※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で行き渋りの悩み。妹が生まれてから不安定。行きたがらない時は休ませてもいい?発達相談も控えている。行き渋り経験者の声掛け方法を知りたい。

年少の行き渋りの対応に困っています。

今月に入った頃から、保育園で泣き出したり、ママがいいと言ったりすることが少し出てきました
プール熱になって1週間ほど休み、体調が戻ってから家族で誕生日祝いでおでかけしたりして家の方が良くなったのか先週から行きたがらなくなりました。
先週の金曜日と、今週の火曜日は体調が悪いのかな?と休ませてしまったのですが、今日も行きたがらず…
なんとか行ってくれましたが、着いてすぐに泣き出す、預ける時も泣きながら頑張って教室に入っていく…
帰ってきてからも明日は行きたくない、と言っています。

妹が産まれて、私も育休で妹と毎日家にいるとわかってきたようです。
今日は妹も違う保育園に行ってるんだよ、私も仕事なの、と言って保育園に行かせました。

その子によるとは思いますが、行きたいと言うまで休ませてもいいものでしょうか?
近々発達の相談にはいく予定です。

行き渋りの経験のある方のお話を聞きたいです。
まず車に乗るまでの声掛けも参考にしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと全く同じです😂
今まで行きたくないと言ったことはなく、ここ最近の夏休み明けから毎日です💦
幼稚園も行くまでは登園拒否でなかなか行かずグズグズしたり、泣きながら行ってますが、行ったら先生やお友達と仲良く過ごせてるみたいで。
よく聞くのは、運動会の練習で行きたくない子が増えるって言ってました😅
行きたくなくても体調が悪い以外は行かせます。先生からも行きたくなくて休ませると行けなくなるので、頑張って連れてきて下さいと言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    毎朝大変じゃないですか?😭
    もう保育園のワードが地雷になってそうでビクビクです…
    確かに最近運動会の練習始まったみたいです!
    今朝も何人か教室の前でママやパパに泣いている子がいました🥲
    体調悪くなければ連れて行った方がいいんですね😭
    ありがとうございます!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

年中の男の子いますが、未だに行き渋ってます🤣🤣泣きはしなくなりましたが、いってきまーす!って笑顔で別れたことが、この1年半一度もないです😅ただ、休みグセがつかないよう、意味なく休ませることはあまりしないようにしてます。笑顔で送り届けて、サッと離れてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年半!対応できてて尊敬します😭
    園まで行くのが大変な気がしますが、どのように声掛けしてますか?
    うちは無理矢理連れていく感じになりそうで…💦

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

5歳の娘が年少〜年中の春頃までずーっと行き渋りしてました!
うちは夫が在宅ワークなので、「パパはずっと家にいる」と分かり始めてから登園渋りが酷くなった気がします。
そして私も泣いてる娘が可哀想に思えていちいち話を聞いたり優しくしたり、たまに仕事を休んだりしてたのですが、年中の春頃にプツっと糸が切れて「うん、でもね、幼稚園は行かなきゃいけないところなんだよ。だから諦めなさい。行きなさい。」と真顔で言ったらその日からパッタリと登園渋りがなくなりました😮
今は驚くほどスムーズに登園してます。
本人も、「え?もう泣かないよ?だって年中さんだもーん🎵」と思いのほかケロッとしてます。

ただ、また年長になってクラスや先生が変わったら復活するかもなー💦という懸念は消えません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い登園渋り、本当に大変でしたよね😭
    対応していて尊敬します!

可哀想に思えますよね!私も話を聞いたりしています💦
    でも聞いても明確な理由がなさそうなんですよね😭
    真剣に伝えたら娘さんに届いたんですね。
    私もタイミング見計らって真剣に伝えてみてもいいかもしれないと思いました!

• 9月25日