※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インターナショナル保育園で日本語も英語もバランスよく学べるか心配。認可外の保育園で、週数回預けたい。英語の影響で日本語が中途半端になるか不安。自宅近くで同年代の子供と交流したい。英語教育ではなく、便利さが理由。

インターナショナル保育園って日本語も英語も中途半端になっちゃいますか💦?

自宅近くに、認可外のインターナショナル保育園があります。幼稚園クラス、小学生の英会話クラスもあるようです。分からない子には日本語でも話をしてくれるみたいです。

認可保育園には通えないので、週に数回や好きな時に預けられる保育園を探しています。
ガッツリ毎日預けるわけでなければ、英語の影響で、日本語が中途半端、みたいに子供に悪影響は起こさないでしょうか?
私も夫も英語を話せません🥺

目的としては、
ほぼ自宅保育なので、同年代の子供達と触れ合う機会を作るため。
2人目を考えていて、悪阻中と産後は預けられたらと思っています。
その後は、普通の幼稚園に通わせる予定です。

英語を習わせたいという訳ではなく、自宅から近い、という理由だけです。

コメント

rsa

4月から認定こども園に通わしていて週1英語の授業ありますが「OK」「Bye」「GO」と言います 。
日本語もある一定 2歳の子って感じ取れるぐらいの言葉は話せます 。
ある一定日本語を話せるようになってから英語は知るべきと何かで言ってました 。理由として 、日本語を話してもないのに英語を聞くと日本語が出にくくなり話せなくなる 、英語と日本語両方で混乱してしまうみたいです 。なのでインターに入るのであれば3歳以降がいいと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語の授業があるんですね✨
    私も日本語を身につけてからと何かで見てから気になっていて🥺やっぱり3歳くらいからの方が良いんですかね〜

• 9月29日
ままり

良いんじゃ無いですか?🤗
英会話通わせるのとあんまり変わらない気がしますし、英語習わせたいわけじゃなくても一石二鳥じゃない?って思っちゃいました😆笑
日本語と英語の発達については子供それぞれかと思います。日本語だけ教えてても発達が遅い子もいますし。やってみて良かったら通い続けて、支障が出てるならその時対応すれば良いと思います😊
うちの子はパパがアメリカ人なのでバイリンガルですが、私には日本語、パパには英語でちゃんと使い分けられてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英会話通わせる感覚なら大丈夫ですかね✨?少し英語に触れておくのもプラスになってくれたらいいですね😌
    確かに!何か支障が出るようならその時にまた考えればいいですね!
    パパさんアメリカの方なんですね✨使い分けできてるんですね、すごい!!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

子どもたち赤ちゃん期から家庭でも外でも英語と日本語どちらもある環境で育てましたが、全く問題なく育ってますよ☺️

小さい頃は周りから「そんな早い時期から英語させたら日本語が…」みたいなこと言われましたが、日本語のみで育った同年代の子たちより読み書きも早かったですし、語彙も豊富だと今では驚かれてます。

日本みたいに1言語だけで育った人がほとんどって環境のほうが実は特殊で、世界では2言語3言語が幼児期から周りにあって育つ人のほうが圧倒的に多いとのことで、それで言語面に影響出るなら世界の多くの人に影響出てるって聞いて「たしかにな」となり我が家も気にせず取り組んでみて実際大丈夫でした。

英語を身につけさせたいとかって気持ちが特にないなら、保育園以外の時間は全て日本語にしてれば全く問題ないと思います!

もし仮に少し英語に影響されたとしても、あとから普通の幼稚園にいって英語使う機会なくなれば即忘れて日本語のみになりますし心配いらないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にお子さんの状況をお聞きできて安心しました✨
    1言語のみ、という環境ではないという国が世界ではたくさんあるんですね🌏それで影響が出るか、、、たしかに!!ですね!とても納得しました😌

• 9月29日