5歳男児が毎日暴言を吐いており、シングルマザーの母親が困っています。息子は口が達者で注意しても聞きません。暴言にどう対処すべきか悩んでいます。
5歳男児の暴言。
ママきらい、あっちいけ、でていけ、一緒に住みたくない などと言われます
理由を聞いても理由はないとかなんとか。
たまにならスルーですが、最近は毎日のように言われてしんどいです。
シングルマザーで二人暮らしです。
息子は賢く、言葉の語彙もすごくて、口達者です。
いい子ですが、口が達者で最近は注意しても言い返すようになってきました。
私に対して酷いことを言っても、「お母さんにそういうことを言ってはダメ」と注意してくれる人もいないので、私しか注意する人はいないのですが、私の言うことはもはや聞きません。
もし「しね」などと言い始めたら、引っ叩いてでも強く叱ろうと思います。そのくらいしないと、言い返されて終わりだからです。
でもだいっきらいやバカ、でていけなどに対してはもうどうしたらいいか、お手上げです。
毎度怒るエネルギーも、もうなくなりました。
悲しくなって涙が出たこともあります。
スルーしたらいいと言われますが…
スルーが一番いいのでしょうか。
皆さんどうしてますか。
5歳になると反抗期で、男女共に暴言言うようになる子は多いと聞きます。
うちは暴言吐きません などの意見はいらないです
- あめ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
暴言酷かった時期あります🤔
わかった!でていくね。って言って様子見ていたことあります。
嫌いって人に言う時は相手からも言われていいってこどだからねって話もしました🤔
まっこ
あまりよろしくないかもしれませんが、私は以前同じようなことを言われた時に
「出ていくなら貴方が出ていきなさい。ここはパパとママが働いたお金で住んでる。あなたに出ていけなんて言われたくない。そんな偉そうに言うならあなたが出ていきなさい、ほら、はやく出なさい?ほら、出てけ💢!!」と怒鳴ってしまったことがあります。
勿論子どもは呆然として固まり、その直後我に返ったけど泣いて「イヤだ💦!ごめんなさい💦」ばかり。
「ごめんなさいじゃない。出てけって言ったのはあんたなの。ほら出てけ」と淡々と言ってしまいました。
端から見てると酷いですよね…これ読んでてドン引きしてる方もいるでしょうね。
途中から夫が来て「やり過ぎだ💦落ち着け💦」と私をなだめてくれましたが、子どもはしばらくパニックでした。
シングルで頑張ってらっしゃると、ストッパーになる人がいないからやりにくいですよね…
でももしシングルで助けてくれる大人がすぐいない状況でも、同じように言ってしまうかもしれません。
勿論本当にどこか行ってしまわないように様子見ながらですが…
-
あめ
そうですよね……
そっちが出て行きなさい、って言ったら、平気で出て行っちゃうんですよ…😞
で、こっちが軽く出ていったときも、戻ったら平気で一人でテレビなんか見てるんです。全然響かないんです。
安心しきってるんでしょうね。
疲れました…- 9月24日
-
まっこ
本当に1人で出ていったあと、夕方には帰ってきたりしますか?
それなら「出ていったんじゃなかったの?でていくってことはご飯も寝る場所も1人で何とかすることだよ?わかって出ていったんでしょ?」と家に入れないことも考えますが…そこでもしれっと出ていかれたらお手上げですね…
最後にはちゃんと見てくれてるって舐めてるんですね…本当に見放されたら生きていけないのに💦
誰かに追跡してもらって、本当に追い出してみたほうがいいかもしれませんね…頼める人いませんか?- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私もあっち行けとか出て行けとか言われたことあって荷物まとめて出て行こうとしたら泣きながら止めに来ました。笑
うちもシングルマザーで、怒られ慣れしてしまってるので全然言うこと聞かない方ですがそうゆう発言はなくなったので、一回出ていくフリをするのもいいと思いますよ☺︎
-
あめ
こっちが出て行っても、もう知らん顔でいるんですよ。
むしろ一人でのびのび過ごしてるんです。
安心しきって、なんにも響かないんです。もう第三者が言うしか無理なのか。。
シングルマザーだと、やはり怒られ慣れしてるんですかね、、?- 9月24日
てんてんどんどん
ごめんなさい💦私は上記の言葉は暴言扱いです。
人に悲しむ様な言葉は全て暴言とおしえています。
賢いならばその意味を理解した上で発言しているなら雷落としますよ。我が家はみんなが言っているから〜で言うようになったので、意味が分からない言葉は人に向かって言ってはダメ!意味を理解した上で話しなさいと強く言っています。
本当にいなくなって欲しいと願うならばどうするか話し合いします。(次男は話し合いしました)ママはもういない、ずーっと会えない事、運動会とか観に行く事も、お出かけも、欲しい物を買ってあげる事も無い、離れて暮らす?と聞きました。
それでも良いと言ったので、上の方と同じように貴方が出て行きなさい。1人で家を見つけて、1人でご飯もどうにかしなさい、洗濯も出来ないならずーっと同じ服だねー!頑張れ👍って😅
突き放す言い方をしたら辞めて行きました。なんせ男の子ってガラスのハートのママっ子ですから🤭
-
あめ
うちもそんなふうに対応してたんです。
四歳までは、反省したり、話し合いしたりもできてました。
でも最近はなに言っても響かず。
こっちがキレたら、逆ギレ。
そっちが出ていけ、と言ったことももちろんありますが、平気で外に出ていくので、流石に危なくて。
もうどうしたらいいか。
舐めきってるというか、安心しきってるんですよね。
かといって、本当に息子一人家に残して私がいなくなるわけにはいかないし。
突き放す言い方しても、「だからママきらい」と言われるだけなんです。
もう疲れました- 9月24日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じですが、しねって言われたら最低限の世話だけして、1日空気になって過ごしてます。何か言われても「しんだので声かけないでください」って1日相手してません💦出てけ、はこの家は私がお金払って住んでいるから自分が出て行きなさいと叱っています💦
-
あめ
そうですよね…
しねってもし言われたらほんとにもう口聞きたくないです!- 9月24日
-
あめ
出ていけというと、本当に外に行ってしまって、危ないんです…
- 9月24日
退会ユーザー
児相か1泊でも預かってもらってほんとにいなくなったらどうなるかを身をもってかんじてもらったらどうですかね?
児相にも相談してみては?
あーちゃん
我が家も同じように暴言を言います。
死ねはないですが「いなくなっちゃえ!」と言います。
感情的に叱ったりはしませんがその都度「本当にいなくなってもいいんだね??そういう事を言うとママ明日いなくなってるかもしれないよ?ないでも怒ってもママとは会えなくなるよ?」って言うと謝ってくれます。
大嫌いやあっちいって、ママなんか知らない!など傷付く言葉のオンパレードです🥶
何度も伝え続けて暴言言わなくなるのを根気よく待つしかないと腹を括ってます🥹
-
あめ
同じですね、、 ふと成長して、言わなくなることってありますもんね!
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
息子に嫌いと言われた時、私は嫌いならそれでいいよ。それでもママは大好きだよ。無理して好きって言わなくていいよ。って言ってましたよ。
出ていけって言われた時、私外に出たんです。
そしたら探してるようで…
それ見て可笑しくなっちゃって…
そしてよく考えたらなんで私が出ていくんだ?と思って…
家の庭とかグルグル回って隠れてたんですけど…
私が家の中に入って、音で気づいたようで息子も入ってきたんです。
だから、ここはお父さんが働いて買ってくれたお家。そのお家を綺麗にしてるのも、ご飯を作ってるのも洗濯してるのもお母さんなんだよ。
あなたは何してる?出ていくのはあなた‼︎今、保護してもらえるように連絡するからそこで待ってな‼︎って電話してるふりしたことあります。
ちょっと焦って謝ってました。
わんわん
私も昨日「ママ出て行って!」って言われたので、リモコンを持って出て行きました😂テレビ見ようとしてたのでとっさにリモコンを持っていきました😅
そこから言わなくなった感じですが、暴言はあります😭幼稚園でもいろいろ覚えてくるのでびっくりすることも言います💦
「そんな風に言ってたら、大好きなお友達も遊んでくれなくなるよー」って言ってます😭
あめ
一度軽く出て行ったんですが、一人でのびのび、テレビ見てたんですよね。
舐められきってますね……