあとかもよく思うのですが
    他人に注意されて怒りやすい人、過去のモテ自慢などの栄光を何度も話してくる、言葉遣いなどが気になってすぐ冷めてしまいます。
    欠点に目がいってしまうと上のように考えてしまうので、仰るとおりどういう人が魅力的に思うのか考えてみたいと思います。
    読んでくださりありがとうございました☺️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

あなたの意識レベルと環境のレベルが一致してないかもしれません。
まだお若いし、シングルとして気が張っておられて、がるがるしがちなのかも。自分にも他人にも厳しくなってませんか?
こうあるべきでは、という自分の価値観と合わないと批判的に見てしまうのはあるあるです。でも何でも程度が過ぎると良くないです。
あえて受容的に接してみるなどすると見方が変わって魅力に見れたりします。私はコーチングやチームビルディングの一環で肯定的に、褒めポイントを探しながら人と接する癖がついてから、そのように変わりました。幼稚な人は、とても単純で扱いやすくもあり、やる気も引き出しやすく感じます。
言葉にはしなくても幼稚だなどと見下し目線になると、やはり自然と伝わります。
相手を評価はせず、この人にどのような言葉や態度を取れば心地よい関係が築けるかを考えるほうが建設的かと思います。
誰とでも良好な関係を築くスキルの習得だと考えて頑張ってみてください。

• みさ

みさ

自分がこうあろうと気をつけてることを相手の言動に見つけてしまうとやはり注目してしまいますね。
    魅力的なところも沢山知っていても気になる言葉遣いなどでサメてしまいます。それだけ人としておおらかに相手を見れていないのですよね。仰るとおり受容的でありたいと思っているのですがまだ全然うまく考えられてないです。
    とても勉強になります。評価をせず、これから良好な対人関係を作れるようにつとめていきたいです☺️
    具体的なアドバイス頂けて嬉しいです。
    読んでくださりありがとうございました。

• 9月28日