※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

友人の子供が自転車事故に遭い、ひいた相手への怒りや不満を感じています。相手が謝罪したいと言っても許せない気持ちで、子供よりもひいた相手を可哀想だと感じています。皆さんはどう思いますか?

友人の子供(中2)が、止まれを止まらず自転車で飛び出して、車に跳ねられました。
一時命も危ない状態でしたが、命に別状はなくすでに快復しています。
事故があってすぐに、友人から電話で聞きましたが、ひいた相手への怒りがすごく驚きました。
相手は謝りに行きたいと言ってくるけど、許せないから来ないでと断ったなど言っていて、なんかなんとも言えない気持ちになりました。
さらに、車が10悪くならないことへも不満を持っていて、自分の子の一時停止無視は、悪くないと思っている。
私からしたら、子供がそんなひどい怪我をして可哀想には思いますが、ひいた相手の方がかわいそうだと思いました。
一歩間違えば人殺しにされていたのに、謝りたいと相手は言ってくれたのに、許せないからって…
皆さんはどう感じますか?
私がひいたひとが可哀想と思っているのは薄情ですか?

コメント

はじめてのママリ🌷

轢いたドライバーが可哀想ですし、一時停止無視で轢かれたのなんて自業自得としか思わないです😂

• ママり

ママり

ですよね…
    自業自得ですよね💦
    ドライバーの方は、人身事故ですし点数ついたり、罰金とられたり最悪だと思います。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

お相手方が運転を生業にされてる方だと、廃業の可能性もありますし…
    轢かれた!という事実だけを見れば友人の方が怒る気持ちも理解できますが、原因はお宅の子供でしょ〜って感じです😇

• 9月26日
  • ママり

ママり

お相手の方の職業までは分からないですが、運転を仕事にされていたら本当に最悪なことですね。

そうなんです。
    ひかれてしまって怪我したことはとても可哀想なことなんですが、自業自得ですし、それに巻き込んでしまったことに気付いて欲しいです。

• 9月26日
まままる

小さいお子さんならまだしも、中学生の子が交通ルールを守れなかったのは親の責任でもありますし、わたしも同じように思います😔
確かに我が子がそんなことになったら、怒りもあると思いますが子どもの非を認められないのはよくないかなと、、💦

• ママり

ママり

ママは、いつもは止まるのに!と飛び出しを信じられてないみたいです。
    そんな人だと思ってなかったので、そうだね!と聞いてあげるべきなのか、間違った考えだよと教えるべきなのか…

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

小学生だとしても飛び出した方が悪いですよね。
中学生なら分かるはずだし、親の責任だと思います。
子供が痛い思いをしても分かんない親っているんですね。

運転手さんの方が正直可哀想です!

• ママり

ママり

運転手さん可哀想ですよね。
    自分なら飛び出しをしたことを謝りに行くな…って思ったので、許せないからと断ってる事が理解できなかったです。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

命が助かって何よりですが自転車も車輌なのでもし自転車が歩行者を跳ねてたらお子さんが加害者側になってることもあるので、親なら交通ルールをちゃんと教えないとダメですよ……
その中2の子も将来自分が車の運転するようになったら飛び出してくる自転車がどれだけ危険かわかるでしょうね💦

• ママり

ママり

本当にそうですですよね!
    もし自分が人を跳ねてる側だったらと考えるべきですよね!
    交通ルールきちんと教えてあげて欲しいなと思いました!

• 9月26日
はじめてのママリ

相手方が気の毒ですね。

私が親なら、中学2年になってもまだ道路で飛び出すように育ててしまった自分が悪いと、自分を責める以外ないです。

命に別状なく快方されているとのことで、それは良かったですが、
車を運転してた方は本当に辛い思いだろうし、トラウマで一生仕事や私生活に影響するかもしれない。
お金の負担も増える訳で、飛び出しされたせいで大変な思いをされてることと思います。

飛び出しが悪くないと思ってる、
そんなスタンスじゃ命がいくつあっても足りない。
その親だからその子なんだろうなと感じます。

ママリさんはその方になんて答えたのでしょうか?
もう私だったらはっきりあんた方が悪いと伝えて、周りにも伝えて疎遠にします。

そういう親子もいるって分かって良かったですね。
運転の時は気をつけないと。

• ママり

ママり

電話で急に話をされたので、そんなことがあったのかと驚きで特になにも言えなかったです。
    許せないと言ってることにも驚きで、返す言葉がなかったです。

普通は自分の子を叱るし、もっと自分も教育すべきだったと後悔しますよね。
    相手の方は、本当に最悪な状態だと思います。
    そんなことも想像せず、相手から慰謝料とることを考えてますよ💧

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

ひいた相手も気の毒です💦
お互い謝罪が必要だと思いますね😫💦

• ママり

ママり

気の毒ですよね!
    私もそう思います。
    片方だけが悪い訳ないです。

• 9月26日

ひいたドライバーが可哀想すぎます。
確かに、かもしれない運転はしないといけないですが、交通ルールも改善していって中学生なら意味もわかるはずなのに、自業自得だと思います。

確かに自分の子供なのでショックだとは思いますが、逆の立場(友人が中学生をひいたとしたら)でも同じ事言えるのでしょうか。
一時停止で止まらない自転車を引いてしまったから、相手の親がすごい怒ってる。ってなると、いやいや中学生やねんから止まることくらいわかるやろ、何でこっち悪いってなるねん。って普通はなるんですけどね。

薄情じゃないですし、その友人とは私なら距離置いてしまいますね。冷静になれてないですし、自分の子供が悪いのに悪くないと言い張る時点で考え方が合わないです。

• ママり

ママり

そうですよね!
    逆の立場にたって考えられてないなと思います。
    もし自分がひいた側だったら、怪我させてしまったことは申し訳なく思っても、一方的にこちらばかり悪いとは言われたくないと思うと思います。
    自分の子の非を認められる親だったらよかったなと思いますが、無理そうなので私もちょっと距離置こうと思いました。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

と言っても、もし亡くなっていたら運転者側の過失になるのは事実。一時期危ない状態だった位なので、跳ねられた側の怒りが収まらないならそれも仕方ないと思いますよ。
同様に死にかけた経験があるならともかく、相手が可哀想などわざわざ他人が言うことでもないと思います。
ノールックで交差点に突っ込んでくる自転車は高校生でも結構います。ドライバー側が「かもしれない」運転で気をつけないと…と改めて思います。自転車も気をつけるべきですが。

• ママり

ママり

怒りがおさまらないのは分かるんです。
    大切な我が子が大怪我したわけですから…
    ただ、相手ばかり責めるのは違うよな?って思いました。
    亡くなっていたとしても、ドライバーが100悪いとはならないようです。
    ドライバーの方はスピードもそんなに出していたわけでもなくドラレコにも証拠が残っているそうです。
    ただ、親としてはこんなに怪我してるのにこっちにも過失がつくなんて!と怒ってる様子です。

ちなみに私は死にかけた経験ありますよ。
    こちらに過失はなく車が突っ込んできてですが。
    人殺しになりかけるなんて可哀想すぎますよ。
    今回なんてタイミング悪く飛び出してきた訳ですから尚更相手が可哀想です。
    止まれを止まってくれていればこうなりませんから。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が死にかけてなお過失がついた事に冷静になれないみたいだし。そのご友人ももう少し時間が経てば落ち着いて考えられるのでは?
    過失は自転車側にもあるようですが、接触した以上ドライバー側の過失はゼロにはなりません。片方は大怪我しているのにドライバーばかりが可哀想とは、ちょっと言えないかな。お互いに気をつけなければですね。

• 9月26日
  • ママり

ママり

もちろんドライバーの過失はなくなりません。
    今回の件はお互いに悪いと思います。
    なのに謝罪をするのはドライバーだけ…許せないと言われる始末…きちんと自分の子供の非も認めるべきだと思いました。
    早く冷静になって気付けるといいなと思います。
    子供が飛び出したことによって、自分の人生を終わらせるところだったし、それに道連れにするところだったと…

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

怪我したのは可哀想ですが、自業自得すぎて運転手が可哀想です。
一時停止をちゃんと止まれとまでは言わないですが、速度落として左右確認して飛び出すくらいのことはしないと轢かれても文句言えないです。
10.0じゃないから不満って0な訳ないわってなります。
自分の子供なら運転手に謝罪しますし、子供にも元気になったら叱ります。

• ママり

ママり

そうですよね!
    自ら飛び込んでおいてって感じですよね💦
    怪我した本人はどう思っているのか分かりませんが、母親は相手に怪我させられてお怒りで、聞いてて相手が可哀想に感じました。
    飛び出して迷惑かけているんだし、しっかり指導するのが普通の感覚の親ですよね!

• 9月26日