赤ちゃんが3ヶ月で睡眠パターンが変わり、夜中に何度も起きるようになりました。寒さで起きる可能性も。この状況は睡眠退行でしょうか?どう思いますか?
3ヶ月の子ですが睡眠退行なんでしょうか?
生後2か月頃は20時頃寝て3,4時間ごとに起きて朝7時頃に目覚めでした。2か月すぎると7,8時間まとめて寝るようになって、10時間くらい寝てくれる日もあり、朝7時までに起きるのは1回もしくは0回でとても親孝行だなぁと感心してました。ところが、数日前からまた3,4時間ごとに起きるようになりました😱これは睡眠退行というやつなんでしょうか…?これからずっとこうなのか?ちなみに完母で起きたらおっぱい飲んで寝ます。
最近夜寒くなり、起きると手足が冷たくなっておりそれで起きちゃうのか?と思ったりして、授乳中はさすって暖めています。腕や脚は冷たくないです。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

さらい
睡眠退行やそういう時期かなと

はじめてのママリ🔰
3か月で同じ状況です!
まとまって寝る→3時間毎→今では1.5〜2時間毎に起きます。
うちは授乳後おしゃぶりさせて寝かせてます。
睡眠後退と思いゴールがあることを信じております😂
-
はじめてのママリ🔰
なんと!もっと短くなったんですね😱お疲れ様です💦
睡眠退行は終わりあるんでしょうか?
うちは上に2人いますがそもそも大きくなるまでまとまって寝る子ではなかったのでまとまって寝る子が産まれて歓喜していたとこだったのに😂- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
お互いにお疲れ様です😭
すみません、私は1人目なので経験はないのですが、2w〜2Mと個人差はあるようですが、終わりあると記事で見ました。
私もこのまま寝なくなるのではと怯えております🤭
お互いにまたまとまって寝る日がきますように🙏✨- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!私も今記事で勉強してみましたが、終わりは来るがまた新たに来ることもあるそうですね!😂
どこかに同じ状況のママがいると思うと心強いです!
我が子の成長と思って頑張りましょう💪- 9月23日
-
はじめてのママリ
横から、しかも過去の投稿にすみません!💦
お二人とも、その後睡眠退行いかかですか?今まったく同じ状態です😢
今までずっと良い子に寝てくれて8〜10時間ぶっ続け睡眠だったのに、夜中何度も起きます…
いつまで続くのかなぁと…😢- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
なんかこの投稿の頃はもう遠い昔のようですでに懐かしいですねー笑
しかし今も夜泣きしております😂
1番ひどかったのは5ヶ月くらいから9ヶ月くらいでしょうか。2時間くらいで泣いておきてその度に授乳して寝かせていました。抱っこで寝かせようと思っても私はダメで、パパに抱っこされると諦めてすぐ寝ていました。何度も夜間断乳考えましたが、最後の子供だしおっぱいあげるのもいまのうちと思って1歳まであげることにしました。夜間断乳するまで夜泣きはおさまらないと覚悟の上です。2週間くらい前から寝かしつけのおっぱいやめたら長く寝るようになった気がします。が、寝かしつけもうまくいく日と、ギャン泣きでパパに抱っこされる日とあります🥲ギャン泣きする方が多いかも😂3ヶ月の頃からずーっと悩みもうすぐ一歳かぁ早いなぁ。
まだ夜泣きしてるので全然解決にならないと思いますが、とにかく月日が経つのは早いですよ!笑- 5月20日
-
はじめてのママリ
わー!返信嬉しいです!
確かに月日が経つの早いですよね!もう5ヶ月かぁ寂しいなぁと思っています!
やはり夜泣きは続きますか😢!この睡眠退行は長いとすごく長いみたいですよね!可愛いから頑張れますが、ママの休息ってホントなかなか取れませんね💦私もみなさんみたいに乗り越えて頑張ります✨ありがとうございます❤️- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も遠い昔のようで懐かしくなりました😹
うちは11ヶ月くらいから夜間寝るようになりました!
今は0〜3回ほど泣きはしますが、ほとんど自力で再入眠します!
うちが寝るようになったのは、寝かしつけをパパにお願いしたら、今までくっつかないと寝れなかったのが、そこらへんでコテっと寝た日がきっかけでした🙋♀️
いままでずっと私が寝かしつけをしていたので、新鮮だったのか、、、?笑
あくまでうちの例なのですが、、、!
今でも泣きますが、だいぶ楽になりました!!!
早く楽になりますように🙇- 5月21日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます❤️
おおー!!パパグッジョブ👍です😆自力で再入眠してくれる日が待ち遠しいです!その日まで私も根気強く頑張ります!!- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりパパ寝かしつけ良さそうですよね!ママだとおっぱいの匂いとか思い出して甘えたくなるのかな。
パパに頑張ってもらいましょう!- 5月21日
-
はじめてのママリ
本当にそうですね!パパに頑張ってもらいます!😘笑
- 5月22日

おまめ
うちも、絶賛睡眠退行しております😮💨そのごいかがでしょうか、、、?
-
はじめてのママリ🔰
同じ3ヶ月ですね!
うちは先週の金曜日頃から睡眠退行始まったようですが、まだ続いております…。悪化こそしていませんが。
寝付く時も2か月くらいからはおっぱい飲んで添い寝してトントンすると寝ていたのに、それでは泣いてしまって抱っこで寝かしつけです😢まるで新生児。メンタルリープの計算だと第三のリープに入ったとこ?みたいなのでそれも関係あるんでしょうかね🤔
おまめさんのところは睡眠退行どれくらい続いてますか?- 9月25日
-
おまめ
うちは来週で4ヶ月なのですが、3時間に泣いておきます。ひどいと2時間くらいで…基本授乳かトントンすればすっと寝てくれてるのですが本当に新生児です。
うちは3ヶ月ちょっと経ってからなのでそろそろ1ヶ月経ってしまいます
メンタルリープ、今回長いですよね🌀- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
メンタルリープのスケジュールみてると一歳までほぼリープじゃんって思いますよね😅
1か月ですかぁ長いですね🫠
でもトントンで寝てくれるなんていいと思います!うちは必ず授乳必要です😭- 9月25日
-
おまめ
本当にそれわかります…上の子はよく寝る子だったのでこのこに悪戦苦闘してます🤣🤣🤣気質というか、そういうタイプなのかなぁと割り切るしかないのかなと、、、(笑)
初めは毎回授乳してたんですが、絶対いらないだろ〜って時間に泣かないですか??- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですー。
うちの子は指が吸えると落ち着くらしく寝るんですけど、上手く吸えないと泣くのでおっぱい吸わせる感じです。お腹空いたというより口寂しいのか🤔
いつまでも続くわけじゃないと信じて乗り越えるしかないですかね😔ちなみに次男は半年から夜泣き始まっておっぱいが原因かと思って10ヶ月で断乳したけど一歳半まで続きました🫠- 9月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですかねー。
睡眠退行終わりはくるのかしらー。