※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない4歳の子供について相談。本音が分からず困惑。どう対応すべきか。

満3で幼稚園に入園して、
その時は休むのが嫌なぐらい常に行きたい!の幼稚園大好きっ子だったのですが、
年少に上がってから幼稚園に行くのに暗い顔をしながら行き
1学期、担任の先生がやだ。幼稚園楽しくないの。クラスも好きじゃない。と言っていて暫くしたら言わなくなったのですが
相変わらずなんか暗い顔をしていて…
2学期になってからまだ暗い顔をしてるし行きたい!っていうわけではないですが行ってたんです。
ただ今朝は行きたくない。と言い
(前日私と大喧嘩して仲直りせずに終わったのもあります…)
休ませて様子を見てて幼稚園行きたくないの?って聞いたら
うん行きたくないの…。と言い
やはり担任の先生がやだ。幼稚園もやだ。クラスは別に。
と言い今までは理由を聞いても教えてくれなかったのですが
今回は聞いたら先生が話を聞いてくれない。との事でした。
そして仲良くしてるお友達ともう会えなくなっちゃっうけど
新しい幼稚園の方がいい?って聞いたら新しい幼稚園行きたい!と
言ったんです…。

夫と2人で今、この一連の発言がどこまで本音なのか分からず
どう動くか困惑してます…。

そもそも言葉がかなり遅く自分の気持ちを伝えるのも難しく
この話も触れられたくない?早く話終わらせたくてそう言ったのか、
はたまた伝えたいことと話してる言葉が合ってないだけなのか…
それも定かじゃないので悩んでます…

こういう話が出た場合どう動きますか?
ちなみに担任は新任だからというのもあるかもしれませんが
頼りない上に色々と信用がなく、親である私が
まず関わりたくない感じです…話しても伝わらないタイプなので。
とはいえ愚痴とかは子供の前では一切言ってません。
園に対しても不信感が募ってます。

4歳だったらもうある程度
ちゃんと自分の気持ち伝えられるものなのか?
発言を信じていいのか?
そしてこういう風に言われた場合、どう動いたらいいのか?
アドバイス等頂けると嬉しいです。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

園長先生に相談してみます。
その後に園長先生と担任と話し合って改善されなければ転園も視野に入れます。

• ままり

ままり

返信遅くなって申し訳ございません💦

園長先生には話せてないのですが、副園長と同格?すぐ下の上の人には主人から話してもらったんです。
    でも改善がなく…求めすぎなのかもしれませんが他の先生方の対応も含めもう会いたくないな、と思ってしまってます。

• 9月28日
3-613&7-113

満三歳と年少と手厚さが変わることは、あるのかな?とは思います(次女の通う園は、満三歳枠はなくプレを経て年少。担当する先生の人数も減りますし、手厚さの変化は仕方ないと思ってます)。

新人の担任とのことで、先生も不慣れな中頑張ってるのかな?とは思います。

なので、取り敢えず学年主任などに相談します。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

新人→新任、です💦

• 9月24日
  • ままり

ままり

返信遅くなって申し訳ございません💦
    満3と年少では手厚くやってくれて、年少だとこれぐらいは頑張ってね!って感じなのかな?と印象は感じます。
    勿論最初は新任ですし、仕方ないと思ってるのですが
    伝えたところで改善もなく学年主任交えて面談したことあっても泣いてばかりで話にならず、学年主任も頼りなく…で不信感しかなくなってしまいました…

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

わー!リアルタイムの我が家みたいです💦

うちも不信感があり、大人気ないと思っていても担任は当てにならないので素っ気なく接してます。

うちの子も、トレードマークの笑顔が消えて満三の時に朝、担任なら大喜びだったのに今は喜ばず真顔。

うちは下にもいるので、転園を視野に入れてます。

せっかくだし、他園さんに見学とか行かれてみてはどうでしょうか?

• ままり

ままり

返信遅くなってしまい申し訳ございません💦
    わー同じ感じなんですね…😭
    様子とかもこちらから聞くべきなんでしょうが、一度?二度?その話をしてるのになぜ変わらないんだ?と呆れてます😇

私も同じく下の子がいて、満3で入園するつもりでしたが、
    こんな今、不信感しかないのに入れる?と夫となり転園を視野に入れて引っ越しも考えてます💦
    なので引っ越しと転園で同時にしようとしていてバタバタしていて何を優先に考えようってなってます😂

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも登園渋りしててーって話したら「園ではそんな事なく楽しそうに過ごしてますよ」って回答しか返ってこないです✋🏻呆れてます。

トドメの出来事があり、他の先生に話して上の先生から謝罪の電話がありましたが担任からの謝罪はなし。今年の担任はずっと大丈夫かって声は上がってるようです。

満三の時の先生は、通わせ始めて慣らし3日目で給食食べて帰るの!とブチギレするくらい幼稚園大好きにさせてくれて宥めるのが大変なくらいでした。コロナで幼稚園休まないといけない時もなんで!?行くの!休まない!とブチギレ。

そんな我が子が、幼稚園お休みするなんてよっぽどだなぁと。

行き渋りの時も他の先生がサポートしてくれて、明日も来るんだよ!って約束したのに翌日休むって言われてバトルする気力がなくてアプリからありのまま連絡して休んでもスルーでした。アプリからの連絡は他の先生も観れるので知ってて休んだ翌日のバスの時にテンション上げて連れてってくれました。担任からは特になにもなく。

担任外してくれるなら来年度も通うって言おうかマジで悩んでます。

下の子と同じ保育園に入れられるなら入れたいなーと思い申請はしました。最悪、上の子だけ蹴れるって言われたので.。

• 9月28日