※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が単語しか喋らず、心配しています。幼稚園入園や成長に不安があります。食事やトイトレは進んでいますが、言葉の発達が遅れているようです。

もうすぐ2歳9ヶ月の息子なんですが、まだ単語しか喋りません💦

しかもはっきりしない、親にしかわからない言葉も多いです。
語尾だけとか😂

来年度から幼稚園に入れようと思ってますが、3歳だともう普通に会話出来ますよね💦
息子こんな感じで入園できるのか心配です😭

食事もスプーンフォークまだ赤ちゃん持ちだし手を使う事も多いです。

それ以外だとお着替え、お片付けは1人でできる、人の動き見て予測してお手伝いしてくれる、トイトレも最近始めて座らせればトイレで出るようにはなってます。

上の子達が色々早かったので、末っ子可愛い可愛いで過ごしてたら気づけば3歳手前でまだ赤ちゃんみたいな感じで🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それでも幼稚園に入園できましたしやっていけましたし成長しました😊
お着替えも1人ではまだできなかったけど何とかなりましたよ。
こちらの言ってる事を理解してて指示が伝わるなら大丈夫だと思います。

しいちゃん

うちの娘も3歳前単語しか話しませんでした!
3歳過ぎたらちょっとずつ2語文も増えていきました♪
今年から幼稚園に入園したんですがトイトレもうまく行きスプーン、フォークも上手く使えるようになりましたよ😊