カーテンの性能について悩んでいます。寝室は1級遮光が必要で、リビングも遮光がいいと考えています。子ども部屋は遮光じゃない方がいいと言われました。夫は防炎断熱が必須と。他の方はどんなカーテンを使っていますか?
カーテンの性能悩ましいです
夜勤があるので寝室は1級遮光必須
リビングも遮光の方がいいと思うのですがどうでしょう?
庭挟んでお隣の玄関あるし、透けるのは嫌だなと感じます
子ども部屋は体内時計の為に遮光じゃないほうがいいと言われましたが子ども部屋は別のお隣の庭に面してます
夫としてはリビングと寝室は防炎断熱は必須と
皆さんのお宅のカーテンはどこにどんなのつけてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どの部屋も1級遮光です!
じゃないと夏が暑くて🥲
ぽん
どの部屋も1級遮光です!
高気密高断熱の効果を高めたかったのと、夏場は夜にカーテンから透ける光で虫が寄ってくるのが嫌だったので😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
虫が寄ってくるの嫌ですよね😣- 9月25日
はじめてのママリ🔰
全部屋、ドレープカーテンは、一級遮熱・防炎・遮熱にして、レースは写像・UV・遮熱・防炎にしました。
-
はじめてのママリ🔰
ドレープカーテン遮光じゃなくても気にならないですか?
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
防犯上、屋外に光や人影が漏れるのが嫌なので、全部一級遮光にしてますよ。
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
ドレープカーテンの隙間から光漏れないかなって思ってたのですがそゆなことないですか?
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
両開きでカーテンしめた時の合わせ部分に交差ランナーつけて光漏れないようにしてます。
あと両端は、リターン(レース用レールまでL型に折り返してドレープカーテンをつける事)にしてるので、光漏れません。
レール上部もカーテンボックスがあるので、上から光も漏れたいです😊- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答にありますように、遮光1級だと選べる種類が限られてしまいますが、遮光や防寒対策でカーテンライナー(裏地)を後付けする事も可能ですよ😊
うちは北側窓がどうしても寒いので、冬だけドレープカーテンの裏に更にライナーつけてます。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、とんでもない勘違いをしてました
ドレープカーテンを何故かバーチカルカーテンに脳内変換されてました💦
カーテンライナーというものがあるんですね😳
参考になります
ありがとうございます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
暑いですよね😥
ただカーテン屋さんが遮光だとずっと暗くて朝起きれない子になって大変と言ってて悩ましく🤔
はじめてのママリ🔰
その子によるかなーと思ったりもします!
うちの子まだ0歳児ですが決まり決まって同じ時間に起きます。笑
しっかりカーテン閉めてまだ薄暗くても、、です😂
はじめてのママリ🔰
確かに我が子も同じ時間に起きます🤣
成長とともに変わってくるんですかね?
はじめてのママリ🔰
成長すると朝寝坊タイプになる子もいるかもですね!
1級カーテンはデザインが乏しいような気もしますが、それでもやっぱり1級の方が特に夜は落ち着いて暮らせる気がします!
はじめてのママリ🔰
1級は重厚感あるものかシンプルなものかって感じですよね🤔
落ち着いて過ごせるって大事ですよね!!