※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

裸足保育について迷っています。松山市の勝愛幼稚園を検討中で、実際通わせている方の経験を知りたいです。裸足保育の効果や子供の健康について知りたいです。

裸足保育が嫌です💦ただ、松山市の勝愛幼稚園を検討してます。裸足保育と知り、迷ってます。。

病気は足からと聞き、帰って洗おうと思うのですが…
見学行っても、子供によってはトイレもそのまま入ってる感じがして嫌です…

実際通わせてる方いますか❓

裸足保育でも病気にかかりにくい子もいますか❓

なぜわざわざ裸足なのか。。

コメント

わわわ

裸足保育のメリットは以下です

・足の感覚は繊細でとても敏感、それを活用して感受性を豊かにする事をねらう
・裸足で走ったり飛んだりさまざまな動きをすることで運動神経を養う

とかでしょうか。

また実務的な面で言うと、夏場に水遊びや泥遊びをしたいお子さんの靴が濡れないように裸足で過ごすこともあります。

足の裏をしっかり拭いて中に入るのは鉄則だと思いますが、裸足保育以前にその保育園の対応に違和感があるならばやめておいた方がよろしいかと。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

メリットデメリットありますよね🥺
    ありがとうございます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

通ってますよ!
入って半年経ちましたが、夏休みも預かり保育利用してます。一度も病欠したことないです☺️
別に裸足保育の賜物とかは思ってないですが。
裸足だろうが、上履き履いてようが病気になる人はなります🤣
裸足が嫌な子は靴下履いてますよ。

わざわざ裸足が嫌なら入れない方がいいと思いますよ。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

わざわざ…そうですね💦
    入る資格ありませんね🙈

お年寄りと関わり、主人も個人事業主で仕事休めないので病気には気をつけないといけないのと、酷い胃腸炎になってから、嘔吐恐怖症で、
    友人も大人まで手口足病になって、病気は足からだよ。気をつけて!と言われたのが頭にあったので、
    すごく綺麗で好印象な園だったので、そこだけ個人的に気になってしまいました😢
    ただ、足からの刺激とか色々メリットがあると主人は前向きです。
    どこの幼稚園でも感染症はあることも分かってますが、
    友人には相談できない内容ですが、気になったのでここで質問しました💦

わざわざと言う言葉選びがダメだったですね💦
    個人的な理由からで否定したわけではなかったのですが、申し訳ございませんでした。

• 9月27日
るりり

最年少から通っていましたが、年少になって裸足保育が始まり、明らかに熱を出すことが多くなりました。

園から帰ってすぐに、コロナ対策で買っていたアルコールで足裏を消毒するようになって、発熱の頻度も元に戻った気がします。

上履きを使わないので、洗う必要がないのは楽でしたが😅

今は転勤で別の幼稚園に通ってますが、抗体がついたのか、他の子より体は丈夫そうです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます☺️
    そう見たいですね💡
    帰ってお風呂入ったり、足を洗うのが効果的と教えてもらいました!
    体操服に着替えたりするみたいだし、制服も汚れにくそうだな…とかお弁当作らなくていいとことか、色々いいとこもあるのでとても魅力的ではあります✨

確かに免疫はつきそうですよね☺️とても参考になりました!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

勝愛幼稚園に通わせていました。
割と長い間裸足保育の期間があった記憶なので、嫌ならやめた方がいいと思います!
怪我してる子以外は基本裸足でした!上靴で踏まれると痛いのでとのことでした!
先生たちも裸足だったと思います。
裸足保育より人数も多い幼稚園なので病気をどこからもらってくるかわからないです😩

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦
    冬も一年中かと思ってたのですが、違うようで安心してたとこでした☺️
    ちなみに、次また通わせるとしても勝愛幼稚園選ばれますか?

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

裸足保育の保育園に通わせていますが、ほんとに病欠もなく呼び出しもなく毎日元気です笑。
職場(保育園)で「ほんとに呼び出しないねー!!」って驚かれてます笑。
因みに同じ歳の子を持つ他の職員さんの子は、上履きのある保育園ですが頻繁に病欠しているのでこれはもう個人差かもしれないです笑。
感染症もたまに出ますがそこまで大流行することなく終わりますね🤔
上の子は上履きの幼稚園でしたが感染症は流行ったし毎月風邪も引いてました。
上履き、めちゃくちゃ汚いのであれを毎日履くのも衛生的にどうなのかな?と私は思ってしまいます😂
裸足保育の園なら園内も清潔保ってるでしょうし、裸足だから病気に直ぐになるとは限らない気がします。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

とても気が楽になりました💦ありがとうございます☺️
    ちなみに、帰ったらすぐお風呂入るとか、足洗うとか、
    毎日R1とかヤクルト1000飲ませてたりとか、
    野菜大好きとか何か体が強くなってるのかなと思われる習慣とかありませんか❓
    どんなことでも試してみたいです!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅後は夏場は即シャワーですけど、基本的には夜しっかりお湯張って入れてます!
    これで睡眠が深くなるのが良いんじゃないかと言われました😊
    職場の先輩たちには、とにかくタンパク質と睡眠は重要と言われたことがあって。
    確かにうちの子たち、よく寝るし眠り深いしタンパク質大好きです笑。

• 9月28日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!!
    なるほど!うちも帰ったらすぐお風呂派で一応お湯ためて入ってます😊コロナやインフルエンザにはかかったことないのですが、幼稚園になると色々不安で💦
    10分くらいはお湯に入って(子供は立って遊んでるのでお尻くらいまでですが)ますが、どのくらいの時間浸かってますか?

タンパク質ノーマークでした!とても良いこと聞きました🙆

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園なら体調が怪しいなの時点で休ませる保護者多いので、意外と平気そうですけどね😊
    保育園と小学校は体調怪しくても登園登校する子多いので感染症流行りやすいんだと思いますが😂
    うちも10分とか15分ですよー!

タンパク質は睡眠も深くすると言いますし、効果あるかもです😊

• 9月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

色々もありがとうございます!とても参考になりました😭✨
    頑張ってみます😊

• 9月29日