※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームを購入したが、夫婦でストレスが溜まっている。リビングの狭さや夫の不安が原因。他の物件も考えたが、70〜80%満足なら十分。慣れや後悔もあるが、お互いに不眠や体調不良で辛い。慰めてほしい。

どなたか話聞いて下さい🥺

先日建売のマイホームを購入したのですが、夫婦してマイホームブルーみたいになってます😰

・私がブルーになってる要因はリビングの狭さのみ(あと2畳くらい広かったらな〜と、、)
・夫はかなりナーバスになっていて、子供のこと、老後のこと、周辺環境、ローンのこと、などかなり全体的にナーバスなってます笑

建売にしては高いHMで、うちの予算だとこのHMの中ではこの物件が1番マシと言うか。。
5ヶ月以上見てきて、これが1番条件も良かったと思います。

でも夫があまりにナーバスになっているので、他にすごい気に入った物件あればもう手付金戻ってこなくてもそっちにしてもいいよと言いました😭
でも結局どの物件を買ってもそうなると思うのですが😰

建売なんだから70から80%満足できるなら充分ですよね?笑🥲
買わなかったら買わないで、買えばよかった等後悔もしていたとは思います。

リビングの狭さも慣れますよね、、、?
夫がさっぱりタイプで、決まったことも悩まないようなタイプなら良かったのに!!笑
夫婦でナーバスタイプだとお互い引きずられてしまってしんどいです💦
なんか私も夫も二人して不眠になったり、体調不良です💦

どうか慰めてください🥺

コメント

みーにゃ😺

我が家も昨年、建売購入しました!
あれこれこうが良いな〜や、やっぱりあっちが良かったかな〜とかありますよね💦
凄い分かります💡

我が家は、注文住宅で凄い考えて決めて、お金もかかったのに後悔する位なら建売だからしょうがない!の方が諦めつくよね😂って思ってます😅

契約前後や引っ越し前後、我が家もナーバスになりましたよ🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    気持ちわかってくれるだけで救われます、、

確かに注文のが悔い残りますね🥲
    それよりマシと思っておきます!!笑

引っ越し前後まで引きずったんですね🥺実際住んでみたら大丈夫でしたか!?笑

うちは手付金放棄することも考えて、今日夫婦でもう一度考えることにしました🥲
    50万でかいですよね、、笑
    それはそれで辛い😓

• 9月24日
  • みーにゃ😺

みーにゃ😺

我が家、売れ残りが値下げしたから買ったんですよ🤣
    だから、契約から引き渡しまで凄い忙しくて😂

しかも家賃と、ローンと二重払いになるので引っ越しも急ピッチで決めて(笑)
    お金がかなりかかって、本当に契約してよいのかな〜って引っ越しもナーバスに(笑)

住んだら住んだで保育園は遠くなるし(笑)
    あれこれありましたが🤣今は買って良かったと思ってます!!

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    うちとまるっきり同じです🤣うちも値下げしてたから買いました!
    じゃなきゃ買えないような値段だったんで、ラッキーと思えばラッキーなのかな、、

短い間でいろんな準備しなきゃで大変ですよね😰
    本当にお金かかりそうです💦
    怖くなってきました笑

早く買ってよかったと思えるようになってほしいな〜笑😭😭😭

• 9月24日
はちぼう

まったくナーバスになってないお気楽夫婦ですが、やっぱり要望はありますよ!
でもこれらをすべて叶えようとなるとお金と行動が必要なので、私たちはそこまで頑張れず、このお家が一番我が家に合っていると思ってます🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨️
    明るいご夫婦羨ましいです😭
    悩んだって仕方ないのに悩んでしまい、無駄な時間です、、笑

我が家にあっているって素敵ですね🥹
    私もそう思えるようなりたいです😭
    手付金50万無駄なるけど、もう一度初心に帰って考え直してみます。

どういう方向に転んでも、なんか気持ちが落ち込みます笑

• 9月24日
ハンナ

うちの夫は結婚式、マイホーム、マイカー購入など、大きな買い物の際ブルーになるタイプです😂
マイホームは特に重圧がのしかかったようで眠れないと言ってました💦
マイホームは注文でも100%満足な方少ないんじゃないですかね?周りでもこうすれば良かったとかよく聞きますし!
家具とか入るとイメージ変わりますよ✨
買う時は何畳とか気にしてましたが、今は自分の家が何坪か部屋が何畳か忘れちゃっし、今は光熱費高いから少し狭いくらいの方が冷暖房が快適に過ごせますよ😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    うわ~!同じ感じの旦那さんお持ちで嬉しい?気持ちします🥹
    うちも結婚式の時かなりナーバスなってました!笑
    あと結婚指輪のデザインもずっとグチグチ言ってて!笑
    でも家が一番過去一ブルーになってます、、

そう言ってもらえてすごく救われます、、
    確かに家具は入れば変わりますよね。
    なんか子供は1人なので、そんなには広くなくて良いんですけど、2畳分でずっと後悔してます🤣

いつかそう思えるようになりたいです😭

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

私がマイホームブルーめちゃくちゃひどくて、ご飯食べられなくなって辞めたことあります笑
手付金(50万の予定でした)払う前だったのですが💦

その後別のところで契約しましたが、そしたらそしたで結局悩みました!笑
最初の時ほどじゃ無かったんですけど笑

住んだら都になりましたよ♥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    払う前に辞めれたの良かったですね😭
    ご飯食べれられなくなるのすごくわかります💦私もなんだかお腹空かなくてなんにも食べてないです笑
    いつもの食欲どこいったんだろくらいに、、

やはりどこを買っても、気になる点とか少しはありますよね😭

住んだら都に早くなりたいです😂
    手付金50万無駄になるかもだけど、一回夫婦でしっかり話し合おうと思います😭

• 9月24日
ママリ

お門違いだったらすみません、気持ちわかりすぎてコメントしちゃいました😢笑
私はそうなって買わなかった側なんですが、辞めたらやめたで欲しくなるんですよね… 5ヶ月みて1番条件良かったじゃないですか?そこをやめると今度ハードルがあがるんですよね、あそこをやめたんだからあそこよりいい家じゃないと、みたいな。それで私は今凄い変な焦り?があって凄いマイホーム探すの疲れます😓なので買わない後悔も絶対ありますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    買うのを辞めた側だったんですね🥹
    実はあの質問をした次の日に旦那と話し合ってあの物件をやめました。
    ママリさんが仰ってる通りですね💦もっともっとってどんどんなっちゃいます😓
    うちは結局、同じHMの違う物件に変えました。
    より良い条件のところで値段がもっと高かったのですが、、、あの物件で悩んでいた面が全て解消される物件が気に入り、そこの物件にしました😭

予算面で妥協してあの物件を選んでいたのですが、次の日にもう一度FPに相談しに行って、新しい方の物件でやっていけるかどうかをみてもらい、そちらに乗り換えました😭
    3日も眠れない日々続いて、引っ越すことが憂鬱になっていたので今ではやめてよかったです、、

買わない後悔も、買って後悔も絶対どちらもありますよね😭
    見れば見るほど、妥協出来なくてハードルあがっちゃいますよね😭

• 9月28日
ママリ

そうですよね😢金額面ではいくらくらいの差がありましたか?
うちも予算さえあげればここが良いってところはあるんですがそこも結局何かしらの不満というか…こっちはこうだけどこっちはこう、みたいなのありません?建売って💧ちなみにFPさんって不動産屋に紹介とかしてもらえましたか?うちもFPに相談したいんですけど旦那が乗り気じゃなくて😢ほんとに眠れないですよね😢私も辞めた時は何も家事手につかなくて不安で泣けてきてご飯食べれなかったんで多分あのままかっても買わなければ、、と後悔してたので本当どっちもどっちですよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

450万の差がありました💦
    結局こっちはこうっていうのはありますが、だいぶマシになりほぼ理想的でした😂
    家って加点方式より減点方式で、あーすればよかったとか後から思って減点してくから、なるべく高いほうが良いって言われてちょっと納得でした😓

あえて不動産と全く違うところで聞きました!というかその不動産へ行く前に、いくら位の予算で探せばいいのか相談していて、そちらでずっとお世話になっています!
    FPに相談すると色んな面から予算算出してくれて、思ったより高くいけるんだ!ってびっくりしました!旦那さん乗り気じゃないんですね💦でも無料だしプロだし、一度行ってみていいと思います!!
    今気に入ってる物件とかはあるんですか?🥺

• 9月28日
ぴ

私もマイホームブルーになりました!

私はどちらかというと家というより、土地に対してで引っ越したくありませんでした!

今でも嫌なもんは嫌です😇
でも、いい意味で住まないとわからない、慣れなども出てくるのは確かです。

大きい買い物では無いので、引き返せるなら引き返して納得のいくお家に住んだらいいと思います!

私はもし戻れたら、今のところには住まず、何年経とうが探します。笑笑

これからのママ

余裕でなれます。
狭い方がむしろいいです。
広すぎて後悔の方が辛いです