コメント
まろん
就学前検診は身長体重などを測るだけなので、就学前相談のことですかね?
もこもこにゃんこ
集団行動できない様に見えたとかですかね🤔
健診中に指示通らないとか、すごい多動っぽいとか。
あとはうちは確か知能検査みたいなのもあったので、それがあまりにできなかったとかですかね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
総合的にみて他の子ができる事が出来ないって事ですかね🤔- 9月25日
-
もこもこにゃんこ
基準とかは分かりませんが、引っかかったって聞いたお友達は結構多動っぽい子でした。
普通級ではちょっと大変そうかも?と感じる子なのかな〜と思いました。- 9月25日
-
はじめてのママリ
なるほどです🤔
私も友達の子供が他の子とはちょっと違って(発達の面や過敏症な感じで)でも友達は何も気にしてない感じで、私は内心同じ小学校に行くのかな⁇って思ってまして…
普通級だとついて行けなさそうだな、と先生が判断したらって事ですかね😌- 9月25日
-
もこもこにゃんこ
グレー程度とか軽度でパッと見は分かりづらい子なら普通にパスしちゃうこともあると思います。
うちの子も診断ついてますが、健診自体はとくに引っかかってないです。
自ら支援級を希望しました。
最終的に判断するのは親なので勧められても親が普通級が良いと言えば普通級になりますね。
普通級にも明らかに〜な子もいますしね。(教室から出てっちゃったり💦)- 9月25日
-
はじめてのママリ
何か発達に問題があるのに普通級に行って苦労するのは子供ですもんね💦
親の判断になるんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます✨- 9月25日
-
もこもこにゃんこ
小学校でどう過ごして欲しいかですかね。
勉強とかより色んなお友達と関わる経験をして欲しいとかで普通級にする人もいると思います。
うちもそう思い、本人もそこ気になったので普通級に転級予定です。- 9月25日
-
はじめてのママリ
それぞれの良さがきっと有りますもんね😌
ありがとうございます☺️- 9月25日
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
就学前相談って言うのもあるのですか?!初耳です💦
検診とは別日にあるのでしょうか?
まろん
就学前検診:全員対象
身長や体重、視力検査など
就学前相談:希望者のみ
発達検査を受けて就学先の判定がでる
ほとんどの自治体は夏休み前に就学前相談を締め切っていると思います。間に合わない場合は入学してから申し込む形ですかね。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そういうのがあるとは初めて知りました。
友達の子供が私から見るとちょっと怪しくて…でも友達は何とも思ってなさそうで💦
幼稚園の先生から懇談の時に言われるとかもあるんですかね?🤔親が気付いてないパターンはそのまま入学も有り得るって事でしょうか?
まろん
園側からすすめられる場合もありますが、最終判断は保護者になります。就学前相談を受けなければ自動的に普通級となります。
はじめてのママリ
親の判断なんですね!
ありがとうございます✨