ベビーフードを拒否する理由と、慣れさせる方法について相談です。
ベビーフード拒否?
いつも手作りの物を基本的に食べさせて、外出時は和光堂のベビーランチを食べさせてます。
外出時にベビーフード食べさせると泣きます。
最初はベビーカー座ったまま食べるのが嫌なのかな?って思ってたんですけど、今日娘の眼科の診察で半日かかってしまい疲れてしまったので、自宅でも和光堂のベビーランチを食べさせたら、今までにないぐらい泣いて拒否されました😭😭
もしかして、ベビーフードが嫌なのかな?と思い急いで冷凍ストックしてた手作りの物を解凍して食べせさせたら機嫌が治りきちんと完食しました。
このように、ベビーフードを拒否することってあるんでしょうか😭?
外出先に手作り持ってくのも移動距離的には無理な時もあるので、どうしたらベビーフードに慣れてくれるかも教えていただきたいです。
ちなみに、離乳食の初期の頃は和光堂のお湯で溶くタイプの粉末スープや野菜の粉末とかは嫌がることなく食べれてました。今もこれらは食べれます。
パウチやベビーランチになると拒否があります。。。
- みなみ(生後10ヶ月)
コメント
ぴっぷる
うちもここ最近ベビーフードのランチボックス(ご飯の方だけ)を嫌がるようになりました💦
形状がドロドロ具合が嫌いなのかなって感じです😢
もし小麦アレルギーのチェックが済んでいたらパンとかはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちもBFなのか拒否してえずいてましたと💦
私もずっと手作りしてて素材の味で食べさせてたので、BFの味が濃くてびっくりしたのかも?と思って、少しお湯で薄めたら食べてくれました!
その後2回目くらいで慣れたのか和光堂のは薄めずに食べれるようになってました!
なので先に家で何度か練習はしましたが…出先のときや災害時にBF食べれないと困るので慣れてくれて良かったです。
もちろん好き嫌いもあると思いますが、キューピーや他のメーカー試してみるのもありだと思います😄
-
みなみ
味にびっくり😳
手作りの味付けはシンプルで、今日あげたベビーランチも美味しくないのかなと思って少し舐めたみたら確かに結構味付け濃いめでした😳
まだ少しパウチのやつが残ってみるので練習も兼ねて、お湯で薄めて食べさせてみます✨
私も外出時や災害などの緊急時用にBF用意してあるのでぜひ食べれるようになってもらいたいと思ってます🥹
キューピーのやつって瓶タイプのものでしょうか?✨
食いつきが良かったメーカーとかあったらぜひ教えていただきたいです🌟- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
私も舐めてみたらこんなに味するんだって思って😂
私自身キューピーの方が味見したら美味しく感じました。
瓶タイプと、にこにこボックスって和光堂のベビーランチみたいな感じのもありますよ✨
ベビーランチよりグラム数が少ない(60gx2)ですが…
あと使い捨てスプーンが付いてないのが残念ポイントです💦笑
好きなBFが見つかりますように✨- 9月24日
-
みなみ
わー😭✨詳しくありがとうございます😭!
にこにこボックス初めて聞きました!!グラム数なども助かります😭
ちなみに、ママリさんのお子さんは80g×2で足りてますか😳?
足りたけば瓶のBFでも追加できますし、早速明日見に行ってみます!が、スプーン付いてないんですね😭
荷物増えるけど、楽しく食べてもらいたいのでお試しに買ってみようと思います!
ありがとうございました😭🩷- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます✨
うちは1回で120g食べたらいい方なので、キューピーで丁度足ります!
でも足りなかったらおっしゃるように追加されたらいいですね♪
是非見て下さい。
離乳食大変ですが、お互い頑張りましょう!- 9月25日
コーラ大好きママ
まったくおなじです!
スープ系は、良いけど、他だめです🥹
もう作るしかないんです🥹👍
外出時は、パンとスープとかにしたらいけますよ!あと蒸しパンとか🥰
-
みなみ
米粉蒸しパンなら作れるので今度作って持って行ってみます!
ただ、お米が好きなのとよく食べるのでパンだと腹持ち悪くてすぐお腹空いたってなるんです😭
蒸しパンのアレンジ法とかあったらぜひ教えていただきたいです✨- 9月24日
みなみ
小麦アレルギーのチェック済んでます!
パンってどんなのがあるんですか😳?
食パンでバナナロールとか米粉蒸しパンなら作れるんですけど、何かいいレシピとかあったらぜひ教えていただきたいです✨✨
ぴっぷる
パン作れるんですか!凄い🥹
うちは買ったパン(アンパンマンのスティックパン)なのですが、作ったパンの方が色々なバリエーションがあって良いと思います🙌💫
みなみ
アンパンマンのスティックパンなんてあるんですね✨✨アンパンマン好きなので探してみます!9ヶ月で食べれるといいんですけど🥹🩷