はじめてのママリ🔰
0歳は打っても意味ないって聞きます😊
うちは5歳ですけどインフルのワクチンは打った事ないです😌
はじめてのママリ🔰
私は上の子が打つ直前にインフルになってとても大変だったので、打つ予定です。
それに親が打ってもかかることも十分ありえますし、それで万が一移って悪化して脳症になったら怖いので…
はじめてのママリ🔰
去年8ヶ月の娘接種させました!
インフルのワクチン打ったからならないってことでは無いのでもし親御さんがどっかで貰ってきてお子さんもインフルなるかもですし
インフルエンザ脳症とかもあるので私は打たせました!
04
打つ予定です!
0歳は打っても意味無いというのは少し違くて、年齢的にまだ免疫反応が弱いので接種してもかかりやすいというだけです!
効果があるのは20~25%なので、4~5人に1人は免疫がつくということですね
あとは0歳で打っておくと、次に予防接種したときに抗体が出来やすいメリットもあるのでうちは打ちます🙂↕️👍
はじめてのママリ🔰
小児科で予約しますか?と聞かれてお願いしますと予約したのですが、予診票にインフルエンザHAワクチンとかいてありHAワクチン?聞いたことないので調べたらスパイクタンパクなど出てきて一気に不安になり明日予約ひとまずキャンセル予定です。
コロナのワクチンの副反応で私自身酷い目にあったので新しいワクチンなら様子見しようと思ってます😨
コメント