お弁当用のおにぎりについて、冷凍して朝温めて問題ないですか?具のタラコやおかか昆布、鮭フレークは大丈夫でしょうか?衛生面や保管方法についてアドバイスください。
お弁当用のおにぎりについて
前日に作って冷凍しておいたおにぎりを、朝、レンジで温めてお昼のお弁当として持たせるのは問題ないですか?
ご飯は塩を混ぜたもので、しっかり冷ましてからラップかアルミホイルに包むつもりです。
↑の具を中までしっかり火を通したタラコ、市販のおかか昆布、鮭フレークは問題ないですか?
どちらも食中毒などの衛生面で大丈夫なのか気になっています💦
おにぎりは梅干しが1番悪くなりにくいと聞きますが、子供が梅干し食べれません。
作ったおにぎりは、保冷剤を入れた保冷バッグに入れます。
普段、お弁当を作ることがないので、どこまで気をつければいいかわからないので、アドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんごママ🍎
旦那の平日のお昼ご飯はおにぎりです!
前日の夜に握っておいて冷蔵庫保管し、次の日に保冷剤と共に持っていって食べています😊
具は昆布とふりかけです!
ママリ
うちはお弁当持たせる時はいつもそのスタイルです!
夕ご飯の時にお弁当用分のご飯も炊いといて、炊き立てをラップでおにぎりにして、粗熱取って冷凍します。朝起きたらすぐにレンジで解凍し、しっかり熱を取ってからお弁当に入れてます☺️
幼稚園、小学生の子どもも夫も、そのスタイルでお腹壊したりしていません!
具はなしか、ふりかけです🍙
今ぐらいの時期だとまだ保冷剤も一緒に入れてます。
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫保管なんですね!
朝、温めなおしてますか?そのまま持っていって、出先でレンジとかですか?
りんごママ🍎
温め直していません!冷蔵庫からおにぎり出して、そのまま保冷剤と共に持って行ってます!
出先でも、レンチンしないで食べているそうです😅
ちなみに言うと、前日の夜に握って冷蔵庫保管すると、食べる時にカチカチになるので、おにぎり握る日のご飯は少し柔らかめに炊いています🍚