※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ココロ・悩み

子どもが3人以上いる方は、上の子が助けてくれることが多いですか?周りの家庭ではどんな感じなのでしょうか?

子どもが三人以上いる方、上の子は下の子の面倒をみたり、ママが大変な時に自ら動いてくれたりしますか?

うちは一番上の子がややこしくて、上の子が居る時の方が大変です。
でも周りの3人以上の子持ちママさんは「上の子が助けてくれるから何とかなってる」と言う方ばかりです。
そういう家庭は上の子は家でどんな感じなのでしょうか?

コメント

ママリ

うちも上の子が1番下の子の面倒は見てくれます!
真ん中の子とは歳も近いので喧嘩ばかりですが🥲

• もなか

もなか

回答ありがとうございます!
    皆さんの回答みて落ち込んでました😂
    一番上の子はやっぱりしっかりした子が多いですね✨

• 9月27日

1番上は言わなくても面倒見てくれる時もあるし、やってくれない時もあります!でもどっちかは必ずやってくれるので助かってはいます!

• もなか

もなか

言わなくても面倒見てくれるなんて、素敵なお子さんですね🥺
    どんな育児をしたらそうなるのか知りたいです😂💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

6歳、3歳、0歳ですが6歳の子が面倒みたがってやるよー!とミルクとかあやしてくれたりしてくれます😭😭

真ん中の子も可愛いなとおもちゃ渡したりとかるい遊びならしてくれますかね😭

• もなか

もなか

面倒みたがってくれるなんてかわいい✨
    癒されますよね😢

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は女の子だからチビママしたいのもあります😭
    娘の存在に助けられてるので2人きりになった時は甘えてくれー!って気持ちです😭😭🤍

• 9月27日
らるとす

うちは上の子と末っ子が7学年差なので基本我関せずです😂
しつこくまとわりついていけば、しゃあないな…と相手してくれますが🤣
店とかでは私が見ててねーと頼むので見てくれてる感じではあります🤔

真ん中と末っ子は4歳差ですが、こちらはもう喧嘩ばっかりですが、なんだかんだ面倒見てくれたりしてます😌

• もなか

もなか

うちはもぅ少し離れてるのですが、しつこくまわりついていたら「ママ(下の子)捕まえて!」です💦
    自分から相手してあげることが全く無くて、周りとの違いに驚きです😢

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

8歳,6歳,2歳ですが、一番上は発達障害もあるので自分の気持ちの方が優先になりやすいですが、下の子たちが好きなキャラクターとかみつけると嬉しそうに知らせてあげたりとかはあります。真ん中の子は旦那より頼りになります。

• もなか

もなか

一番上のお子さん、発達障害があるのですね。うちもグレーを疑っていて、完全に自分の気持ち優先です😢
    真ん中のお子さんは旦那さんより頼りになるなんて、頼もしいですね🥺

• 9月27日