友達が妊娠中で会う予定が中止になり、お土産を届けに来ることに。旦那が断るべきと言うが、どう伝えればいいか悩んでいる。手足口病の理由も考えたが、出かける予定があるという理由でやめられそうにない。
東京に住む友達が実家に帰ってきていて会う予定だったのですが、友達は妊娠中で、帰ってきてから喉が痛いということで、中止になりました。
しかし、お母さんと一緒に、うちにお土産を届けに来るといいます。
玄関に置いていくね、とは言われたのですが、旦那に、「それでは中止にした意味がない。玄関に置いておくにしても、届けてもらったら直接お礼を言わないと失礼だし、結局会うことになる。我が家には赤ちゃんもいるから、うつされては困るから断わってほしい」と言われました。
申し訳ないですが、今回は私も来てほしくありません。
やんわりと、無理しなくていいよと伝えたのですが、お母さんと一緒だから大丈夫、と言います。
どのように断れば、気分を悪くすることなく、断れるでしょうか?
ちなみに、我が家で考えた案は、子どもが手足口病になったから、と伝えればいいんじゃないかなと思ったのですが。
出かける予定がある、では玄関に置いていかれそうなので、やめてほしいと旦那に言われました。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出かける予定がある(嘘だとしても)のであればお友達親子は荷物を置いてそのまま去るでしょうし会う必要も直接挨拶する必要もないのでは?
なんだか律儀な旦那さんですね🥹
うちの近所で置き配して盗まれる事件が多発して警察も聞き込みにきたばかりなんだよね、だから置いていかれるの心配だから次会った時に受け取らせてくれない?って言うのはどうでSHOW!
ママリ
友人に、玄関に置いておくねと言われたんですか🤔?
それなら、直接お礼言わなくても玄関(ドアノブにかけてもらう)に置いて行ってもらえば良いと思うのですが、、、。それか、届けに来る日時を聞いておいてその時間は家族全員で出掛けるか車ない状態にしておくか、、、
お土産自体に菌がいる可能性も考えての断りでしょうか?
会うことはどうにか避けれてもなかなかお土産を断るって難しいですよね💦
最悪、お土産は受け取るけどその後触らずに破棄するとかですかね、、、
まんまるしかく
玄関に置いて貰うのはなぜ嫌なのでしょうか??
会いたくないなら出掛けるでいいと思いますし、お土産自体受け取りたくないということですかね?😣玄関に置いておくって言ってくれてる相手なら手足口病と言われても関係なく玄関置いて置くから😊ってなるんじゃないかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
玄関に置いとく=直接の接触はしたくない(うつしたくない)という気持ちだと思うので、直接お礼言わなくても失礼に思われないと思いますが、、
気になるならインターホン越しでありがとー!でいいと思います。
それとも風邪かもしれない人のお土産はちょっと、、って意味ですか??
それならお土産受け取るだけして廃棄し食べた事にしておけばいいと思いますよ。
コメント