※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お弁当用のおにぎりについて、冷凍して朝温めて問題ないですか?具のタラコやおかか昆布、鮭フレークは大丈夫でしょうか?衛生面や保管方法についてアドバイスください。

お弁当用のおにぎりについて

前日に作って冷凍しておいたおにぎりを、朝、レンジで温めてお昼のお弁当として持たせるのは問題ないですか?
ご飯は塩を混ぜたもので、しっかり冷ましてからラップかアルミホイルに包むつもりです。

↑の具を中までしっかり火を通したタラコ、市販のおかか昆布、鮭フレークは問題ないですか?

どちらも食中毒などの衛生面で大丈夫なのか気になっています💦

おにぎりは梅干しが1番悪くなりにくいと聞きますが、子供が梅干し食べれません。

作ったおにぎりは、保冷剤を入れた保冷バッグに入れます。
普段、お弁当を作ることがないので、どこまで気をつければいいかわからないので、アドバイスください🙇‍♀️

コメント

りんごママ🍎

旦那の平日のお昼ご飯はおにぎりです!
前日の夜に握っておいて冷蔵庫保管し、次の日に保冷剤と共に持っていって食べています😊

具は昆布とふりかけです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷蔵庫保管なんですね!
    朝、温めなおしてますか?そのまま持っていって、出先でレンジとかですか?

    • 9月24日
  • りんごママ🍎

    りんごママ🍎


    温め直していません!冷蔵庫からおにぎり出して、そのまま保冷剤と共に持って行ってます!
    出先でも、レンチンしないで食べているそうです😅

    ちなみに言うと、前日の夜に握って冷蔵庫保管すると、食べる時にカチカチになるので、おにぎり握る日のご飯は少し柔らかめに炊いています🍚

    • 9月24日
ママリ

うちはお弁当持たせる時はいつもそのスタイルです!
夕ご飯の時にお弁当用分のご飯も炊いといて、炊き立てをラップでおにぎりにして、粗熱取って冷凍します。朝起きたらすぐにレンジで解凍し、しっかり熱を取ってからお弁当に入れてます☺️

幼稚園、小学生の子どもも夫も、そのスタイルでお腹壊したりしていません!
具はなしか、ふりかけです🍙
今ぐらいの時期だとまだ保冷剤も一緒に入れてます。