コメント
はじめてのママリ
私はNHKが玄関に来た時に「うちはテレビはありません。引っ越す前から持ってません」と言ったら、二度と来なくなりました。
近所はみんな丸いアンテナ付けているので、うちはアンテナ付いてないからというのもあってだと思います。
テレビ持っているのに嘘をつくのは詐称になってしまいますが…💦
私は堂々と嘘をついてます。
本当にテレビは一切全く観ないので、支払いたくないんですよね…いけないこととはわかっていますが😅
退会ユーザー
カーナビで見れますよね?携帯で見てますよね?などあれこれ聞いてきます😅
退会ユーザー
実家に引っ越しますって言って解約しました😂
-
ママリ
実家の住所聞かれたり、色々調べられたりしなかったですか?
逆に実家に請求がいったりだとか💦
バレないなら私もその嘘使いたいです😭- 9月26日
-
退会ユーザー
実家の住所は聞かれました!
実家は元々払っていたので、実家の方は払われていますね大丈夫ですよ解約して返金しますねで終わりました!- 9月26日
-
ママリ
実家が払っていれば大丈夫なんですね!
実家に引っ越す証拠みたいなの提出させられたりしなかったですか?- 9月26日
-
退会ユーザー
何も提出してないです!
電話して終わりでしたよ😊- 9月27日
-
ママリ
そうなんですね!そういうところは緩いんですね😂
はじめてのママリ🔰さんも引越しを機にというかんじですかね?その後ピンポンきたりはしなかったですか?- 9月30日
-
退会ユーザー
そうです!引っ越しを機にです!
引っ越した時に一度来ましたが引っ越したばかりで何も荷物がなくてテレビありませんって言って車もなかったので車ないですといいました!
また買ったりしたら契約して下さいと言われそれ以降は来てないです😳
訪問するのはやめたとネットで書いてありそれから3年訪問なく宛名のない住所だけのNHKからの封筒はきますが無視してます😂- 9月30日
-
ママリ
私は車も持ってるので訪問しにきたらバレそうです💦
でも最近訪問はしてこないんですね!
封筒だけならたしかに無視できちゃいますもんね!
ただ下の方がおっしゃっているようにうしろめたさ感じながら生活するのも辛いのでやっぱり住所変更しようかなぁと思い始めました😭本当は引っ越しを機にやめたかったですが。。- 10月1日
-
退会ユーザー
私も来た時に母がいて母の車が止まっておりあの車は?と言われましたが親のですと言ったらそうですかで終わりました!
離婚されると下の方に回答されてるのを見ました。
母の友人は訪問の人に昔庭にまわり込んで窓を叩かれたりしたと聞いたので、娘さん1人でいる時に来たりしても怖いですもんね💦
母子家庭だと免除があるかと調べると生活保護を受給、児童扶養手当を受給、低所得世帯だと免除されたりするらしいです!詳しくは分からずすみません🙇♀️- 10月1日
ママリ
引っ越しの時に、その少し前に壊れたテレビ捨てたので、NHKに電話して解約しました。
新居にはアンテナもないし、テレビも本当にないし、その後車を買いましたがカーナビでテレビは見れないようにしてます。
それでも定期的に、NHKから受信機器がある人は受信料を払う必要があります、という封筒が届きます。
車を買った時にはその頻度が上がりました。(カーナビ見て、テレビが映ると思ったのだと思います。)
NHKの徴収の人がけっこう頻繁にウロウロしてるんだろうな〜と思います。
本当にテレビが無いので後ろめたさ無いですが、テレビあるなら「テレビの音聞かれないかな…」とかちょっと気になっちゃうかもしれませんね💦
-
ママリ
やっぱり近所うろうろして見てたりするんですかね💦
おっしゃる通りだと思います😫
訪問こないから最初から契約してないのと、嘘ついて契約解除するのとではまた全然違うので罪悪感とバレたらどうしようという気持ちで生活するのもしんどいですよね💦離婚して娘と二人の生活になるので、頻繁に知らない人からピンポンとかきたら怖いですし😭- 10月1日
ママリ
私も払いたくないのでピンポンにきた知らない人は絶対出ないようにしてたのですが元旦那が離婚前一緒に住んでた時出てしまって契約するハメになりそれからずっと支払ってます😥
最初から払ってないなら言い通せそうですが今更無理なのかなと…😞
テレビ持ってないって言っても家の中まで見にきたりはさすがにしないんですね!それならバレないですもんね🤔
はじめてのママリ
大丈夫ですよ、NHKは誰が住んでいるかまではわからないので、前に支払っていたから今回も支払えとは言ってきません👍️