※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルでフルタイムパートの場合、幼稚園は厳しいでしょうか?実家近くに住んでいるが、母親もフルタイムで土日が忙しいため頼れません。

シングル、フルタイムパートだと
やっぱり幼稚園は厳しいですよね??

実家の近くにはすんでますが
私の母(父はいない)もフルタイムで働いている、かつ
土日がメインの仕事なので
ほぼ頼れません。

コメント

みあ

子供が幼稚園で一号認定です。
以前は新2号でした。

幼稚園だとGWやお盆、年末年始、行事の前日、入園面接時期など預り保育不可のことが多いのでそこで預けられる人がいるかによるかと思います😭

あとは預り保育も1日450円までの補助とかのことが多いので夏休みなど預けたら半額以上自腹になったりすることもあります、、

月極で払えるならそれが補助金内だとほぼ無償ですが超える場合は手出しありです🥺

あとは平日に行事も多いですので、そこもどうするかだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

なるほどです、、
    強制的に預かり不可の日があるのですね、、、
    私自身はパートなので半休や平日の行事のために休みをとることはできますが
    手取りが減るって感じですね、、
    預かってくれる人はいないです。。

お金はそれなりに余裕がありますが、やっぱり現実的に預かってくれる人がいないのはきつそうですよね。。

• 9月26日
  • みあ

みあ

私立幼稚園だと1号認定か新2号認定しかいないですが認定こども園だと、1号認定、新2号の他に2号認定が定員ありですがあるはずです!

そういう園に申し込んで通れば幼稚園教育を受けながら保育の必要有りとして2号認定で通えるかなと思います🥺✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。。

考えている幼稚園は認定こども園ではなさそうなので難しいですよね、、、

• 9月26日
  • みあ

みあ

そこの園が1号認定か新2号しか募集していなければ2号はないと思うので無理だと思います😭

もうそろそろ認可園の4月入園申込みが自治体で始まると思うのですが募集園一覧に園の名前がなければ1号認定もしくは新2号のみなので💦

• 9月26日