※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の入園時期について悩んでいます。1歳4月入園を申請しましたが、育休を利用して3歳まで一緒にいたい気持ちもあり、申請を取り消すべきか迷っています。皆さんならどうされますか?

保育園に3歳で途中入園もしくは4歳4月入園って、ほぼ無理ですよね?

というか、1歳4月を逃すとそれ以降一気に狭き門になる感じですかね?

1歳4月入園の申請を済ませたのですが、キャンセルするか迷っています。

私の職場は3歳の誕生日前日まで育休を取れるので、3歳まで一緒にいたい気持ちもあります。

でも、それだと復職の時期に保育園に入れず退職になる可能性が高いので、今回1歳4月入園の申し込みをしました。

納得して申し込んだはずなのに、今さら後悔してきてしまって、、、

退職回避のことはもちろん、今は離れたくない気持ちが強いけど、イヤイヤ期とかを迎えると、もう仕事戻って子どもから離れたい!と思うようになるかもしれないので絶対申し込んでおいたほうがいいというのは頭の中でわかっているのですが、、、

みなさんならこの状況だと申請取り消ししますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園によりますね。
うちは田舎なので一気に全学年にたまたまですが入ったことありましたよ😂

ままり

無理かどうかは住んでいる自治体によると思いますが、友人は3歳4月入園が多いですよー!

はじめてのママリ🔰

4歳で幼稚園から保育園転園した子いますよー!
逆に年少から保育園から幼稚園行く子もいるので空き出たりするみたいです😊

はるしょうママ

3歳でも激戦の地域に住んでます😂
なので長男は1歳4月、次男は0歳4月入園しました。
子どもと過ごす時間をつくりたかったら仕事は休めばいいし、お金はあって困るものではないし
保育園行って子どもたちは社会を学んで強くなってます!
わたしなら取り消しません!

mama

連続育休とって3歳2ヶ月の年少からでしたが4月入園できましたよ😆
兄弟同時やったからかもです。

激戦区じゃなければ2歳4月まで待ちたいなぁと思っちゃいます😆

はじめてのママリ🔰

3歳4月の年少なら可能性はありますが、育休切れてから年度初めまではどこも行けないってなる可能性は高いです。

はじめてのママリ🔰

幼稚園転園組がいるので3歳4月入園は狙い目な気がします、あと4歳も割と空きがありそうなイメージですが、他の方も言う通り自治体によるので念の為定員状況を見てある程度予想してもいいかもしれませんね😃

でも金銭面に問題なくて、子育て大変だと思うより一緒にいたい気持ちが強いなら、
もし私がママリさんならできるだけ一緒にいるかなぁ〜。