※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを購入したいが、旦那は賃貸でも問題ないと考えている。家族との未来を不安視し、公営住宅の不便さや将来の不安を感じている。一軒屋に憧れるが、ローン返済のプレッシャーもある。

いまどきマイホームが夢っておかしいでしょうか?
私は賃貸ではなく自分の家がほしくて。
でも旦那はずっと賃貸でもいい派で、たしかに最近はそういう人も多い印象ですがずっと家族でいる未来が見えないのかなとか考えちゃいます。

いまは公営住宅に住んでるので間取りも悪いし狭いしとにかく生活しずらい、駐車場までが遠い、子供たちの足音が下のかいの人に響く心配、あとはやっぱり治安が悪いよくない、将来子供たちが帰って来れる家がほしい、老後もやちんを払い続ける自信がない。
だから一軒屋に憧れますが、やっぱり家を買うとなると旦那がメインでローンを組むことになるしプレッシャーもあるんですかね…

コメント

🐻

マイホーム派でマイホーム建てました☺️
賃貸で老後まで行った方を知ってますが、「マイホーム建ててたら、、」とその夫婦は後悔してるみたいです。
物価高、年金が下がるなどの影響らしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭収入ないのに毎月家賃払わないといけないって恐ろしすぎます😭
    私たちがジジババになった頃には年金あるかどうかわかりませんしね…

• 9月25日
ママリ

マイホームが夢、いいと思います!けど、わたしは夢は自分で叶えるもので、それを他人に託すというのはちがうと思ってます。
ローンって人生かける大きな借金ですからね😅
慎重になるのは当たり前かと思います。単独で組むなら、払えなかったときの責任も旦那さん単独で背負うことになるので。
家族のために単独ローン組んでくれるって、ほんとは凄いことだと思います。

旦那さんの賃貸派の理由が、なんなのか…きちんと話し合ってみられてもいいかもです。経済的な理由なのであれば、自分も収入あげる、ペアローンにする、など提案もできますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が元々ブラックリストに載ってて、数年前までは家欲しいねって話してたんですが1度仮審査をしたところ落ちたので(当たり前ですが💦)
    それで自信を無くしたみたいです。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私もマイホームが夢です✨最近賃貸の方が良いという風潮が強いですよね...私も自分でいろいろと計算してみると絶対的に賃貸の方が得でした笑 なのでマイホームに踏み切れず、、、ただ我が家は賃貸の戸建に住んでいて特に騒音問題もなく、家賃補助がかなり出ているのでそのような結果でしたが、各ご家庭で事情は違うと思いますので一度計算されてみたらいかがでしょうか。
ローンはプレッシャーかかりますよね💦我が家は私が時短解除したら半々くらいの収入なので、ペアローンを組むと思いますがそれでも気持ちは重くなりますね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建て賃貸ってめちゃくちゃ高いイメージあります😭
    私も戸建て賃貸でもいいなと思ったことあるんですが、自分の家じゃないってだけで汚したら…退去費用が…みたいなこと考えちゃって(笑)
    いまは公営住宅なので家賃めちゃくちゃ安くて、一生住むなら家買うよりは今の方がお得です😂
    でも古い建物でとにかく本当に住みづらくて😭😭
    公営住宅から出て普通の賃貸に家賃を払うなら、家を買ってローンを払った方が老後のためにいいんじゃないかって考えです!資産になりますし😭

実家が持ち家で父の単独ローンなので、そうするべきみたいな固定概念があるのかもしれないです😢

• 9月25日
🐱ྀི🐱ྀི👻

私もマイホームが夢でした!!
実家も賃貸だし自分家感がなくてずっと欲しいって旦那に言い続けても最初は買う気なくて義実家同居をさせられて親が死んだら実家は俺のものって言われてましたが、義母と私で大喧嘩して家を出てから俺もマイホーム欲しい!って言い出して買うことに成功しました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります"自分家感"ほしいですよね🥺
    賃貸って自分たちが住む前の人の名残りとかあったりするし、退去する時のことを考えてる生活しなきゃだしそれだけでストレスです😂
    うちの旦那もマイホームほしいと思えるきっかけがあればいいんですが…同居は絶対嫌ですが🤣

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

30年前と物価は違うのに給与水準はあまり変わってないので、子供が複数人いてマイホームって当たり前じゃない時代なんだと思います。

子育て世帯で母親の就業率も7割超えですから共働きが大前提の世の中ですし、ペアローンも多いと思います。
ご主人がブラックなら、奥様がローンを組みマイホームを購入してみては?

家は買ったら終わりじゃないですしね。
手付金に始まり、諸費用、住宅ローン、引っ越し費用に家具家電の買い足しや買い替え費用、地震保険や家財保険は5年更新で数十万、メンテナンスのための修繕費の積立、毎年支払う固定資産税などもあり、15年に一度は水回り(給湯器やコンロなど交換)のリフォームで50〜100万はかかるし、10〜20年に一度は家具家電の買い替えのタイミングもあるでしょう。

老後に家賃が払えないと思うなら住宅ローンも定年まで完済できる額の借り入れにする計画性が必要ですしね。

資産になるかどうかは土地の価格次第で上物には、築年数が、経過すればほぼ価値は無くなります。
土地が高くなればトータル金額(建売or土地+注文住宅)高くなるので、ローンを組んで何歳までに完済できるのかを考える必要があります。

今の収入で公営住宅の家賃支払って年間いくらの貯金ができていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは全然貯金出来ていないのと、旦那の名義をこれ以上汚さないようローンは私が組んできたり私名義で任意整理してるので今は私がブラックに載ってます。
    なので今すぐ買うとかは現実的ではないので考えてはなくて。

ローンって定年までに返済終わるよう組むものだと思ってたので、旦那が30歳で35年ローンを組むのがベストなのかなと考えてました。

旦那が今月転職して収入が上がる見込みがあるのと、私が今は妊娠中なので産んでまた働きはじめてお金に余裕ができたらマイホームも考えたいなって感じです。

• 9月25日
hm

私もマイホームが夢です!
旦那は都内育ち(私よりかは)であまり一軒家に拘りはないみたいですが、私は田舎育ちで庭で遊んでいた記憶しかないのでマイホーム今、少しずつ考えています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も田舎育ちで庭や近所の子たちと集まって遊んでたのでいい意味で開放的でよかったなーと言う思い出があります🥺
    お子さんもう小学生かなと思いますが、学区が変わらない地域でおうち探してますか?
    うちはいま上の子が年中なんですが、小学生になるまでには一生住む家を決めておきたいねーって話してて。

• 9月25日
  • hm

hm

学区は変えたくないので学区内で探しています。場所が限られるので難しいですね😢
    早ければ下の子が小学校あがると同時に、、と理想はありますが現実は難しいです。
    お子さんの為を思えば転校は避けたいですよね💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりますよね😭
    転校ってなると子供はもちろん親もすることたくさんあって大変そうですし…

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

おかしくないと思います!
ただ旦那さんが夢(ローン)を背負うとなると、自分も望んでないと辛いでしょうね💦
旦那さんは何がネックになっているか話し合って、問題クリアしてマイホームが現実的になってから相談がいいかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー😭
    わたし的に賃貸に魅力を感じないので一生賃貸だ!と言いきられると離婚してもいいやとすら思ってしまうほどで😂
    家族=マイホーム みたいな固定概念はあると思います🥲
    まだすぐのことではないので、旦那の気持ちが変わればいいなーと思ってます🥺

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホームお金はかかりますが、お金さえあれば何もデメリットないんですけどね🤔お金に余裕あれば、嫌になったら売ればいいですし…😂

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    お金さえあれば生涯住む所に困りませんし、自分たちが死んだら土地だけでも子供たちに残せるし…🥺
    初期費用とか、維持費や税金のことを考えるとめちゃくちゃお金かかりそうなイメージではありますよね😭
    ってやっぱりお金さえあれば解決する話ですね😭(笑)

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私もマイホームが良いと思ってます☺️マンションよりは土地を最終的にはこどもに残せる物としてマイホームが欲しいと思ってます。5年前にローンを旦那名義で通したら隠し借金があり落ちました。旦那が渋っていたのは借金が原因でした。旦那さんが何を理由に渋っているのか、本当にブラックだった事だけが渋る原因かを見極める必要があるかなと思いました😓
うちの祖母は81歳で築100年ほどの家に住んでますが家賃も無く水道は井戸水で掛からないし、どんなに古くなろうが住む家があるのは有難い事です。 実母は離婚後アパート住まいで貯金どころか借金しかないので老後はどうするつもりか知りません。弟夫婦が最近、家を買いましたが新築ローコストで今の物価高にしてはすごく安い家で間取りも2LDKでLDK14畳、2階は6畳ちょっとと9.4畳を将来分けられるようになっていて駐車場2台、裏庭付きです。狭いけど本人達は満足しています。弟夫婦もブラックで借金ありましたが営業の方次第でローンは通ります。ただ収入に対して返済比率など色々あるみたいですが諸費用をローンに組み込んでもらい200万プラスで通してもらってます。200万は外構費としてますが家具家電に充てるそうで全く賢いやり方ではないですがこんな人も居ます(笑)
今は40年ローンの人も居るので年齢が若いなら早くマイホームローンを組んだ方が良いですよね🥺

旦那がローン審査に落ちて名前を汚したくなくて私名義で車ローンを組み、10月から転職まで境遇が似ていたのでコメントさせていただきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭😭😭めちゃくちゃ同じですね!!
    うちも実家が井戸水なのでそちらも親近感が🥰

旦那はクレカの滞納があって、それの支払いをしてから5年経ちました!
    以前は審査が通らなかったクレジットカードが作れるようになったので、ほかに借金はないかなと思ってます😭
    うちもマイホームを買うなら建売かローコスト住宅がいいなと思ってます!
    そういえば3年前くらいにハウスメーカーに話を聞きに行った時に、家具代もローンに組み込めるって教えてもらいました😂

返済比率のこともあるので、とりあえず今組んでるローンをどんどん減らしていかないとなとは思ってます😭
    転職してすぐだと審査も厳しいでしょうし、2,3年のうちに少しでも貯金したいなって思ってます🥺

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも結構田舎なのでマンションは少なくみんな戸建てて庭が欲しいと思ってます😂🧡

旦那さんがクレジット通ったならあとは旦那さんの説得、年収と勤続年数だけですね😭✨
    弟が購入したHMさんは以前、医療職の正社員3ヶ月目でシングルマザーの方のローンを通したり他にも訳有りな方を通したりされてました😳!
    弟も条件付きで通ってます(笑)
    しかも、45年ローンです😂😂聞いた時は呆れて笑いました

うちは旦那がこんな感じですが30代前半なので焦りもあり子どもが出来てうちの実家で同居中でストレスもあり早く脱出したいのが本音です😭
    かと言ってアパートに出るのは初期費用、退去費用が勿体ないと思ってるので出るなら戸建てを検討してます!10月から旦那が転職で今月で私も退職なので来年保育所入れてから働きだして本格的に動こうとしてます😄
    旦那もうちの実家を出たいらしいのですが何だか煮えくり返らない返事でイライラしてるので嫌なら独身寮に入ったら?って言ってあります。そもそも実家に戻る原因になったのも旦那なので😇
    みなさん、貯金したり色んな費用を頭に入れてシュミレーションしながら家作りをされてますがタイミングと勢いも必要だと思います😂💦
    ローンがあると働く意欲にも繋がりますしね🤭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟さんが購入されたHMさん知りたすぎるんですが😂
    シングルの方でおうち買うのもすごいし、45年ローンを組む弟さんもすごい😂✨
    とりあえず長めに組んで、繰り上げ返済する感じですかね?
    後先考えないでいいわけではないですが、うちの旦那もそこまでして家を買いたいって思ってくれたらなーって羨ましく思っちゃいました🥹

うちも公営住宅を出るなら戸建てがいい!と思ってます!
    普通のアパートに引っ越して初期費用や高い家賃払うのもったいないと思っていて😭
    考えもママリさんに似てるのでめちゃくちゃ共感出来ます!!
    シュミレーションとかしたり色々考えてたらどんどん買えなくなりますよね😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ紹介したいのですが地元のHMなんですよ😭😭お住まいの地域に777万円~とかすごく安さを売りにしているHMとか無いですかね?🤔
    もし、あればそのようなお店は訳ありの方でも通してくれやすい印象です😂(個人的な意見ですが🙏)ただ、色々がオプションで逆にお高くなる場合もあるみたいなので要注意です💡
    弟夫婦も同じ市内ですが車で30分ぐらいの場所で家賃8万払ってて、実家近くに戻るタイミングでの購入になりましたがローン自体は毎月6万円ぐらいになったそうです🤭
    恐らく余裕が出てきたら繰り上げ返済も視野に入れてると思うのですが夫婦揃ってチャランポランな部分もあるので、どこまで何を考えてるのか理解不能です(笑)多分、何も考えて無さそうです😂😂

私もコメント読んでて共感できる部分が多すぎました🥺✨
    戸建てサイトをよく見てますがほんと、物価高過ぎて今まで2000万しないで買えてた家が2300万とかなってて、悩んでたらいよいよ買えなくなるなって焦ってます😱

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭
    広告でローコスト住宅のHM出てきますが1000万円台で建てられる!とかばかりで😢
    きっと探してみたらあると思うので色々調べてみます💗
    お子さん5人いる知り合いがローコスト住宅で家建てて毎月6万とかの支払いって言ってました!
    やっぱり建売よりローコストのほうがいい気がしてきました😂

うちの地域だと、建売でも3000万超とかかなり多くて😭
    少し外れたら2700万とかで買えるみたいですがほんと高いですよね🥹

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもよく出てきます😂!
    土地700万ぐらいで買えば1000万で家は建つのか?🤔って疑心暗鬼ではありますが(笑)
    でも、ほんと建売りなのに注文住宅並みの高さで安い所から売れていくので残ってる物件は3000~4000万が多いです🙂💔
    それなら安い土地買ってローコストで建てた方が安く済みそうって思ってたまに土地も見てます😂
    お友達の方は注文住宅なんですかね?😭お子さん5人もいて尊敬です!!
    規格住宅(間取りが決まっている)だともう少し費用も抑えられそうですね🥺✨

お互いにマイホームが叶えられたら良いですね☺️💓

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地代込みで1000万円台で家建てれたらここまで悩まないですよね😂
    注文住宅にしても私は知識がなさすぎてとんでもない間取りになりそうで怖いです(笑)
    だったら建売で妥協して買った方がいいのか…?でもローコストのほうが安いか…?みたいなずっとループです🤣

注文住宅って言ってました!
    元々土地は持ってたみたいで、土地を綺麗にならす費用と建物代って言ってました🥺

せめて土地があれば、建物に全振りできるのになーとは思いますね😭😭
    うちは旦那をその気にさせるところからなので、頑張ります🥹👊

• 9月25日
ミッフィ

全然おかしくないです。マイホーム建ててる人もたくさんいますしうちも今は賃貸ですがマイホーム建てたいです🏠