※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

来月引っ越しでNHK解約はできないか相談。テレビ壊れて数週間テレビなし生活あり。その時解約できたか気になる。

来月別のアパートに引っ越すのですが、これを機にNHK解約とかってできないですよね?😞
みなさん払っているとは思いますが無駄なお金すぎて、、
先月テレビが壊れてしまって数週間テレビなし生活している時があったのでそのタイミングで解約すればできましたかね😭

コメント

はじめてのママリ

私はNHKが玄関に来た時に「うちはテレビはありません。引っ越す前から持ってません」と言ったら、二度と来なくなりました。
近所はみんな丸いアンテナ付けているので、うちはアンテナ付いてないからというのもあってだと思います。
テレビ持っているのに嘘をつくのは詐称になってしまいますが…💦
私は堂々と嘘をついてます。
本当にテレビは一切全く観ないので、支払いたくないんですよね…いけないこととはわかっていますが😅

• ママリ

ママリ

私も払いたくないのでピンポンにきた知らない人は絶対出ないようにしてたのですが元旦那が離婚前一緒に住んでた時出てしまって契約するハメになりそれからずっと支払ってます😥
    最初から払ってないなら言い通せそうですが今更無理なのかなと…😞
    テレビ持ってないって言っても家の中まで見にきたりはさすがにしないんですね!それならバレないですもんね🤔

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫ですよ、NHKは誰が住んでいるかまではわからないので、前に支払っていたから今回も支払えとは言ってきません👍️

• 9月27日

カーナビで見れますよね?携帯で見てますよね?などあれこれ聞いてきます😅

実家に引っ越しますって言って解約しました😂

• ママリ

ママリ

実家の住所聞かれたり、色々調べられたりしなかったですか?
    逆に実家に請求がいったりだとか💦
    バレないなら私もその嘘使いたいです😭

• 9月26日

退会ユーザー

実家の住所は聞かれました!
    実家は元々払っていたので、実家の方は払われていますね大丈夫ですよ解約して返金しますねで終わりました!

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

実家が払っていれば大丈夫なんですね!
    実家に引っ越す証拠みたいなの提出させられたりしなかったですか?

• 9月26日

退会ユーザー

何も提出してないです!
    電話して終わりでしたよ😊

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!そういうところは緩いんですね😂
    はじめてのママリ🔰さんも引越しを機にというかんじですかね?その後ピンポンきたりはしなかったですか?

• 9月30日

退会ユーザー

そうです!引っ越しを機にです!
    引っ越した時に一度来ましたが引っ越したばかりで何も荷物がなくてテレビありませんって言って車もなかったので車ないですといいました!
    また買ったりしたら契約して下さいと言われそれ以降は来てないです😳
    訪問するのはやめたとネットで書いてありそれから3年訪問なく宛名のない住所だけのNHKからの封筒はきますが無視してます😂

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

私は車も持ってるので訪問しにきたらバレそうです💦
    でも最近訪問はしてこないんですね!
    封筒だけならたしかに無視できちゃいますもんね!
    ただ下の方がおっしゃっているようにうしろめたさ感じながら生活するのも辛いのでやっぱり住所変更しようかなぁと思い始めました😭本当は引っ越しを機にやめたかったですが。。

• 10月1日

退会ユーザー

私も来た時に母がいて母の車が止まっておりあの車は?と言われましたが親のですと言ったらそうですかで終わりました!

離婚されると下の方に回答されてるのを見ました。
    母の友人は訪問の人に昔庭にまわり込んで窓を叩かれたりしたと聞いたので、娘さん1人でいる時に来たりしても怖いですもんね💦

母子家庭だと免除があるかと調べると生活保護を受給、児童扶養手当を受給、低所得世帯だと免除されたりするらしいです!詳しくは分からずすみません🙇‍♀️

• 10月1日
ママリ

引っ越しの時に、その少し前に壊れたテレビ捨てたので、NHKに電話して解約しました。
新居にはアンテナもないし、テレビも本当にないし、その後車を買いましたがカーナビでテレビは見れないようにしてます。
それでも定期的に、NHKから受信機器がある人は受信料を払う必要があります、という封筒が届きます。
車を買った時にはその頻度が上がりました。(カーナビ見て、テレビが映ると思ったのだと思います。)

NHKの徴収の人がけっこう頻繁にウロウロしてるんだろうな〜と思います。
本当にテレビが無いので後ろめたさ無いですが、テレビあるなら「テレビの音聞かれないかな…」とかちょっと気になっちゃうかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

やっぱり近所うろうろして見てたりするんですかね💦
    おっしゃる通りだと思います😫
    訪問こないから最初から契約してないのと、嘘ついて契約解除するのとではまた全然違うので罪悪感とバレたらどうしようという気持ちで生活するのもしんどいですよね💦離婚して娘と二人の生活になるので、頻繁に知らない人からピンポンとかきたら怖いですし😭

• 10月1日