お金・保険 住宅取得資金贈与制度の申告方法や相談先について知りたいですか?国税庁や税務署で相談可能です。親からの資金は自分の口座に入れても問題ありません。 住宅購入のときに親から資金援助をしてもらうかもしれません。そのときに 住宅取得資金贈与(非課税になる)制度を使いたいのですが、申告の仕方ってどうゆうかんじの流れかご存知の方いらっしゃいますか? 国税庁ホームページを見てもいまいちよくわからず。どこに相談しに行ったら教えてくれるんですかね?税務署とかですか?💦 親からもらったお金を自分の口座に入れとけば良いんですかね?💦 最終更新:9月25日 お気に入り 1 親 制度 お金 住宅 はじめてのママ(2歳6ヶ月, 6歳) コメント ママリ 引き渡しより前に親から振り込んでもらう。引き渡し前の決済時にそのお金を使って払う(振込と決済が同年のほうが簡単)。翌年2-3月に確定申告で贈与税の申告をする。 って感じになると思います😊 9月23日 はじめてのママ コメントありがとうございます! ざっくり流れなんとなくわかりました!ありがとうございます🥹 手付金とか頭金とかを支払う前に振り込んでもらって、そこから支払うってことですかね? 9月23日 ママリ そうです。もらったお金は使わないと制度の対象にならないので、もらってからちゃんと使うことが大事です😊 その分、持ち分とかもちゃんと考えといたほうがいいです。 9月23日 はじめてのママ なるほど!お金の流れがわかりますもんね。 持ち分て、具体的にどんなかんじですか?🙇♀️ たとえば親から500万円もらったとしたら、 手付金をそこから300万支払って、残りの200万を頭金にするとかそーゆーかんじですか? 9月23日 ママリ 手付金は最初に払うだけで購入資金の一分の扱いです。 500万贈与されて、手数料的なところに支払った以外の購入資金に当てたのが400万で4000万の家を購入したとするとその分に当たる1/10はきみえさん名義にするって意味です。 制度は直系尊属からの贈与のみに有効なので、支払った分を確実にきみえさん名義にしておくと完璧かと😊 9月23日 はじめてのママ なるほど!!登記の時に共同名義にして私が1/10支払ったよーって証明?した方がいいってことですね💡 詳しく教えてくださりありがとうございます✨ 9月24日 おすすめのママリまとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
ざっくり流れなんとなくわかりました!ありがとうございます🥹
手付金とか頭金とかを支払う前に振り込んでもらって、そこから支払うってことですかね?
ママリ
そうです。もらったお金は使わないと制度の対象にならないので、もらってからちゃんと使うことが大事です😊
その分、持ち分とかもちゃんと考えといたほうがいいです。
はじめてのママ
なるほど!お金の流れがわかりますもんね。
持ち分て、具体的にどんなかんじですか?🙇♀️
たとえば親から500万円もらったとしたら、
手付金をそこから300万支払って、残りの200万を頭金にするとかそーゆーかんじですか?
ママリ
手付金は最初に払うだけで購入資金の一分の扱いです。
500万贈与されて、手数料的なところに支払った以外の購入資金に当てたのが400万で4000万の家を購入したとするとその分に当たる1/10はきみえさん名義にするって意味です。
制度は直系尊属からの贈与のみに有効なので、支払った分を確実にきみえさん名義にしておくと完璧かと😊
はじめてのママ
なるほど!!登記の時に共同名義にして私が1/10支払ったよーって証明?した方がいいってことですね💡
詳しく教えてくださりありがとうございます✨