※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今月退職し、1月から正社員として働く予定ですが、保育園の入園が難しく託児所利用を考えています。朝の負担を減らしたいのですが、選択肢に悩んでいます。

今の職場を今月で退職、1月から別のところで正社員で働きことが決まってます!
保育園の途中入園は全落ち、職場に託児所はありますがお弁当持参で利用するか悩んでいます。
転職理由も通勤に時間がかかり朝早いのが負担だったためですが、お弁当となると結局朝の負担は同じ感じです🥲
先方と要相談にはなりますが、以下の選択肢で悩んでいます。

①4月の認可保育園入園まで託児所利用しお弁当を持っていく。5:30起き。

②1〜3月はパート雇用にしてもらい時間を調整して朝早くならないようにして託児所を利用する。4月から正社員。

職種は看護師で、人手がほしいため子どもいながらの働き方も相談に乗ってくれるとは面接時に言って頂けてます!
夫は4、5時には家を出てしまうので朝からワンオペになるのでお弁当作りやメニュー決めが負担になるのが嫌です。
朝にも弱いのでわがままですがお弁当で朝が負担になるなら転職した意味が😭といった感じです、、、。

もっと朝早かったり頑張ってる方もいるのは承知ですので批判はなしでお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

自分も看護師ですが1は絶対無理です 毎日登園させるだけでも必死なのに早朝のお弁当なんて😭そこからの転職の常勤は過酷ではないでしょうか💦
自分なら2ですね😅

• ママリ

ママリ

1はやっぱり大変ですかね💦
    好条件での転職なので早まった感は否めないですがお弁当必要になることは後から知ったので今回の質問に至ります🙇
    数ヶ月だけパート交渉も検討してみます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

可能なら②ですかねー
看護師はひくて数多ですから。

• ママリ

ママリ

可能であれば確かに2の方が自分のキャパなど顧みてもいいなと思っています!

• 7時間前
玲

②で職場側もokで給料面も気にしないのであればいいと思います☆
わたしも医療職で職場の保育園に預けていますが1歳半まで(幼児食okになるまで)お弁当持参でした!
おかずを作り置きして冷凍したりcoop利用したりしてなんとか頑張りました😂

• ママリ

ママリ

お弁当持参しながらの朝は大変でしたか💦?
    可能性なら2にしてもらおうとは思うのですが実際のワーママさんの意見もお聞きしたいと思い質問させて頂きました!

• 7時間前
  • 玲

慣れれば15分くらいでお弁当作れるのでそんな大変ではなかったです!
    私も朝弱いですがなんとかなりました☆

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!やっても3ヶ月だけだし頑張れそうな自分と、今でも朝きついのにお弁当は無理っていう自分とで迷っています😂
    ご意見ありがとうございました✨

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私、お弁当作り10分とか15分で終わるんですが...
お弁当作りで5:30起きする必要ありますか💦?

毎日お弁当ならそこまで気合い入れる必要ないと思います!

コープとかオイシックスの冷食は添加物も少なくて美味しいですよ

• ママリ

ママリ

お弁当作りの所要時間の問題ではなく朝のタスクが増えることに関しての懸念ですね💦
    凝ったお弁当にしようとは毛頭思ってません🙇
    子どもの偏食や朝の他のやること、準備など考えての起床時間なので、、、
    子どもも朝ごはん食べるのに時間かかったり夜ご飯のある程度の仕込みなどもやっていくので私の容量だとひとつタスクが増えるだけで負担なので今回の質問をさせて頂きました。

• 7時間前