※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お金・保険

育休手当が50%で貯金が不足。3人目迷っています。3人目は児童手当増加。

今、育休手当が50%になって、毎月足りないので来年の5月あたりまでは貯金を切り崩しながらの生活をしないといけません。貯金は0ではないですが、全然余裕はありません。

同じような状況の方で3人お子さんがいる方いますか?
3人目は児童手当の額も増えて保育園料もいりませんよね。

ぶっちゃけどうですか?
3人目を作るか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童手当は増えるけど、その分子育てにはお金がかかります😭家によるかもしれませんが、児童手当では賄えないです😭
余裕ないのなら金銭的な面では3人目は厳しいかと思いますが、それは今育休中だからで、仕事復帰したら収入も増えると思いますし、育休中のときだけお金に余裕がないってだけなら、期間限定だから3人目もありかなとは思います!
でも、育休手当に比べて劇的に給料が多い訳でもないし、正直子どもが多ければ多いほど出費も多くなるし子どものために貯金もしとかないとと思いますし、子どもが巣立つまではカツカツの生活だろうなぁとは思います💦

はじめてのママリ🔰

3人とも保育園児なら3人目は無料ですが、1人目が卒園すると、3人目は2人目扱いになるはずです💦(なので半額)
市によるのかな??

児童手当も増えるし、私の住んでる所は3人目出産時に50万頂けます。が、その時だけでその後はひーひー言いながら働いてます、、
でも3人ってめちゃくちゃ賑やかで楽しいです!!!!お金はカツカツだし、喧嘩多くてイライラもしますが、後悔はまっっったくしていません!
大人になっても3人兄弟っていいなと思います✨

大きくなってくると習い事や学校行事、運動会、音楽会がバラバラで、3人のスケジュール管理はすごく大変だなと感じています🤣

うさぎ

まとめてのお返事すみません🙇‍♀️

とても参考になるお話ありがとうございます!

個人的な体力的にはもう一人生むならあと3年以内だと思っているので、しっかり考えたいと思います🙇‍♀️