小学校教員の育休復帰か延長か悩んでいます。2人目のタイミングが難しく、復帰後に2人目を作るか、育休中に連続で取得するか考え中です。他県への異動もあるため、悩んでいます。
小学校教員 育休復帰か育休延長か
いつもお世話になっております☺️
小学校教員をしており、今は育休中です。
教員は最大3年育休を取れるため、2人目のタイミングをとても悩んでいます。今は来年4月復帰(1歳5ヶ月)の予定です。
ちなみに、2人産んで落ち着いてから(予定は息子が年少になる頃)は旦那の地元の他県へ異動する予定なので、教員は一旦退職するか受け直しを考えております。
みなさんでしたら、どちらにしますか??
①育休中に2人目を作り、連続で育休取得。(2歳差か3歳差)
〇復帰せずにゆっくり育児ができる。
〇妊娠中仕事をしなくていい。
〇息子と年少さんになるくらいまでずっと一緒にいれる。
●息子は保育園に通わないため、妊娠中、出産後は息子にあまり構えず寂しい思いをさせるかも。
●2人を自宅保育できるか?
●息子はずっとママと一緒になるため、幼稚園や保育園に行くときママ離れできるか?
②来年度4月復帰をした後に、2人目を作る。(3歳差か4歳差)
〇お金に余裕が出る。
〇妊娠中、出産後も保育園に通えるため楽しく過ごせるかも。
〇仕事の感覚がまだあるときに復帰できる。
●頼れる人は周りにいないため4月復帰後はとても忙しくなるかも。
●息子は年少の頃に他県へ行くため保育園は転園になる。
●妊娠中に、仕事も家事も両立できるか?(1人目のときは少しつわりがあったくらい)
最終的には自分で決めることですが、みなさんの意見もお聞きしたいです。よろしくお願いいたします☺️
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少で他県で幼稚園入園で良いかと思いました☺️
一時預かりや子ども誰でも通園制度を使って、適度な息抜き&親離れしたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
コメント遅いかもしれませんが、私も同じ職業なので書かせてもらいます!
私は3年育休→育休中に2人目出産(3学年差)→2人目育休中(3年取得予定、現在1歳3ヶ月なので同級生です!)
というかんじで、続けて育休とっています!2人目の時も1人目の時と同じくらい産前産後休暇から手当やボーナス、1歳になるまでは手当てがでます!!!
私は周りに1人目産んで復職してから中々2人目が難しい同僚や、復帰してから1年経ってすぐまた産休に入る事をよく思わない管理職が周りにいたので絶対に続けて取ろうと思っていました。続けて9年(3人育休)とった人も周りにいます!笑
復帰すると決断されたママリさんは本当凄いと思います!!労働環境中々良くなりませんよね…本当無理なさらず、応援しています😣しんどいなと思われたら使える休みは権利なので沢山使ってくださいね!病休から産休に入った人もいました!
応援しています!
-
ママリ
わざわざ本当にありがとうございます!!
復帰すると決めたものの、最近保育園の料金の高さに衝撃を受け、旦那と連続育休とってもあまり変わらないね、、という話もしてたところですごく有難いです。。
続けて育休とって、ボーナスもでるのですか?!ボーナスも満額出ますか??それはすごすぎますね!
そうですよねー、復職して2人目が難しそうな方もいらっしゃいました🤣
2人目妊娠分かって復職して3ヶ月だけ働いた先生もいました!笑
お優しいお言葉、本当にありがとうございます😭😭
個人的に保育園には行かせたくて、復帰するとしても1年だけ復帰してすぐ産休を考えております。。
はじめてのママリさん、上の子は保育園など入らず2人自宅保育ですか??どんな感じですか??- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
続けて育休とっても勤勉手当もでます!2人目(5月に出産)の期末勤勉手当は6月と12月に満額ではないのですがそれぞれ今までの約半額くらいずつ出ましたよ😊
自宅保育はコロナ禍真っ只中の時は色々閉鎖されて大変でしたが今はコロナも落ち着きすごく過ごしやすいです!十数年仕事ばっかりしてきましたが、産休育休に入りこんなに我が子とゆったりとした幸せな時間があるのだなと日々感じています。のんびり公園に行ったり、生後6ヶ月から週3回ベビースイミングに行ったり、他のママさんと遊んだりしてますよ😊色んな職種のママさんたちと話せば話すほど教員の働き方が異常だということにも改めて気付かされます。もちろん同業種のママさんもいたりして子育てと仕事の両立について話したりしますが、何年経っても労働環境変わってないのでどちらかが疎かになりそうな気がしてます。育休中は違う資格をとったり仕事に関する勉強したりして自分の働き方やライフスタイルを見直す時間にもなっています。
上の子は満3歳になってから(下の子が生まれた3ヶ月後)こども園の幼稚園区分に通い初めました。14時には帰ってきますが、一緒に夜ご飯作ったりお散歩したりしてあっという間に時間が過ぎますよ☺️私はどちらかというと3歳までは保育園には預けたくない派で…人それぞれだと思いますが私は30人の児童を見るより我が子と過ごす方が幸せに感じるからです。私も上の子の時保育料調べました!高いですよね…!!!保育園の良さも沢山あると思うのでママリさん家族のやりたい方向が見つかるといいですね✨- 10月24日
-
ママリ
ありがとうございますー😭💞
ボーナス出るの、まさかでした!!大きな声では言えませんが、2歳まで手当延長もできる地域なので、それなら本当にほぼ変わらないなーーと思いました!
旦那と話をしたら、復帰したいかしたくないかだけだね、という話になりました笑😃
はじめてのママリさんのお話を聞き、私ももともとは3歳までは一緒にいたい派だなというのと、ふたりめのタイミングで幼稚園入れるのもいいなと思い、延長しようかなと思ってきたところです!
2人目できなかったら、2歳5ヶ月の4月復帰でもいいなとも思いました☺️☺️
ほんと、今我が子とゆっく(過ごせる日々が幸せですし、学校の働き方は大変すぎますよね。
30人を見るより我が子を、というお言葉とても刺さりました。今しかない我が子の成長、楽しみたいなーと思います🥰🥰
すみませんちなみに、ふたりめ妊娠中は、幼稚園など預けてなかったと思いますが、大丈夫でした??😳大変でしたか??- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
つわりの時はとても大変でしたが夫や近くの友達に支えてもらいながら乗り越えました!…つわり以外の時期は全然大丈夫でした☺️!妊娠中は疲れやすかったのでいつも子どもと一緒に早く寝ていましたよ☺️笑
子どもが昼寝してる時には一緒に寝たり、自分のペースで過ごせるので仕事してた時の妊婦よりは断然楽でした!笑笑
ママリさん応援しています✨- 10月30日
-
ママリ
ありがとうございます💕
とっても理想的です✨️✨️
連続育休か復帰か、よく考えて決めたいなと思います!
詳しく教えて下さりほんとにありがとうございました!!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
私なら現に2人目を娘と4歳差を考えてるので②にします!
お金に余裕が出ることは後々大事になってくるかなと!
私自身、年少か年長の頃に引越しで転園し、人見知りだったようですが、転園後もすぐ友達できました!
小学生とかになると転校は少しストレスですが、
保育園の頃だとストレスは多少あると思いますが、全く覚えてないです!😂
保育園だと先生とかもフォローしてくれるので、友達出来やすいです!
-
ママリ
私も全く同じで、4歳差が良くて復帰を考えていたところですが、いざ復帰前になると少し悩んでいたところでした😂😂
お金大事ですもんねー😭
そうだったのですね!たしかに、保育園のうちは何とか慣れてくれるのかもしれませんね☺️
貴重なご意見、ありがとうございます!✨️- 9月24日
マイペース
同じく公務員ですが、私は①パターンでした!
結果的に私は悪阻もひどく大変だったので良かったなと思っています。復帰のこと、同じようにたくさん悩みました😩ただ私の場合一年休んだ時点ですでに浦島太郎状態になっており💦4月から娘を保育園に通わせて、風邪などでの呼び出し、自分の仕事を考えたら復帰の決断に至らずでした😩
妊娠は悪阻なども含め、予想できないから難しいですよね😭いい方向に進めますように!!
-
ママリ
お二人目、おめでとうございます💕つわりひどかったのですね、、😭お体大事にされてくださいね😭!
たしかに、1年休んだら私も浦島太郎かもしれません笑
やはり悩みますよね、、
つわり中に娘さんを自宅保育はどうでしたか?😂- 9月24日
-
マイペース
つわり中は、一時保育を利用したり辛い中でも気分転換に支援センターに連れて行って乗り切りました!意外と上の子がいた方が気も張るので、乗り越えられました😭✨
出産時は産前産後の期間は保育園に入れる予定です!(自治体によるのかも知れませんが、私のところだと出産を理由に入れます)- 9月24日
-
ママリ
一時預かりや支援センター、いいですね(*^^*)それなら何とか相手してあげたり乗り越えたりができそうです、、!
産前産後の保育園預けられるのですね!
それは、産後の期間終わったら、育休中の人はそのまま預けるとかはできないのですかね?!🤔
色々質問してすみません💦💦- 9月24日
-
マイペース
そうなんです!!出産が理由の保育園入所だと産後の期間が終わると退園になります😩そこがネックなのですが、、、
少しだけでもないよりはいいかなと思って受け入れてます🥹!なんか難しいですよね😩💦- 9月25日
-
マイペース
立て続けにすみません💦ちなみに、もうご存知かも知れませんが来年4月から育休手当が10割支給になるはずです!
色々条件があり産後パパ育休を取る必要が条件だったはずです!10割もらえるなら!と我が家はとってもらいます😍✨✨- 9月25日
-
ママリ
やはりそうなのですねーー😂
せっかく慣れたところで退園ってなりそうなのは悩みどころですねー😂😂
育休手当10割、4月からなのですねー!!ちゃんと調べてなかったため、教えて下さりありがとうございます😊💕
パパ育休の期間分、10割みたいですね!すごい!!
旦那と話し合ってみます✨️- 9月25日
-
マイペース
そうなんですよね。慣れた頃に😭
手当の10割大きいですよね!!色々検討していい方向に進めますように🫶- 9月25日
-
ママリ
ありがとうございます😊😊
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
中学校教員です。
私なら、金銭的に不安がないのであれば①にして、旦那様の異動に合わせて復帰するかなと思います。
私は上の子の時に2年育休➡︎2年職場復帰➡︎現在2人目の育休中です。
上の子の育休中はコロナ禍で引きこもり生活が長く、子どもとだけの時間が長すぎて育休2年目は早く職場復帰したい〜!!という気持ちが強かったです。笑
しかしいざ復帰すると、仕事と家事育児の両立が大変で、なかなか睡眠時間が確保できず、最初の1年目は特にしんどかった記憶があります。息子を開園〜閉園ギリギリまで預けて、週末は実家に預けて残業するなど、我が子とゆっくり過ごす気力・体力もあまりありませんでした…。
翌年、計画通りで下の子を妊娠しましたが、妊娠初期から切迫になり3ヶ月休職。同僚にも生徒にも申し訳ない思いをしました。上の子の時はつわりらしいつわりもなく、まさか自分が…?という状況でした。しかも2年続けて同じ学年を担任させてもらったので、最後の1年を見届けられないことがすごくショックで産休入る頃はかなりメンタル落ちました…自分で決めたことなんですけどね🙄笑
育休が1年だろうと5年だろうと復帰初年は浦島太郎状態になってて園の洗練受けて大変なのは変わりませんし、どの時期の入園だろうと息子さんのママ離れはそれなりに大変だと思います(うちは産休中は聞き分け良かったですが、産後登園渋りが酷く大変でした笑)でも時間が経てば子どもは順応が早いですし何だかんだ楽しく登園するようになると思います!
どちらにもメリットデメリットがあって難しいですよね💦
参考までに😊
-
ママリ
メッセージありがとうございます!
中学校教員は部活もありながら、なので更に大変でしたね😭😭その中で育児と妊娠、悪阻とても大変だったと思います。無事にお二人目が産まれて良かったです!本当におめでとうございます💕
詳しく教えて下さり本当にありがとうございます😊
色々考えて、はじめてのママリさんのように4歳差くらいがやはり気持ち的に理想かなと思いまして、1年くらいだけ復帰しようと思っています。もしかしたら仰ってくれてるように、2人目の悪阻がひどいかもしれませんが、、😭
対策としては、校長先生に担任を外してもらうこと、育児時間を使うことを伝えました😊オッケーとのことなので一旦復帰してみます!
時間が経てば何だかんだ楽しく登園できる、というお言葉にほっとしました。ありがとうございます!
メッセージいただけて本当によかったです!一旦復帰してからの2人目を授かられた経験をお聞きできてとても参考になりました💕- 10月3日
ママリ
なるほど、そのような制度もあるのですね!!それは有難い情報です💕😆
使われたことはありますか??😳すぐに使えるものなのですかね?
はじめてのママリ🔰
一時預かりは8割方の自治体がやってますよ。
こども誰でもは令和8年からスタートする新しい政策です。
自分は行政の立場なんで、使ったことは無いですが制度は知ってます。笑
申し込みは必要なんで、預けたい自治体や園に問い合わせを。
一時預かりとかは、自分の自治体だと里帰り出産で使う方もいましたよ。
ママリ
ありがとうございます!
行政の立場なのですね!!それはお詳しいですね☺️☺️
調べたら、うちの自治体、こども誰でもも今年からしてる感じでした!
一時預かりも色々ありそうだったので、上手に使えば息抜きもできそうですね✨️