※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

長男が学童で1年生に悪口の手紙を書いて泣かせてしまい、家で嘘をついたことにショックを受けています。性格のギャップに悩み、子育ての間違いを考えています。

長男が学童で1年生に注意され、悪い言葉がいっぱい書いてある手紙を渡してしまい、1年生が過呼吸並みに泣いてしまったそうです。

息子は家で書いてないと泣いて嘘をつかれ、何日かかけて問い詰めたところ白状しました。
1年生には謝らせて、今後嘘をつかないことを約束しましたが、どうしてこういう性格の子になってしまったのか…と落ち込みます。

学校でも割と男子の中ではおとなしめ、先生も学童との性格のギャップに驚いているようです🥺

家でも割と優しく、たまに怒られるようなこともしますが根は良い子な方だと思っていました。

嘘に嘘を重ねられたこと、そんないじめみたいな手紙を書くような子だと思ってなかったのでめちゃくちゃショックで、、🤦‍♀️
子育てどこで間違えたのか、、落ち込みます。

同じような経験ある方いますか🥺?

コメント

あじさい💠

まだ子育ての途中ですし、間違えた訳でもないと思います。もしも人付き合い検定があったら小学校低学年なんて、一番初めの級にも満たないような頃だと思います。まだ始まったばかりです。

1年生を泣かせてしまった事は良くないことですし、自分を守るための嘘をついてしまったことも良くはないですが、ここから学べる事はとても大事な事です!学べる機会があって良かったと思いましょうよ🥹
ここから反省する、良くないことを学ぶのがすごく大事だなって思います!うちも息子に今だよ!気付いた今が変わるチャンスだからね!と言ってます。
これからです。
めげずに育児頑張っていきましょう✨

• mama☺︎

mama☺︎

ありがとうございます😢
    読んでてうるうるしてしまいました😢

なぜか学童だと悪ガキになってしまうようで、、
    発達グレーなところもありおそらく刺激が多すぎるのかなと思いますが😭

小学校、中学校と上がるにつれて何度もこういうことが起こるのかなと思いますが、めげずに頑張らないとですね!
    私もショックでしたが、子供との向き合い方を見つめ直す良い機会になりそうです!
    コメントありがとうございました😭

• 9月25日
はじめてのママリ🔰✌️

多感な時期ですし悪い言葉も学びますしあまり何も考えずに書いてしまったかもですね。

でも事の重大さに気づいてまずい!ってなってお母さんにバレないようにしたのですね😌

お母さんも妊娠中ですし少し寂しかったんですかね🤔
素直に甘えられなかったりストレスが溜まってたりしたのですかね。

叱るのももちろん大事で、悪かった理由とお友達の気持ちを考えさせた上で、
長男くんに寄り添ってあげることも重要かなと思いました😊

ショックは大きいと思いますがメンタルケアもとても大事だと思います!!

私も3人目を妊娠してますが特に1番上の子に気をつけて、
その子の前であなたが1番大切だよ。大好きだよと伝えるようにしています。

子育てって本当にむすがしいですよね。

• mama☺︎

mama☺︎

ありがとうございます😢

長男は赤ちゃんいらない!とずっと言い続けていましたが、3人目の件報告すると、徐々に受け入れてくれ今では私の体調も一番気にかけてくれるんですが、やっぱりどこかで寂しさみたいなのがあるんですかね🥺
    それに気付けず、申し訳なかったなぁと思います。

上の子を気にかけるようにはしていましたが、まだまだ足りなかったなぁと反省しなきゃですね🤦‍♀️💦

こういうことこれから何度もぶち当たるんだなぁと思うとめげそうですが…頑張ります!

• 9月25日