※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

隣の子がよく家に上がってくるので気になりますか?

私が短気なのでしょうか。長女の小学校と同時に隣地域に引っ越しました。(都会よりの)近くにお友達もできました。学校では組は違うものの、学童つながりでその子と仲良くなりました。
ピンポン?したのかな?私等の認識外で家に上がる事がしばしば。これって、注意案件でしょうか。

コメント

ハッピーターン

私はなしです☺️

私なら自分の子になぜ確認せずに家にあげたのか聞くのと、ちゃんとお互いの親が了承済みの時にしてねと言います❗️

• ままり

ままり

向こうの親は常に容認みたいな感じです。最初、程度が分からず何も言わなかったら出入りがほぼ毎日になり、しまいにはピンポンなしで家を出入りする始末。(平日でも7時くらいまで家にいます)
    そのお友達の家はお向いなので、距離は近いのですが、容認されていると扱いをどうすれば良いか分からずです。。

• 9月24日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

そうだったんですね!

私なら相手の親御さんがオッケーといってるならいいけど、聞いてないならあがっちゃだめだよ。と伝えるんですが、こればかりは各親の価値観ですもんね💦

私だったら容認してないことを我が子に言って、遊ぶなら公園とか外にしてと伝えます。

7時までいるって相当ですし、それを容認してる相手の親御さんも非常識だなと思うので、あまり関わりたくない家庭ですね💦
    ピンポンなしで出入りは絶対になしです❗️
    なにか物がなくなったりしたらそれこそ大問題になるので、その前に家には入れないほうがいいと思います。

• 9月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    容認していないことは何度も言っています。遊ぶなら外で遊びなさい!ルールが守れないなら
    そもそも遊ばせないよ?とも(怒りながら)
    娘は毎回◯◯ちゃんが入ってきちゃう。◯◯ちゃんが入りたいって、言うからの平行線で、、

この前、私の方からいつも来る友達に私から「NO!」と伝え、素直に帰りましたが、

油断すると上がってこられそうな感じはあります。
    娘も仲良くしたいし、家で遊びたい気持ちもあるみたいで。

これは、わたしが神経質なのか悩んでいます。

• 9月26日
ゆーりちゃん

まずは我が子を叱り許可なしで友達をあげるのも遊ぶ予定もお互いの親に了承をとってからと約束させますね💦
勝手に友達いれてどんなトラブルがあるかわからないし責任もとれませんしね💦
子供といえど曖昧にしてると後が面倒です初めが肝心かと思います☆

• ままり

ままり

むこうの親はオッケーというか、上がり込んでいることに特に何も思っていないようなんです。私は幼少期その辺りは強く親に言われていたので。(やたら、上がり込まない)
    最初は、程度が分からなくて、何も言わなかったのですが、何も言わないとほぼ毎日上がり込むようになり、しまいにはピンポンもなしに外と家を行き来し始める始末で。むこうの親は容認しているので、どう扱ったらよいか分からずで。。。

• 9月24日
たかゆか

人の家に上がるルール、経験不足なのかもだけど、身に付いてない子いますよね。

私は我が子にももちろん繰り返し伝えます。
同時に相手の子にも、ピンポン押すこと、家の人の許可を得て上がること、家にいる大人に挨拶することなど教えます。知らなかったならそこで覚えればOKで、次来たときにできたら褒めてあげればいいし、それが嫌で来ないならそれはそれで常識的な行動とれない子が来なくて助かるし。

来たとき、帰るときの一連の挨拶、帰る時間の把握などは、面倒と言われるかも知れないけど、我が家に入る以上は最低限かなと思ってます。

• ままり

ままり

ありがとうございます。そのルールを守っていれば、ほぼ毎日でも家にあげますか?

• 9月24日
  • ままり

ままり

暑い時はお茶やジュースを出していましたが、毎日となっていたので。その他の行いはたかゆかさんに対するコメントに記載しています。

• 9月24日
ハッピーターン

いやいや、神経質じゃないですし、それが常識的な考えだと思います☺️

でも、NOと言えたのはよかったと思います。

仲良くしたい、家で遊びたいのであれば相手の子にもルールは守ってもらわないといけないですよね!

いつも私が息子に言うのは、お友達のお家に遊びに行くってなったら、相手のお家のルールに必ず従ってね。それができないなら遊びに行けないからねと何回も言います。

うちの子の周りにも実際いるんです!勝手に人の家に上がって、お菓子ちょーだい。ジュースほしい。このゲームしたいとやりたい放題の子‼️

やっぱりそういう子って悪い意味で目立って噂になってますし、我が子はそうなってほしくないので、相手の家のルールは守らせます。
逆で我が家に来てもらう時は多少はいいのですが、度が過ぎてる時は叱ります。それで来たくないとなったならそれはそれでいいと思ってます☺️