※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園問題についての意見を教えてください。

0歳とか1歳4月じゃないと人気の保育園に入れない日本の制度どうにかしてほしい!!!待機児童0って言ってるけど、たしかに車で30分くらい山の方の保育園は全年齢で空いてるけど、仕事しながら通うとしたらそんなところまで行ってられない。途中入園はまず無理だし、2歳は枠が増えないし、3歳は連携の小規模で埋まっちゃうって。育休2歳までとれる会社は増えてるし、手当も2歳まで出るし、2歳まで一緒にいたい母親たくさんいると思う。私の周りでも、本当はもっと一緒にいたいけど、ここの保育園に入れるために0歳から入れたって人多いけど。。。それってどうなんだろうと思ってしまう。もちろんバリバリ働きたい働かなければいけない人もいると思うから、そういう人が預けるのは良いと思うんだけど。あー何が正解なんだろう。

★行きたい保育園にいれるために低年齢から預ける

★行きたい保育園に入れれなくても、子供と長く一緒にいる

みなさんはどちら派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

補足
低年齢で保育園に入れることを批判してる訳ではありません。
制度に不満があります。

もっと一緒にいたいけど、入れたい保育園に入れるために低年齢で預けることを選択した人、しなかった人のご意見や理由を聞きたいです。

よろしくお願いします。

はじめてのママリ🔰

行きたい保育園に1歳ぴったりで育休終わりに併せて申し込みして入園しました!
育休延長なしです!

前年中に申し込み予約ができたのでとても助かりました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約の制度があるんですね!それは2歳とか3歳とかも選べるんですか?

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

もしかして神奈川だったりしますか?私がそうです🥲
待機児童ゼロうたってる市なのに待機児童してますw

呑気に構えて0歳入園はさせず→
結局1歳の4月入園はできませんでした。
その後も認可外まで空きがなく、育休期限の2歳が来てしまい退職しました。
結果来年4月に幼稚園入園します💦

でも今となってはこの結果でよかったとも思えます。
待機児童で職は失いましたが、思い出は当時の予定よりたくさんできました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神奈川ほど、激戦ではない地方ですが、それでも家の近くはどこもいっぱいです😭

退職になってしまったんですね💦子育て支援とか色々やってる風だけど、絶対に実際の声聞いてないですよね😭

想い出がたくさんできてよかったですね!わたしも幼稚園もありかなと最近思ってきました。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市内の認可、認可外全てに掛け合いましたが全く空きがなくて当時絶望しました、、
    激戦区はやはり0歳入園必須ですね、身をもってよーく痛感しました💦

最近は幼稚園も延長保育してる園多いですよね✨

• 9月26日
🦖👶✨

本当日本終わってますよね😇
私は低年齢から預けて働いてます。下の子は11月生まれなので、0歳4月(5ヶ月)か1歳4月(1歳5ヶ月)かの究極の選択でしたが、1歳ちょうどに戻るのが希望でしたが途中でなんか空いてるところないので0歳4月から預けてます。
途中入園が埋まっててできないとしても、4月入園の一斉申し込みでOKだった場合その年度内で入園月選べたらいいのになーと思いました。まあもう子供産む予定ないので関係ないのですが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月はまだ離れたくないですね😭というか、ママの体力もまだまだ回復してないですよね💦
    たしかに、その制度があったら助かります🥹受け入れる側もその方が一気に入ってくるより、余裕が出来そうな気がします…

• 9月26日
syu

ずっと子供と2人っきりだと可愛く思えなくなることが怖い。社会がわからなくなるのが怖い。仕事したい。
と思って上の子は0歳8ヶ月4月入園しました。

育休復帰の場合は、4月申込で認定されると8月末までに復帰したら良いことになっています。
なので、8月中が慣らし保育、月末あたりに職場復帰にする人が多いと聞きました。

私は異動復帰だったため4月でしたが、もし8月まで育休を取得してたら1歳1ヶ月で入園だったので、長く一緒にいたい人にとってはいい制度かなと思っています。
市町村での差がないといいですよね。

ママリリ❁⃘

1歳4月希望でしたが競争率高いと言われ0歳4月に預けました🥹
事件とか聞くので行きたくない保育園の選択肢はなかったです🥹
結果1歳からプレイヤイヤ期が始まり結果オーライでした🥹
保育士さんほんと不足してますよね🥲
ですがやはりプロなので自分で見るよりとても安心な面がいくつもありますよ☺️