※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが這ったり立ったりできず、食事にも苦労しています。成長について心配しており、長女との違いに戸惑っています。成長についてのアドバイスをお願いします。

生後9ヶ月になったばかりなのですかずり這い、ハイハイ、つかまり立ちがどれも出来ません。

離乳食はかなり細めなみじん切りで作ってるのですがよくオエってなっていてハイハインなどのおやつを持たせてもコネコネしてお口に持っていかないのでつかみ食べはまださせていません。

もともと夜泣きもほぼせずとてもよく寝ていたのに最近よく夜泣きをするし寝付きも悪いです。

最近パチパチ👏をするようになりました。
パパ だけ言えるようになりました。

こんな感じなのですが、長女はこれぐらいのときもうハイハイ、 つかまり立ちはしていたしつかみ食べもしていて
発達について心配したほうが良いのか?と急に気になりました💦

9ヶ月のお子さんの成長、どんな感じでしょうか?😭
つかまり立ちの練習、つかみ食べの練習どうやってしましたか??

長女は全てがすごくスムーズに出来ていって悩んだことが無かったのでどうやってつかまり立ちをしだしたのかとか思い出せません💦

コメント

あみ

お子様それぞれのペースがあるので、気長に待ってたらいいと思います✨
下の子ほど動き出すと大変です💦

はるぞう

うちも寝返りは数回しか見たことないし、お座りから自分でうつ伏せになるとギャン泣きで助けを求めてます🤣

1ヶ月早く産まれたので気長に見ていますが、兄の同じ頃はあちこち伝い歩きして盛んに探索していたので、やはり比べてしまいます😭😭

性格の違いかな?とも思うので、あんまり気にし過ぎも良くないですよね…難しいですが🥹

れもん

こんにちは!

うちの8ヶ月の子も成長が遅く、いよいよ心配になり、昨日病院受診してきました。

うちの子は、
首がしっかり座ったなーと感じたのは6ヶ月頃と遅く、うつ伏せが嫌いで寝返りもせず、離乳食も初期ペーストでもよくおえっとしてます🥺

昨日の内診では、特に気になるところはないけど、成長はかなり遅れているので、次回脳のMRIを取り、リハビリ科にも繋げてもらうことになりました🥲昨日は血液検査もしました。

まだ何が原因か分かりませんが、今までとってもいい子で仰向け大好き、上の子がいるのもありなかなか抱っこしてあげられなかったのも、成長が遅れた原因なのかなー?と思っています🥲