生後5ヶ月の赤ちゃんが片方のおっぱいだけを飲むようになり、心配しています。両方飲ませるためには、時間を短くしてもう片方も飲ませる方法と、長くして片方だけを飲ませる方法どちらが良いでしょうか。
生後五ヶ月です。
完母なのですが、
急に今夜から片乳5分一生懸命飲んだ後、
反対側のおっぱいを近づけても口を開けない、
または開けてもすぐ閉じ飲まなくなりました。
目はバチバチに開いていて、
いつもは両方5分ずつしっかり飲みます。
明日の夜からの対応をどうしたらいいか相談です。
おっぱい時間を長くして授乳の度に片方のみを飲んでもらう、または授乳時間を2,3分とか短くして両方飲んでもらう方がいいのでしょうか。
両方飲ませるべく時間を短くした際、そのまま反対側も飲まなかったら飲む量が減ってしまうので心配しています。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わーーーそんな時期ありました😂
両方飲ませた方がいいって母乳外来の助産師さんにいわれたので、3分ずつにしたりしました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今朝3分にしてもやはり片乳のみでもう一方飲まなかったです😭ストレスでまずいんですかね、😫
はじめてのママリ🔰
下の返信私にでいいですよね☺️?
私はおっぱい張りやすくて両方飲んでもらわないと無理だったので、30分後に飲まなかった方あげたりしてました🤣
なぜか頑なに一方しか飲まないんですよね、なんでだろうって思ってました😂
はじめてのママリ🔰
そうです!使いこなせてなくてすみません🥹ありがとうございます!私も張りやすくてびゅーぴゅー2回飲むの嫌になっちゃったんですかね?🥲その後一度に飲んでくれるようになりましたか?
次、時間差試してみます!ありがとうございます😊ちなみに日中は時間差でできそうですが、夜間はどうしてましたか??
はじめてのママリ🔰
理由はわからないんですけど、赤ちゃんてほんと気まぐれですよね😂
2~3週間で両方飲むようになりましたよ!
夜間は寝ぼけてたらそのまま両方飲んでくれることもあればやっぱり片方しか飲まない、って感じだったので20分後に飲ませたりしてました😇
周りからは飲まないならいいじゃんほっとけば!っていわれてましたが、私の乳がカチコチになって乳腺炎怖かったのでなにがなんでも飲ませてました😱
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今だけと思うと安心しました!
なるほど!時間差でしてみたのですがそれでも飲まず🥲
授乳時間2分30秒で両方飲み始めてくれました👏
すごい参考になり色々試行錯誤できました!ありがとうございました😊😊