※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お仕事

社保と国保の切り替えについて心配です。週5の6時間以上じゃないと社保が切り替わるのか、1日でも休むと国保になるのか不安です。子どもの行事で休むことも多いので。

パート勤務で社保で働くことになるのですが、職場から週5の6時間以上じゃないと社保じゃ働けないって言われたのですが、
それは1日でも休んだりしたら勝手に社保から国保に切り替わっちゃうのですかね??。。
子どもが2人いて幼稚園とかに通っていて行事ごとで休みことが多くなりそうで。

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に切り替わる事はないと思います!
パートでも有給があると思います!

• ☆

有休を使わなかったらすぐに社保から抜けなくてはいけないですかね??

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事無いですよ。毎月毎月保険が変わる事はないです。

• 9月24日
haaaachan

パートで社保入ってます。週30時間以上契約で結ばないと社保入れないです。
ただ契約ベースなので、基本は週31時間で契約してますが、祝日のある週などはもちろん契約通りには無理です。
ですが、有給ではなく欠勤が続くと契約ごと変更されてしまう可能性はあるので、沢山休むのは難しいと思います💦

• ☆

欠勤が続いてしまうと社保から国保に切り替わってしまうということでしょうか?

• 9月24日
  • haaaachan

haaaachan

子供の行事〜や子供の発熱〜等で有給ではなく欠勤が続くと契約変更の声掛けがあってもおかしくないかな…とは思います💦ただ、私は自分の病欠で3ヶ月診断書出して休んだ事がありますが、その時は診断書もちゃんとあったので社保継続出来ました!なので理由がちゃんとしていれば大丈夫かとおもいます!

• 9月24日