※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人に興味がなく、雑談が苦手。面白い会話ができない悩み。ASD傾向や白黒思考かもしれない。どうすればいい?

他人に興味が無いです😥
職場の人や学校の人、近所の人、ある程度関係を良くしてやっていくためには雑談力が必要だと感じています。
しかし他人に興味がなく、話を広げられません。自分の話も聞いてもらいたいという欲が全く無くて😅

友達や家族なら〜どうだった?とかこの前〜に行ったよおすすめだよなんて普通に会話できるのですが💦

話が面白い人って雑談力ありますよね、どうやって会話したらいいのでしょうか🥲
無難な会話や返事しかできなくて面白くジョークで返すのが苦手です。

軽いASD傾向でしょうか。
白黒思考な部分あります

コメント

もゆ

みんな他人に興味ないです🥹

コミニュケーションの一環として話してるだけです!私は自分のことは話さず聞き役に回りますね☺️適当に相槌打って、え〜!そうなんですね〜、すごいですね!とか適当です🥹ニコニコして話聞いてるふりしてたら大丈夫です🫶🏻

ASDの人は他人が話してても空気読まずに一方的に自分の話してくるので違うと思いますよ!

かぁ

他人に興味ない=話せないは
違うかなと😅

うわべだけだし、その場がどうにかなるためだけに相槌うって興味ない話をリアクションとりながら聞いてます😀

聞き上手な人であればこちらも話しやすいし、話し上手な人だと聞き役に徹します。

はじめてのママリ🔰

無難な返事で十分だと思います✨
ちゃんと聞いていれば不快にさせてないはずです🙂‍↕️!相槌(うんうんへぇ〜)に抑揚をつけるといい感じに乗り切れます😂笑

前の同僚に居たのですが、私は人に興味ないので話ません!とか、雑談に意味ないと思うのでしません!とかまで頑なだと生きづらいだろうし傾向あるのかなぁと思います😶

はじめてのママリ🔰

興味ないならむずかしいし、つきあわなくていいとおもいますよ