※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん1214
妊娠・出産

破水後の清潔について相談です。病院に行く前の汚れについて気になります。出産経験者の対処法を教えてください。

破水について質問です。
素朴な疑問なんですが、破水したらお風呂やウォシュレットは使用せずに病院に行かないといけませんよね❔
前日の夜にお風呂に入って、次の日の夜お風呂に入る前に破水した場合、その日1日の汚れが陰部等についたまま病院行かないといけないんですよね❔
大便がついてるとか、ティッシュがついてるとか、おりもので陰部が汚れてるとか考えながら診察して貰うのは恥ずかしいというか申し訳ないというか気まずいんですが、破水から出産された方はどうされましたか❔
出産が近づいて来て疑問に思ったのでどういう風にしたら良いかアドバイスをお願いします✨😊
汚い質問ですみません💦😅

コメント

ぷこもこ

破水したらおそらくそんなこと考えてられないですよ💦
実際私がそうでした😅
去年の7月に出産しましたが、夜中破水して即入院してから次にシャワー浴びたのは3日後でしたよ😅
その間何度も見られてますよ 笑
しかも夏でただでさえ暑いのに出産で汗をかき、産後ホルモンバランスの乱れで更に汗をかき…笑
自分でも体ベタベタで辛かったです(蒸しタオルで体拭くだけ)
先生や助産師さんは見慣れてるので、正直何にも思わないと思います!

ひょろり

就寝中大量破水でした(^^)!破水すると、まず赤ちゃんに様々な菌が感染しないようにしなくてはいけないのでお風呂にも入れないし、シャワーもダメです。なので、その恥ずかしい不安な気持ちわかりますが、その気持ちは捨てたほうが赤ちゃんのためだと思います😊
そして、実際に破水するとそれどころでないと思います。私はバケツをひっくり返したような破水だったので、バタバタでした(笑)産院に着くと、すぐに感染予防の点滴を打ちます✨
ですので、そのまま産院に行かれることをおすすめします☺元気な赤ちゃん産んでくださいね❤

みーさん。

破水して、お風呂やウォシュレットを控えなければいけない理由は 赤ちゃんが息ができなくなるからと衛生面のためです。
どうしてもなら、市販されているプチシャワー?(生理の時に使える使い捨ての洗浄水のようなもの)でサーっと洗うのはどうですか?
むしろ、破水した時に そこまで頭回らないですよ〜😅💦💦
いくら綺麗にした所で産む時には これ以上にないくらい おっぴろげになるわけですし(笑)

あー88

破水からでした。
私の場合は予定日よりだいぶ早かったので焦りすぎてそんな事考えてる余裕ありませんでした!しかも暑い日の夜、まだお風呂に入る前で身体も汗でペタペタしてる状態でしたよ〜

そんな事まったく思い付きもしませんでしたー(^-^;
そもそも出産のときは便も出ちゃいますし、産後は尿も管でとってもらいましたし、恥ずかしいも何もなかったです。

お医者さんも助産師さんも慣れっこですし気にしてないのでは…

_miii223_

破水からでした!
朝に破水して、シャワー浴びれたのは
2日後でしたが、破水にアタフタして
陣痛に出産にってなるとそんな事全く
考えるひまありませんでしたよ(><)

今から思うと確かに、、と思いますが
案外大丈夫ですよ♪
先生たちも慣れてるやろうし破水したら
すぐに病院行くべきです!

元気な赤ちゃん産んでください♡