※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
住まい

町内会に入るメリットデメリットについて相談中。子どもは越境通学中で、町内行事には参加予定なし。高齢者が多く、役員を務めるのは避けたい。現在は拠出金の支払いを考え中。

戸建を購入している方は
町内会には入ってますか??
先日、公民館より転居をしりました
町内会に入ってほしいなと町内会長さんに言われました。
よく家族と話し合ってください。
と言われました。
みなさんは、町内会入ってますか?

私は、入らなくていいかな〜と思ってます
町内のお祭りに参加したり行事に参加予定がないので。
またゴミ出しも市町村がやるので町内会は、関係なしです。
また、高齢者が多いので役員をさせられそうで嫌です。
拠出金だけ支払おうかな…と考えているのが現状です。

みなさんメリットデメリット教えてください。
ちなみに小学生の子ども、未就学児がいます。
小学生については、今越境通学中で
町内の小学校には通ってません。

コメント

みちゃん

去年の5月に戸建てを購入し、引っ越しました!
町内会入りましたがさっそくリーダー?1年間やらされ、年間5000円ほどの出費、ゴミ出しは家の前にゴミ箱を設置して個々で収集されるし、行事の参加もしたことないし、来年で抜けようと思ってます🤣
うちの周りも高齢者が多くて、チラシ配りや回覧板などのお願いをされることが多くて正直面倒なので💧

ママリ

わたしは、ゴミ出しも自治会で持ち回りでしてるので、入ってます〜。
防災備蓄や街頭なんかも町内会費から出てますしー…
こないだ、町内の街灯が全部LEDにかわって、めちゃくちゃ明るくなりました。有難いです。町で比べると、街灯全然着いてない地域もありますから…お金の使い方も納得していますし、恩恵も受けていますのであんまりデメリット感じてないです。そんな高くもないですし😊

活動内容確認して、お金の使い方が納得できるならお金だけ出されるのはありかもですねー。

はじめてのママリ

町内会入ってます😊
うちのとこは若いうちは班長くらいしかやることがないのでとくにデメリットはないです!

はじめてのママリ🔰

入ってますけどその状況なら入らないかもです💦やっぱり子どもがいるから入らなきゃっていう感じなので💨