※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

関西の教育事情や有名学校、塾について詳しい方いますか?東京のようなエリートコースがあるかどうか知りたいです。

関西の教育事情に詳しい方おられますか?🤨
東京といえば、小学校受験→SAPIX→御三家中学→鉄緑会みたいなエリートや金持ちの王道?コースがありますよね。
関西でもそのようなルートはあったりするのでしょうか?
関西の有名学校や、有名塾をご存知の方おられますか?

コメント

たぬき

関西と言ってしまうと広いので全体的なものはないですが、それぞれの地域にやっぱり王道コースはあるなと思います。
私は奈良なので奈良しか分かりません💦 あと近年変わってきてる部分もありますので王道が王道じゃなくなってきてるなぁとも感じます💦

那須

関西の御三家といえば
灘、洛南、東大寺だと思います。
次いで甲陽、西大和でしょうか。
中受は浜学園が有名です。

関西の有名進学塾は浜学園、希学園、日能研あたりだと思います🤔

灘、洛南、東大寺、四天王寺、大阪星光学院あたりは有名ですね。
九州はラ・サール、久留米付属あたりでしょうか。

シリタスやユーチューブで様々な受験情報が載っていますから、まずは調べてみてはどうでしょうか😀

はじめてのママリ🔰

各位
みなさまご親切にご回答ありがとうございました✨
聞いたことある学校や塾もいくつかありました、調べて見ます🙇