赤ちゃんが3ヶ月で睡眠パターンが変わり、夜中に何度も起きるようになりました。寒さで起きる可能性も。この状況は睡眠退行でしょうか?どう思いますか?
3ヶ月の子ですが睡眠退行なんでしょうか?
生後2か月頃は20時頃寝て3,4時間ごとに起きて朝7時頃に目覚めでした。2か月すぎると7,8時間まとめて寝るようになって、10時間くらい寝てくれる日もあり、朝7時までに起きるのは1回もしくは0回でとても親孝行だなぁと感心してました。ところが、数日前からまた3,4時間ごとに起きるようになりました😱これは睡眠退行というやつなんでしょうか…?これからずっとこうなのか?ちなみに完母で起きたらおっぱい飲んで寝ます。
最近夜寒くなり、起きると手足が冷たくなっておりそれで起きちゃうのか?と思ったりして、授乳中はさすって暖めています。腕や脚は冷たくないです。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
睡眠退行やそういう時期かなと
はじめてのママリ🔰
3か月で同じ状況です!
まとまって寝る→3時間毎→今では1.5〜2時間毎に起きます。
うちは授乳後おしゃぶりさせて寝かせてます。
睡眠後退と思いゴールがあることを信じております😂
-
はじめてのママリ🔰
なんと!もっと短くなったんですね😱お疲れ様です💦
睡眠退行は終わりあるんでしょうか?
うちは上に2人いますがそもそも大きくなるまでまとまって寝る子ではなかったのでまとまって寝る子が産まれて歓喜していたとこだったのに😂- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
お互いにお疲れ様です😭
すみません、私は1人目なので経験はないのですが、2w〜2Mと個人差はあるようですが、終わりあると記事で見ました。
私もこのまま寝なくなるのではと怯えております🤭
お互いにまたまとまって寝る日がきますように🙏✨- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!私も今記事で勉強してみましたが、終わりは来るがまた新たに来ることもあるそうですね!😂
どこかに同じ状況のママがいると思うと心強いです!
我が子の成長と思って頑張りましょう💪- 9月23日
おまめ
うちも、絶賛睡眠退行しております😮💨そのごいかがでしょうか、、、?
-
はじめてのママリ🔰
同じ3ヶ月ですね!
うちは先週の金曜日頃から睡眠退行始まったようですが、まだ続いております…。悪化こそしていませんが。
寝付く時も2か月くらいからはおっぱい飲んで添い寝してトントンすると寝ていたのに、それでは泣いてしまって抱っこで寝かしつけです😢まるで新生児。メンタルリープの計算だと第三のリープに入ったとこ?みたいなのでそれも関係あるんでしょうかね🤔
おまめさんのところは睡眠退行どれくらい続いてますか?- 9月25日
-
おまめ
うちは来週で4ヶ月なのですが、3時間に泣いておきます。ひどいと2時間くらいで…基本授乳かトントンすればすっと寝てくれてるのですが本当に新生児です。
うちは3ヶ月ちょっと経ってからなのでそろそろ1ヶ月経ってしまいます
メンタルリープ、今回長いですよね🌀- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
メンタルリープのスケジュールみてると一歳までほぼリープじゃんって思いますよね😅
1か月ですかぁ長いですね🫠
でもトントンで寝てくれるなんていいと思います!うちは必ず授乳必要です😭- 9月25日
-
おまめ
本当にそれわかります…上の子はよく寝る子だったのでこのこに悪戦苦闘してます🤣🤣🤣気質というか、そういうタイプなのかなぁと割り切るしかないのかなと、、、(笑)
初めは毎回授乳してたんですが、絶対いらないだろ〜って時間に泣かないですか??- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですー。
うちの子は指が吸えると落ち着くらしく寝るんですけど、上手く吸えないと泣くのでおっぱい吸わせる感じです。お腹空いたというより口寂しいのか🤔
いつまでも続くわけじゃないと信じて乗り越えるしかないですかね😔ちなみに次男は半年から夜泣き始まっておっぱいが原因かと思って10ヶ月で断乳したけど一歳半まで続きました🫠- 9月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですかねー。
睡眠退行終わりはくるのかしらー。