療育と幼稚園の併用に悩んでいます。療育先が満員で週2が難しい状況。別の療育を考えるが子供に負担がかかる。幼稚園に週5通いたいが園側から難しいと言われそう。発達については未検査。
療育と幼稚園併用について悩んでいます。
幼稚園からは週2.3園を休んで療育に通ってくださいと言われているのですが通っていた療育先が定員が満杯の状態なので今まで通りの週2は難しいと言われてしまいました。
別の療育をもう1箇所契約するとしても不安が強すぎる子供にとって療育2箇所に幼稚園だと更につらい思いをすると思います🥲幼稚園に週5で通いたいと伝えたところで園側からはなら辞めてくださいと最終的に遠回しに言われそうです🥲
発達グレー知的なしasdかなと感じていますがまだ検査はしていません🥲
- はじめてママリ🔰
コメント
ゆち
こんばんは!
うちのこは年中で保育園、療育2ヶ所利用してます。
火曜木曜午前中療育、午後保育園
水曜午前保育園15時から療育
土曜午前中療育
です。
人見知りもありますかね?
うちの子も見学の時点で何箇所も泣き喚くことがありましたが結構なれると思いますよー!
またそんな理由で退園とかはないと思うのですが💦
退会ユーザー
年中さんで週2〜3療育の子いますよ✌️数人いて一人は年少さんから行ってます☺️検査も確定はされてなくて通ってます!
週2〜3いける療育探すのがいいと思います💦
幼稚園は退園あります😭療育との両立ができない、全く園生活ができない方が退園してました💦
-
退会ユーザー
ちなみに週2行ってても園には慣れてますよ⭐️園のフォローによりますよね😭
- 9月24日
退会ユーザー
園での困り事はどのようなことですか?
なんとなく幼稚園側に療育等の理解がないような気がします。
まずは園や療育先に相談してみてはどうですか?理解のある園や公立幼稚園に転園するのもアリかなって気はします。
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
検査などは受けられていますか?人見知りがあり環境に慣れるのが大変です🥲
午後から園に戻れるのが一番なのですが幼稚園14時お迎えなので療育の日はお休みになります
ゆち
おはようございます!
今現在子供発達センターにも行っておりそこ経由で病院紹介してもらい電話したら検査は年長かららしいです💦
場所にもよるんですかね💦
幼稚園は何日以上行ってないと退園みたいな目安あるんですかね💦
幼稚園だと預ける時間短いですもんね( ; ; )