※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉莉花🔰
妊娠・出産

口唇口蓋裂でもオペすれば綺麗に治るのでしょうか?歯列の問題や言語の問題など色々不安になってしまい…

口唇口蓋裂でもオペすれば綺麗に治るのでしょうか?
歯列の問題や言語の問題など色々不安になってしまい…

コメント

ママリ

綺麗になりましたよ!

• 茉莉花🔰

茉莉花🔰

ほんとですか!よかったです🥲
    口唇裂だとやっぱ口蓋裂も合併が多いのでしょうか?

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

多いかはわからないですが、口唇裂だけの方もいますし、顎裂まである方もいますね〜

• 9月25日
🐇

初めまして🥹
私の子供も両側性口唇口蓋裂です👄
4月に手術をして5ヶ月ちょっと経ちますが、傷跡はだいぶ目立たなくなりました🥴❣️
歯列は矯正が始まってから、言語は言葉を話し始めないと分からないこと...どちらも少し先の事なので不安ですよね😭

• 茉莉花🔰

茉莉花🔰

初めまして!コメントありがとうございます!
    生後すぐにオペできるんですね🥹傷跡目立たなくなるなら嬉しいです!!
    なるほど…成長とともにって感じなんですね😭
    口唇裂とかエコーではっきり見えましたか?

• 9月26日
  • 🐇

🐇

だいたいの病院さんは3〜4ヶ月ごろに口唇裂の手術をするんじゃないのかな?って思います🙂うちの子もちょうど4ヶ月の時だったので(*´꒳`*)
    傷跡は、術後1週間〜10日くらいで抜糸なのですが、抜糸後でさえ思ったより綺麗でした🥹

私はもう35週くらいでだいぶ大きい時に発覚したので、エコーではっきりはうつらず正直よく分からなかったです!ここが裂ですよ、って言われてもピンと来ませんでした💦
    早い段階で分かった方は赤ちゃんも大きくないから、多少は見やすいのだとか聞いたことはあります🙇‍♀️

• 9月27日
  • 茉莉花🔰

茉莉花🔰

教えていただきありがとうございます🥹
    綺麗になるなら安心しました!

35週だったんですね!軽度だったんですかね😊私23週くらいでかな?みたいな感じで大学病院に今転院しました🥲
    左側にあるかも?とか言われたんですが口蓋裂は生まれないとわからないと聞いて気になってしまっていたので治ると聞いて少し不安が解けました🥲

• 9月27日
  • 🐇

🐇

ネットで調べたら口元しか写っていないのが多いので、見た目がちょっとショッキングですよね🥹💦

両側性完全口唇口蓋裂で顎裂もあるので、タイプとしては1番ひどい?って感じだとは思いますが、手術前はうさぎ🐰みたいで可愛いお顔してました🥰🥴術後、両側なのでお鼻がぺちゃんこ気味ですが(笑)

確かに口蓋裂は生まれてからじゃないとわからないみたいですよね...口蓋裂の手術はまだですが、口唇裂の手術でミルクの飲みもグッと良くなったので、今の技術って本当にすごいな🤩と思ってます!

今23週くらいですか?まだ折り返し地点で、いっぱい不安はありますよね。。治療にも長い時間はかかりますが...!きっと大丈夫です🥹❤️‍🔥

これからご出産まで体調優れないことも多いかと思いますが、無理ないようにしてくださいね🥲

長々とごめんなさい🙇‍♀️失礼しました🙇‍♀️

• 9月27日
  • 茉莉花🔰

茉莉花🔰

顎裂なんていうのもあるんですね!知らなかったです😭それもエコーでわかるんですか?
    質問ばかりですみません🥲

口唇裂のオペだけでもだいぶ良くなるんですね🥹💗!!

今24週に入りました!
    また2週間後診察予定です😣
    ありがとうございます!色々教えていただけて嬉しいです!

• 9月28日