※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離乳食を始めるタイミングに悩んでいます。旅行が控えているため、旅行後に始めるのはどうかと思っていますが、周りは早く始めていて焦っています。バタバタしている中で離乳食を始めることに不安を感じています。

離乳食始めないとと思いながら始められないことや生活リズムのこととか考えすぎてしんどい。
来月旅行あるし、旅行中に市販のベビーフードあげるのも大変だから終わってから始めたら良いのかもだけど6ヶ月になるしなぁ。まわりは離乳食始めてて焦る。今でさえバタバタなのに離乳食始まったらどうなるのやら。

コメント

ママリ

周りなんて気にしなくていいんですよー
8ヶ月になっても始めてない子いっぱいいます🥰
極端に遅くなければ親のペースでゆっくり始めていいんですよ
焦らずのんびりいきましょ🥰

🦒

日本は一般的に5ヶ月で始めるみたいですね。私が住んでる国では6ヶ月で始めるのが一般的で、下の子もそのつもりでしたが肺炎+食欲不振なってしまい3週間ほど遅れました。ほぼ7ヶ月でしたが、その後割と順調です。

一人目の時はずっと受け入れなくて、まあまあ食べたのが8ヶ月、でも11ヶ月からまた拒否。ノイローゼになるかと思うくらいストレスフルで、二度と離乳食したくないと思ってました。月齢通りに始めても、規則正しくキチンと用意しても、食べないものは食べない🥺 二人目は気持ちに少し余裕ありますが…

お母さんのメンタルとモチベーションの維持が大事なので、焦らず行きましょう👌
個人的に、その状況では旅行終えてからでいいと思いますよ。