※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私、過干渉すぎてヤバい母でしょうか?正直に教えてください😭一年生にな…

私、過干渉すぎてヤバい母でしょうか?
正直に教えてください😭

一年生になった娘がいます。
引っ越して、知り合いいない小学校に入学しました。
幼稚園時代は、親友とニコイチでした。
大人数の中に自分からワーっと入るのが苦手で、一対一のコミュニティが好きです。
話しかけて貰えれば楽しく遊べます。

そんな娘は、現在
・クラスでは席が近い子と話したり、ちょこちょこ遊んだりするが、机で絵を描いたりもする
・登校班が一緒の子と、たまに公園や自宅で遊ぶ
・習い事が一緒の子と、習い事帰りに遊ぶ
・学童ではわりと決まったメンバーと遊ぶ
・昼休みは、その都度近くにいる子と遊んだり1人で鉄棒したり

って感じみたいです。
先生からは面談で
『色んな子と話してますよ。ふんわりしていて、泣いている子を慰めたりもしてました。平和でかわいいですね。』って言われました。
まぁ、それなりにやってるんだろうけれど、幼稚園でニコイチとキャッキャしている時と比べてしまい心配です…
なので、毎日のように

『今日誰と遊んだ?』『何した?』『いつも遊んでる○ちゃんは一緒じゃなかったの?』『○ちゃんは何してたの?』『嫌なことされてない?』『困ってる事ない?』『1人でいたの?』
『なんで1人だったの?』『寂しくなかったの?』『だれか仲良くなりたい子いないの?』
とか、聞いちゃいます…

遠足の時も
『誰とお弁当たべたの?』『なんでその子と食べたの?』『他の子は誘わなかったの?』『なんでもっと大人数で食べなかったの?』
『グループは誰いたの?』『その子達とは話せたの?』『何話したの?』とか、めちゃくちゃ聞いちゃいます…

帰り道に友達から遅れて歩いていた…とか、
隣の席の子にちょっと意地悪な事言われていた…とか、ちょっとした事があるたびに心配で心配で、、、
胃痛がひどく、学校に連絡しようか悩みます…

夫には、かなりヤバいと言われています…
私、ヤバいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんが大切でちょっと干渉的になってるかもです💦
文章読む限り娘さんは上手く過ごされてるように思います

余談ですが私が小学生の頃、父親に毎日、今日は誰と遊んだ?どこに出かけた?と聞かれるのが苦痛でした(父親的には毎日元気いっぱいに遊んで欲しかったみたいです。家でのんびりしているのを咎められているみたいな気持ちになりました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。。
    元気いっぱい‼︎でいて欲しい…って思ってしまいます😭
    クラスでも、もういつメンでワイワイしてる元気良い目立つ子達がいるようで、あわよくばそうなって欲しい…と…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんがなって欲しい娘さん像があるかもしれませんが、娘さんが楽しければそれが一番だと思いますよ☺️
    私の父も私にこうなって欲しい!(元気に過ごす等)みたいな、押し付けがあってしんどかったです。父親のイメージするようなことができなければ自分はダメなんだ、と感じて、自分は自分のやりたくないことをやらないといけない、という考え方になりました💦

• 48分前
はじめてのママリ

ごめんなさいね。
かなり過干渉だな…と思います。
私の親だったら嫌です。
今はお子さんも素直に答えてくれてるかもしれませんが💦

3〜4年になると ママほんとうざい
喋りかけんな💢になる可能性が高いかと。
女の子なら、今日どーだった?と聞くだけで話を自分から広げてくれると思います。それ以上話したがらなければ、無理して聞く必要はないかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    私もかなりウザいとわかってます…
    でも、私がいじめられっ子だったのもあり、心配で心配で😭
    ヤバすぎますよね、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

過保護すぎと思いました🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね‼️
    本当ヤバいですよね…

• 1時間前
ママリ

心配で聞いちゃうのはわかりますが、胃痛がひどく、学校に連絡、、あたりはやばい感じがします。。

本人に困ってることがあったら絶対言ってね!って言って、あとは頑張れと見守るのがいいかもしれませんね!

うちは男の子ですが、毎日1人で帰ってきますし、日々何した?って聞いても教えてくれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もー、胃痛凄すぎて、毎日苦しいです😭
    教えてくれるまでギャーギャー聞きまくります…ヤバいです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やばいと言うか心配なんだろうなぁと思います🥺自分が思ってるより子供って何倍も頑張ってるし、上手くやってると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね😭
    もっと子供に任せなきゃダメですよね😭に

• 59分前
はじめてのママリ🔰

やばいというか、子供可哀想だと感じてしまいました…ごめんなさい…💦
もしご自身が新しい職場に配属になったとして、旦那さんに同じように毎日毎日「今日誰とランチ行った?」「だれとなんの世間話した?」「もっと職場でもママ友作らないと!情報得てきて!」って言われたら鬱になりませんか…💦??
離婚レベル案件だと思います💦

はじめてのママリ🔰

ついつい聞いちゃう気持ちもわかりますが、過干渉かもです💦

うちの子はコミュニケーション苦手で、私も小学生なりたての頃は結構聞いちゃってました😂

夫が小学生の時に毎日そんな感じで聞かれて、(義母は過干渉で夫は今は会うと体調崩すレベルで苦手です)低学年の頃はあまり友達もいなくて、うまくいってないのが恥ずかしいし、本当に嫌だった!と言っていて、反省して聞くのやめました🫣

一人でいたの?より後の質問は子ども目線では責められてる🥲って思ってしまうかなと思いました💦

見守るって加減が難しいですよね😔