1歳3ヶ月の子供が早朝起きで困っています。寝不足でイライラし、保育園の朝の準備も大変。寝かしつけも難しく、改善策を求めています。
子供の早朝起きについて。
1歳3ヶ月の子供が早起きすぎてつらいです。
連日4時台から5時台起き…
私の髪の毛を引っ張ったり、顔を叩かれて無理やり起こされてイライラします😢
大人のベッドで一緒に寝ているのですが、起きるとベッドの上で動き回って、落ちないか心配なのもあり、リビングに移動することになります。(完全に起きてて再度寝かしつけも難しい状況です。)
私も連日の寝不足で子供に優しく接する余裕がありません。
平日は保育園に行っていて、帰ってくると疲れてるみたいで、早めに眠くなりグズる(時に手がつけられないくらいギャン泣きする)ので、お風呂&夕食を急いで済ませ、19時〜20時に寝かしつけとなり、寝るのが早いのも一因かもしれませんが、ここについては、寝るのを遅くするのは難しいです。かなり機嫌悪いので…。
休日に予定が崩れて寝るのがいつもより遅くなることがありますが、何時に寝てもなぜかこの早朝起きは変わりません…。先日も21時に寝ても、夜中途中で起きて2時間とか起きてても、最終的にはいつもの時間に起きました…。
赤ちゃんの早朝起きは、あるあるですか?
今の時期だけなのでしょうか…?
どうやったらせめて6時くらいまで寝てくれるのでしょう…。
今は明るくなるのも遅いので、外が明るくなってきて目が覚めるというのでもなさそうです。
朝4時5時から、保育園に行く8時半〜9時くらいの間まで相手しなくてはいけないのもキツいし(眠すぎてリビングで子供が遊んでいる横で、相手もできず横たわっていることも度々あります)、子供が保育園に行く頃には眠くなってきてグズりだすのにも困ってます…。
眠くなるならもっと寝てくれよって思います🤦
こうしたら改善したよ、などアドバイスあればお聞きしたいです。もう少ししたら自然ともっと遅くまで眠れるようになるでしょうか…。本当ににかなってくれ…と思う日々です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
早く起こされるのイライラしてしまいますよね😭
いっそのこと、お子さんと一緒に早く寝て家事は全部朝やるとか…?帰ってからやること山盛りなのは重々承知ですが😭
ベッドから落ちるのが心配とのことなので、いっそリビングに布団敷いて寝て、朝起きたら自由にさせるとか?🙄
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀
家事も後回しにして子供と一緒に寝たいんですが、
子供を寝かしつけしてから自分のご飯を食べるのと、保育園の準備を済ませてないと朝バタバタなので、なんだかんだやってしまってます😵💫
リビングは子供が寝てから私が夕飯食べたりするので、レンジ使ったり音がうるさくて…
静かに寝かせられる環境になくて難しいです🥲
部屋がもっとあって布団敷ける環境なら良いのですが…😵💫
今は頑張って22時頃までに皿洗い、洗濯、保育園準備を終わらせ、遅くても23時前までには寝ますが、それでも朝早すぎて辛いです🥲
もともと夜型なのもあり、家事終わったらすぐ寝ずに自分の自由時間も欲しいところです🥲