子供の検診関係で旦那宛に来た書類は、保護者の名前が旦那の場合は旦那が記入するが、本人の名前のものは本人が自署しないと代理で記入できない。保育園や検診関係は私が行くのに、旦那が記入することに疑問を感じている。
子供の検診関係で旦那宛にきた書類等は誰が記入されますか?
保護者の名前が旦那の名前だったら、基本旦那に書いてもらい検診は私が連れていってます。
仕事上なのか、
本人の名前がのったのは本人の自署という感じなのが染みついてしまってます😂
代理で記入もダメ!みたいな仕事をしています。
保育園関係も検診関係も私が行くのに、郵便物も旦那宛で保護者名の代表が旦那だから旦那が記入するという感じです。
旦那はお前が俺の名前書けばという感じですが...
なかなかそれができません。
神経質なんでしょうか?!
でも今更、検診は私が連れていくから私が記入した方が良かったのか?!とも思ってしまいました。
特に問題はないですよね...
- ☺︎(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
らるとす
私が書きます😊
そして保護者の名前欄には自分の名前を書いてます😌
郵便物の宛先が旦那なだけで、私も保護者であることには変わりない+今の世の中、旦那の名前にして私が連れていく…とかやるとめんどくさいことになる時もあるので、極力自分の名前で出すことにしてます😊
ママリ
気にしすぎだと思います!
区役所に提出とか、そういう、公正文書的なものは主人に保護者として書いてもらっていますけど
健診や、幼稚園、学校に提出するような簡易的な書類は私が書いてますよ!
あと、主人ではなく私の名前を書いてます!連れて行くのが私だし、主に園や学校に出向くのも私なので。
-
☺︎
そうですよね...
私も旦那に気にしすぎと言われます💦
今回のは区役所関係で提出しなければいけないもので、保護者のところに旦那の名前がもう載っていた状態だったので、旦那に記入してもらいました。
保育園関係は今度から私の名前書きます😊- 9月25日
はじめてのママリ🔰
自分で自分の名前書いてます!
自分が連れて行くなら尚更ですかね😌
ママもパパもどちらも保護者ですし、パパが保護者の代表ってわけでもないので、どんな書類でも自分の名前でいいと思います😂
はじめてのママリ🔰
健診開いてた側ですが、ほとんどお母さんのお名前で書いてましたよ💡
その辺は全然決まりはないのでどちらでも大丈夫です。
ママリ
旦那宛てで届いても、それはただ届くために書かれた宛名という認識なので、書類は書く人の名前で書きます🙋♀️私が書くなら私、旦那が書くなら旦那です😊
というのも、我が家は婿入りなので戸籍上世帯主が私で、私は会社員で社保、旦那は自営で国保のため旦那の国保関係の書類が届くんですが、私宛で届きます💦世帯主が私だから😂私に関する書類、一切入ってないのに😂
また保育園関係は申し込みから全て私の名前で記入して出してますが、市役所から子供宛に届く手紙(予防接種関係や保育園関係など)はなぜか旦那宛てに届きます😂ちなみに子供たちは私の扶養に入れてるのに!です😂世帯主私、扶養してるの私、書類に書いてる名前も私…な!の!に!なぜ旦那の名前!?🤣(余談ですがマイホームも私名義なので、家関係の書類は私の名前でちゃんと届くのに子供関係で役所から来るのは全て旦那の名前🫠笑)
おそらく、夫婦どちらかの名前を書く場面なら、どっちでもいいんだなぁって思います😅
☺︎
旦那の名前にして私が連れていく場合...めんどくさい事ってちなみにどういった事がありますか?
もう保護者の所に旦那の名前が載っている状態だったので、旦那に書いてもらいました🥹
問題ないですよね?
らるとす
旦那さんのお名前なので、旦那さんも来てもらわないと困るんですよねー😮💨💦って言われたことがあります💦
あと、お母さんの名前に書き換えてもらえますか?って言われたこともあります💦
それ以来、こういうめんどくさいことを言われるのは御免だ!と思って私の名前にしてます🤣
全然問題ないと思いますよー😁🎶
私も個人的には上記のようなことがなければ旦那の名前で統一したいです😂
☺︎
えー!そんな事言われるんですね😖
初めて聞きました💦
私も今度から自分の名前を記入しようと思います。
ありがとうございます🙇♀️