※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもを自宅保育しています。今のところ保育園に入れる予定…

1歳3ヶ月の子どもを自宅保育しています。

今のところ保育園に入れる予定はないのですが、最近ふと「自宅保育で十分な刺激を与えられているのかな?」と不安になることがあります🥲

保育園に通うメリットは、
・同年代の子どもと毎日関われる
・先生など親以外の大人と関われる
・集団生活を経験できる
・家ではできない遊びや経験ができる
など、いろいろ思いつきます。

一方で、「保育園に通うことでのデメリットって何だろう?」と考えたとき、あまり思いつかなくて…。

もちろん感染症や送迎などの大変さはあると思うのですが、子どもの発達や親子関係の面で、保育園に通うことのデメリットってありますか?

逆に、自宅保育だからこそ得られるメリットや、「自宅保育でもこんな経験をさせてあげれば十分だったよ」ということがあれば教えていただきたいです。

現在自宅保育されている方、保育園に通わせている方、それぞれ実際に感じたメリット・デメリットを教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ

幼稚園組です🙋‍♀️
お気持ちめちゃくちゃわかります😂
保育園ってやっぱり遊びの幅も広くて、子供にとってはいい刺激になりますよね!!

集団生活については幼稚園から(3歳から)で十分だと思ってます。小さいうちはまずは親との愛着形成かな?と。ただずっとべったりで親もイライラして…だと悪循環に陥るので、適度な息抜きは大事だと思います!
我が家は週1の習い事感覚で一時保育に預けてます🤣子供もいろんな遊びしてくるし、保育園行事に参加させてもらったりもして楽しそうです!
それでも帰宅するとママにべったりなので外では頑張ってるんだな〜と感じます😌
2歳ですが習い事してみたりいろんな園の体験保育行ってみたりしているのでなんだかんだ毎日忙しいです!笑
子供は外散歩してるだけでも毎日発見がいっぱいで楽しそうだし、家から一歩外に出ればそれはもう刺激だと思います😊もちろん家の中で絵本読むとかも十分刺激だと思います✨

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私はどちらも経験していて、上二人の時は仕事して育休だったので、1歳半と1歳から保育園行かせてます😊
色々できることも増えるし感謝です😊
今は専業主婦で三男は自宅保育ですが心の余裕が違うので、上の子ふたりのこれぐらいの時期やり直したいって思ってしまうこともあります🥹

はじめてのママリ

子供の性格によってはママと離れることが辛い、保育園とはいえ子供なりに頑張らないといけない、
のびのび遊ばせてやりたいと思って自宅保育してます。

うちはイベントや支援センター、園庭開放などよく行って自宅保育と園のいいとこ取りできてるんじゃないかなと感じます。

園児と一緒に遊んだり、皆とバスに乗ってお出かけしたり、工作や芋掘り、ミニ運動会、プール遊びなど自分一人じゃできないことをやらせてもらって助かってます。
私自身子どもと一緒に遊ばせてもらって楽しい思い出がたくさんできてとても嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月の子を自宅保育中です。
3歳から幼稚園に入れるつもりです。
集団生活はいずれ嫌でも始まりますし、親と一緒に過ごせる時間は意外と短いと思うので、今の時間を大切にしたいと思ってます😊
自宅保育だと逆に毎日どこへでもお出かけできるわけですし、色々な場所へお出かけするのも良いと思います✨