1歳2ヶ月ごろの赤ちゃんが自力で階段を登ることについて相談です。他のお子さんはいつ頃から登り始めたでしょうか?
1歳2ヶ月ごろって手を繋げば自力で足で階段登りますか?
今までハイハイで階段登ってたのですが
今日急に私の手を取って自分の足で登り始めて
びっくりしました😳
(私は手の力ほとんどいれずです)
うちの家は昔ながらの家で、
階段の段差?というか段差の高低差が結構ある家なので
その小さい体で片足あげて自分の体重上に持ち上げるのすげぇな、、
と思ってしまいました🤣
(体重11.5キロの成長曲線飛び出しムチムチボディなのでその体で片足だけですげぇなぁと🤔)
もちろんもっと早い子も沢山いるだろうなぁと思うのですが
皆さんのお子さんはいつ頃からでしたか?☺️✨
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
にんにん🔰
歩き始めは1歳1ヶ月、階段は1歳5ヶ月です。
我が家はマンションで、普段はエレベーターを使っていて階段は身近ではなかったのですが、近くのショッピングモールに行ってから興味を持ち始めました😊
今はマンションの階段を1人で登り、降りは手を繋ぎます(夫が一緒の時は拒否して1人で降ったこともあるようです)。手すりも持たず足の力だけで行くこともあり、凄いなーって後ろから見てます😍
はじめてのママリ
月齢というより、1人で歩いてからどのくらい経つかにもよるんじゃないかなと思います。
うちは1歳4ヶ月で歩いて、1歳7ヶ月頃に手を繋いで階段登り降りするようになりました。なので歩いてから3ヶ月はかかってる感じですね。慎重派なので、遅めだと思います。
コメント