貯金が4000万円あり、家を買うか賃貸か迷っています。子供は2人で、収入は旦那が800万円、私が100万円です。転勤の可能性もあり、家賃補助がある賃貸も考えています。一戸建てに憧れもあるけど、意見を聞きたいです。
貯金が夫婦合わせて四千万あります。家買うか賃貸で暮らすかどちらのほうがいいですかね。子供はふたりです。
旦那は収入手取りで800万、私は手取りで100万程です。
今は会社の転勤の可能性があり賃貸ですが、家賃補助が7割出るので、家を買うよりもゆくゆくはちょっとグレードの高い賃貸で暮らすほうがいいかなと話しています。
でも一戸建てにも憧れもあるし…で、なかなかふんぎりつかなくて😅皆さんの意見教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家賃補助が出るなら断然賃貸です!
私の場合家賃補助出なくても賃貸派です🥹
確かにマイホームとかって憧れるんですけどどんどん築年数が古くなってくマイホームより数年で築年数が浅い賃貸に住み替えていきたいなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
家賃補助あるなら賃貸ですかねー!
でも、転勤の可能性があって単身赴任になったら転勤先の家賃補助しか出ないとなると、戸建てでもいいのかな…など色々考えますねぇ🤔
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりすみません!
子供が小さいうちは一緒に引っ越してもいいけど、大きくなると単身赴任になる可能性もありますもんね…色々な可能性を考えると難しいですよね😂
参考になりました✨ありがとうございます😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
個人的な意見ですが、持ち家かな〜です。
リタイアして収入や家賃補助がなくなると月◯◯万の家賃がしんどくなると思います。
10万超えるようないい賃貸住んで、定年後は生活の質を落とさないといけない…そう簡単にはできない気がします😅
賃貸だと土地などの資産も手に入りませんしね。。
貯金がたくさんあるとのことですので、戸建てを買った場合、築古になってもリフォームや建て直しも視野に入れられるといいと思いますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かに定年後などリタイアしたあとのこと考えると持ち家の方が安心感はありますよね🫶
退会ユーザー
同じ状況で家買いました😊
一括です!
-
はじめてのママリ🔰
わーそうなんですね🥺
どのような考えで家買ったのか差し支えなければ教えていただけますか?✨- 9月27日
はじめてのママリ🔰
環境として似ていますが、賃貸です!
家賃補助の福利厚生使わないのはもったいないと思います。
2連続で新築の戸建に格安で住んでいます😉
-
はじめてのママリ🔰
家賃補助は大きいですもんね!実際それで家計が助かっていますし…新築の戸建賃貸で借りられるの羨ましいですー!私の地域は田舎だからかそういうのなくて…賃貸で新築の戸建あるんですね🥺差し支えなければどのような地域でしょうか?都会の方ですか?
- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
人口50万以下の県庁所在地
人口100万以上の県庁所在地のとなり町です!
都会ではないです🙂- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰
- 9月27日
あきままら
家賃補助はずっと出るのでしょうか?
夫の会社は8年までしか出ません。転勤とかで、新しい赴任先になったら、またそこから0になり8年間出ますが、それを過ぎると自腹になります。
ずっと補助が出るなら我が家なら賃貸にします。
-
はじめてのママリ🔰
家賃補助は7年過ぎたら7割→5割に減ります!そしてまた7年過ぎたらゼロになります😂
さすがにそれまでには転勤辞令がでるだろうと思ってるのですが…補助はやっぱ大きいですもんね!
はじめてのママリ🔰
確かに修繕費とか維持費とかを考えると築年数の浅い賃貸のほうが魅力ですよね🥺
参考になりました✨ありがとうございます😊