クリニックで働きたいが子供の世話が難しい。転職を考えているが、職場からクリニックは難しいとアドバイスされて悩んでいる。皆さんはどう思いますか?デメリットも知りたい。
看護師の方に質問です。
幼児2人抱えています。旦那と別居中です
クリニックで働きたかったのですが
17時くらいしか働けないことと、土曜日は理由があり出勤できないためクリニックはなかなか見つからず
救急のない病院の外来で働いています。
しかし今後外来を縮小するため
病棟に異動になるかもしれません。
クリニックで働いてみたかったなーという
気持ちがまだあり転職しようか悩んでいます。
ただ職場の方にクリニックは子供が小さい時は辞めた方がいいですよー!と言われクリニックに夢を持ちすぎてるのかな?
と思うようになりました。
子供は下が2歳なのでクリニックは休みにくいのかな?
などとずっと考えています。
皆さんならどうしますか?
また、クリニックのここが働きにくいよー!などと
デメリットも教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ei
クリニックは少人数でまわしてるので頻繁に休む可能性のある小さなお子さんがいるママには難しいと思います💦
それに時間ギリギリに患者がきたらその分帰りも遅くなりますしね😭
わたしもいつかはクリニックで働こうかなーと思いますが子どもが中学生以降にしようかなと思ってます。
ゆり
クリニック、2つ受けたことありますけど午後診もフルで出られない、土曜は月に2回くらいと伝え、子供が小さいのもあり見事に落とされました😂
子の体調不良のとき頼れる人いますか?とか聞かれて、夫も激務で両親も遠方って素直に話したらやっぱり落ちました😂
最低限の人数で回してるので、クリニックは子供が小さいうちは厳しいかなーって諦めてます😱
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり今の職場で頑張った方がいいですよね。
クリニック憧れてタンですけどなかなか、難しそうです!現実を教えて頂きありがとうございます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
私も自宅近くに新規オープンしたばかりのクリニックがあり、そこで働いてみたいとばかり思っていました。
後から落ち着いてよくよく考えたら、はじめてのママリ🔰さんの言うように夢を持ちすぎていたなと思います😂
スタッフ人数が少ないため急な休みとかがあると困る、
日によって残業時間も長いと周りの方からも聞き諦めました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
やはり休みにくいっていうのは大きいですよね。。
今のところで頑張ってみます😭- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
以前訪看で働いていたのですが、訪看も看護師の人数が少なく、急な休みも気を遣いました😓
病院は土日祝休みだし、休み希望もとれるので働きやすいです🥺- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
病院の外来で働いている感じですかね?同じです、、!
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうです🥺
大学病院→訪看→いま総合病院で働いています。。
大学病院を辞める時は、忙しさ等もあり 二度と病院では働かない!😤と思っていましたが、結局また病院で働いています笑
外来なので、定時で帰らせてもらえています。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
辞めようかと思っていましたが今が適所なのだと思えました!ありがとうございます!
- 9月26日
のぞみん
クリニックに勤務してますが小さなお子さんいる場合は休みにくいので病気の時に看病してくれる家族がいるとか病児保育に預けられるとか環境整ってないと厳しいです
私は娘が1歳半の時に転職しましたが内定もらう時とか契約時にこどもが急病の時にも勤務できる体制整っているか確認されましたよ
幸いうちの娘はあまり体調崩さないですが基本的に病院受診は遅くまで診療している小児科受診して薬もらって、それ以外は仕事休まず勤務中は義母に頼んでみてもらっています
またクリニック勤務だと休診日もどこも大体一緒なのでご自身の病院受診やお子さんの小児科受診(予防接種など)も他の職場と比べると病院受診しにくいです💦
連休前や年末年始など繁忙期は来院者も増えるので帰りが遅くなることも多いです
今は未就学児で時短制度使って定時あがりさせてもらっていますがもう1人の常勤Nsさんに気を遣います
失礼ですが別居中が離婚を視野にいれたものなら病院のほうが福利厚生も整っているのでおすすめです
クリニックは健康保険が医師国保加入のところが多いので協会けんぽのように扶養はないのでご自身とお子様の分の健康保険料もかかってきます
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、シングルになる可能性が大きいです。
やはり休みづらいのですね😭
夢を見過ぎでいたと思います。
ありがとうございます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
子供が中学生以上になって
急な呼び出しがなくなるくらいが1番いいですよね!
今の職場で頑張ってみます、。!